эжд влезает в долги
АНДРЕЙ АКУЛИСТЫЙ
andrei.akulistoi@aripaev.ee
Владельцы Эстонской железной дороги нарушили предусмотренную при приватизации структуру инвестиций, обременив при этом компанию 1,5-миллиардными долгами и назвав их инвестициями в компанию.
Продавая в 2001 г. 66 % акций ЭЖД за 1 миллиард крон, правительство Эстонии обязало новых собственников в течение 2001-2006 годов инвестировать в развитие компании 2,5 миллиарда крон, при этом были предусмотрены определённая структура и график инвестиций.
Определяющий порядок инвестиций текст договора о приватизации ЭЖД - строго конфиденциален. Об этом заявила нам пресс-служба компании, и то же самое подтвердили в Министерстве экономики и коммуникаций, представляющем в Эстонской железной дороге интересы государства.
Инвестиция - это свои деньги или кредитные
Таким образом, остаётся неясным, что именно, согласно договору, имеется в виду под обязательством сделать 2,5-миллиардные инвестиции в развитие компании -инвестировать собственные средства собственников или собственные средства компании, либо вообще только привлечь кредиты, или всё же инвестициями будут считаться уже выплаченные кредиты.
Со слов финансового директора Эстонской железной дороги Стефена Арче-ра, на сегодняшний день объём инвестиций в компанию составил более 1,5 миллиарда крон, из них 0,6 миллиарда (50 миллионов долларов) - кредитные, а остальное -собственные средства.
Арчер говорит, что в дальнейшем компания инвестирует ещё более 1,5 миллиарда крон и причём исключительно за счёт средств ЭЖД.
Долги ЭЖД выросли до 1,5 миллиарда
Однако имеющиеся в распоряжении "Деловых ведомостей" документы свидетельствуют о том, что абсолютно все инвестиции сделаны за счёт заёмных средств, так как Эстонская железная дорога должна по кредитным и лизинговым договорам не 0,6, а более 1,5 миллиарда крон, и долги эти появились уже после приватизации 2001 года.
Кроме того, при рефинансировании одного из займов в декабре 2003 года ЭЖД увеличила размер коммерческого залога на своё имущество с 1 до 2,2 миллиарда крон. Объяснить причину такого шага Арчер не смог, а ответивший за него сотрудник финансового отдела Торе Ласн заверил ДВ, что об увеличении кредитной линии речь не идёт, однако отказался представить как баланс, так и отчёт о денежных потоках компании за 2003 год.
Помочь кредитами могло и государство
Как говорит известный предприниматель и экс-министр Райво Варе, источник инвестиций может быть любой, -подробности надо смотреть в договоре. "Но это, что касается экономической составляющей вопроса. А вот вопрос, не могло разве правительство привлечь кредиты, не продавая компанию? - уже политический", - говорит Варе.
Кроме своеобразного понятия об инвестициях, Эстонская железная дорога нарушила условия структуры этих инвестиций. По информации директора по инфраструктуре Кайдо Симмер-манна, к концу 2003 года выполнение графика инвестиций в саму дорогу составило лишь 72 % от плана, зато в подвижной состав - 106 % от плана.
Тем не менее, объясняя отклонения необходимостью покупки американских тепловозов и новых вагонов, Симмерманн обещает в 2004-2006 годах резко увеличить инвестиции и превысить их планировавшийся при приватизации объём на 20 %.
Госконтроль будет проводить проверку
Имела ли Эстонская железная дорога право самовольно изменять структуру инвестиций, и что вообще считать за инвестиции - это должен к 2005 году сообщить начинающий вскоре проверку исполнения договоров приватизации (в том числе и Эстонской железной дороги) Госконтроль.
Такую информацию сообщил "Деловым ведомостям" пресс-секретарь ведомства Свен Сойвер.

Зачем приватизация: кредит на развитие железной дороги могло бы взять и государство, считает экс-министр Райво Варе.