Иностранцы переводят своё дело в Эстонию
ЭЛЬКОНД ЛИБМАН
elkond.libman@aripaev.ee
Всё больше и больше зарубежных компаний, привлечённых благоприятным бизнес-климатом Эстонии, переводят сюда своё производство.
Крупнейший собственник предприятия Norma, шведский концерн Autoliv, намерен к середине 2006 года перенести из Швеции в Эстонию всё производство автомобильных ремней безопасности.
Такой шаг рассматривается в целях экономии как на затратах на рабочую силу, так и на налогах.
По словам директора шведского завода Vargarda Ларса-Гуннара Скётте, предприятие постепенно переведёт все 275 рабочих мест по производству ремней безопасности из Швеции в Эстонию. "В этом производстве очень много ручного труда, в то время как в производстве подушек безопасности его мало, поэтому их производство останется в Швеции", - пояснил Скётте.
"То, что есть уже конкретный план перевода производства, для меня сюрприз", - прокомментировал новость председатель правления Norma Пеэп Сиймон, добавив, что для Эстонии она положительная.
По словам Сиймона, планы перевода линий существовали всё время, линии переводились и в этом году.
"Это ведь естественно, что производство переводится из дорогих стран в страны с более низкими расходами", - отметил он.
Бывший глава Norma Пеэп Аавиксоо говорит, что ещё в 1997 году хотел перевода производства из Швеции в Эстонию, а поэтому он рад, что шведы наконец поняли - производить надо там, где это дешевле. Правда, хотя производить на рынки Европы надёжнее, но и маржа меньше, чем на более рискованном российском рынке.
"Если это правда, то это хорошая новость", - сказала старший аналитик инвестиционного банка Suprema Трийн Палге. Она тоже отметила, что по сравнению с работой на Россию это бизнес с более низкой маржой. В то же время это может быть, по её словам, и знаком того, что предприятию Norma будет сделано предложение о выкупе, поскольку, переведя всё производство в Эстонию, шведы захотят забирать и всю прибыль.
Намерения немцев пока не вполне ясны
Расположенный в городе Куксхафене на севере Германии рыбоконсервный завод Norda-Lysell GmbH & Со KG переведёт, по сообщению немецкой прессы, в начале будущего года всё своё производство в Таллинн, оставив дома только головную контору. Местная газета писала, что объявление о предстоящем закрытии завода и увольнении 150 человек стало для работников неожиданностью, и профсоюз провёл предупредительную забастовку.
Пеэтер Лойм, возглавляющий таллиннскую рыбоконсервную фирму AS Spratfil, которая уже 10 лет выполняет для немецкого предприятия субподрядные заказы, не стал уточнять, что будет означать для его завода перевод в Таллинн производства Lysell.
По сообщению куксхафенской газеты, переговоры о налоговых гарантиях, которые собственники предприятия вели с властями Нижней Саксонии, результатов не дали.
Лойм полагает, что речь может идти и о попытке нажать на власти, чтобы получить от них какие-то дотации. На вопрос о том, возможен ли вообще перевод предприятия, годовой оборот которого равен 400 млн. крон, в Таллинн, на предприятие, давшее в прошлом году оборот в 25 млн. крон, Лойм заметил, что работников на таллиннском заводе столько же, сколько и на немецком, а в построенном в 2001 году новом производственном корпусе достаточно места для роста.
Предприятие AS Spratfil поставляло на Lysell в порядке субподряда 4 млн. банок консервов в год примерно на 15 млн. крон. Предприятие в Куксхафене, работающее там с 1928 года и входившее в концерн Unilever, затем, с 2001 года, в группу Oetker, а с июля 2004 года принадлежащее компании WWW Investoren GbR, выпускает продукцию из сельди и лосося.
Производство переводят и строят
Ведущий эстонский производитель красок Vivacolor, входящий в один из крупнейших в Северных странах лакокрасочный концерн Tikkurila Paints, консолидируя свою производственную деятельность, закроет к концу этого года завод алкидных красок в Латвиии, переведёт оттуда же в Эстонию линию по производству силикатных красок. Закрытие завода алкидных красок вызвано падением спроса на неё, а линия по производству силикатных красок - единственная в составе Tikkurila, производящая продукцию для всего концерна.
В этот же ряд можно поставить план Pharmadule АВ, шведского производителя телекоммуникационного оборудования, открыть через свою эстонскую "дочку" Flexenclosure OU предприятие в Сымеру Ляэне-Вируского уезда, а также начало строительства целлюлозного завода Estonian Cell в Кунда. Переработанную в Кунда древесину станут развозить по всей Европе. Вторая очередь проекта предусматривает строительство бумажной фабрики. В целом речь идёт о самой большой в истории Эстонии инвестиции. Строительство завода начнётся в октябре и продлится полтора года.
Компанией Estonian Cell владеют в равных долях норвежский производитель целлюлозы Larvik Cell, австрийская целлюлозная фирма Heinzel Group и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Что касается предприятия в Сымеру, то представители фирмы Flexenclosure OU не захотели уточнять, что там будет производиться. По информации старейшины волости Сымеру Пеэпа Васильева, там будут собирать оборудование для мобильной телефонной связи из деталей, произведённых как в Швеции, так и в Эстонии.
Это лишь несколько примеров планов перевода в Эстонию производства из других стран ЕС и строительства зарубежными компаниями своих предприятий в Эстонии. Благоприятная бизнес-среда и качество работы сыграли не последнюю роль, например, в размещении голландцами крупного судостроительного заказа в концерне BLRT Grupp, a Балтийский судоремонтный завод, по словам председателя правления Фёдора Бермана, постепенно превращается в судостроительный.

Смена вех: до сих пор фирма AS Spratfil выпускала для немцев "субподрядные" консервы, теперь немцы сами хотят прийти сюда.