Засуха привела к дефициту леса
Засушливое лето и последовавший за этим запрет входить в леса, а значит, и вести вырубку, привели к тому, что в Эстонии возник дефицит древесины.
АРТУР ТООМАН
До сих пор запрет продолжает действовать в 49 волостях на северо-востоке, юго-востоке и в центральной части Эстонии.
Исполнительный директор Союза лесоперерабатывающих предприятий Эстонии Андрес Талиярв подтверждает сложность возникшей ситуации с дефицитом леса.
По оценке Талиярва, в общей сложности пилорамам не хватает на сегодняшний день 50 тыс. кубометров брёвен. По его данным, в прошлом году эстонские пилорамы переработали 4 млн. кубометров брёвен, то есть чуть больше 300 тыс. кубометров в месяц. Импорт составил 2 млн. кубометров. По мнению Талиярва, в этом году импорт древесины вырастет до 2,2 млн. кубометров. А в целом обработают немногим больше 4 млн. кубометров древесины, хотя потребность у пилорам в районе 6 млн. кубометров.
Председатель правления крупной деревообрабатывающей фирмы Toftan AS Мартин Арула сказал, что крупные пилорамы уже не испытывают трудностей с сырьём в отличие от мелких фирм. "У нас дефицит был в середине лета, сейчас мы более 50% древесины импортируем", - сказал Арула.
С поставками сложно
Директор небольшого деревообрабатывающего производства Karmis-Iisaku OÜ Марго Карп подтверждает, что их фирма, как и большинство других небольших фирм, до сих пор испытывает сложности с поставками сырья. Эстонской древесины, по его словам, практически нет, а импортная - дороже, и доставлять её, например из России, сложно.
"У нас был договор с Гослесхозом (RMK), но мы получили плохой лес. Хороший лес получают крупные пилорамы", - делится своими проблемами Карп. По его словам, многие пытаются возить из России, но древесина оттуда на 20% дороже, да и границу проходить сложно. "Летом фирма пилила 20 кубов древесины в месяц, что ниже месячной потребности в пять раз", -описывает ситуацию Карп.
Засуха лишь усугубила ситуацию, по словам Талиярва, а предпосылки для появления дефицита возникли ещё весной из-за того, что лес в Эстонии с 15 апреля по 15 июня не рубили, так как в два раза снизилась цена на балансовую древесину - до 100-150 крон за кубометр.
Объективный дефицит
Дело всё в том, что при заготовке леса получают бревно, из которого делают доски и брус, балансовую древесину, идущую на целлюлозно-бумажные комбинаты, и остатки, проще говоря, - дрова. Когда цена на один из видов древесины снижается, интерес у лесозаготовителей к вырубке падает. А при условии, что сама услуга дровосеков стала дороже - вырубка одного кубометра древесины теперь стоит 200 крон, против 120 крон полгода назад - лес в Эстонии не заготавливали с нынешней весны. В результате чего возник дефицит древесины.
Засуха лишь обострила ситуацию с поставками сырья на эстонские пилорамы, а основная причина, добавляет Арула, в том, что в Эстонии просто не рубят лес, так как законодательство препятствует этому. По его словам, импортное сырьё обходится местным лесопромышленникам на 5-10% дороже.
Постепенное уменьшение доли отечественной древесины, считает Талиярв, и рост импорта опасны для эстонской лесоперерабатывающей промышленности. А так как нет возможности влиять на цену и контролировать возможные изменения в лесном законодательстве другой страны, возникает риск остаться без сырья.
А мелкие страдают: председатель правления фирмы Toftan AS Мартин Арула сказал, что крупные пилорамы уже не испытывают трудностей с сырьём.











РАЙВО ВАРЕ

ВИЛЬЯР ПЕЭП

СТАНИСЛАВ ЦОЙ
АНДРЕЙ РАБЦЕВИЧ
АЛЕКСАНДР РУЛЬКОВ
ВЯЧЕСЛАВ ШЛЫК
ИГОРЬ ИЗРАЭЛЬЯН

ВЕРА ПРОХОРОВА
АЛЛАН СООН
АННЕЛИ САЛК 
ПИЛЬВИ КРООН 





АНТОН ОВСЯНКИН











НИКОЛАЙ БЛЮМЕНФЕЛЬД 


ЭРКИ АРАКАС
КРИСТИНА СЫМЕРИК 

ВИВИКА СИММО
МАРКО КИВИРАНД 









РОМЕТ КРЕЭК 
СИРЬЕ PAHK 
КРИСТИНА УУЭТОА-ТЕППЕР
ВЛАДИМИР ВАЙНГОРТ



















