Оливер Крууда продал втайне Kalev и Теrе
Крупные собственники концерна Kalev и молочного комбината Tere (теперь AS Rubla) Оливер Крууда, Хейно Приймяги и Ааре Аннус решили продать эти предприятия и сосредоточиться на недвижимости и медийном бизнесе.
ПИРЕТ РЕЙЛЬЯН
КРИСТИНА ТРАКС
ВИРГЕ ЛАХЕ
От продажи одних только дочерних фирм Kalev троица во главе с Оливером Крууда заработает 530 млн. крон свободных средств.
О продаже Kalev и Tere было объявлено неожиданно в прошлый четверг на собрании акционеров. В повестке дня значилось три пункта: утверждение отчёта за 2006/2007 хозяйственный год, распределение прибыли, назначение аудитора и определение порядка оплаты. Но председатель собрания присяжный адвокат Индрек Тедер внёс предложение дополнить повестку дня новыми пунктами. Пункт 5 гласил: "Утверждение сделки по отчуждению долей".
За этим определением и скрывалась продажа пищевых предприятий стратегическому инвестору.
Акционеры восприняли новость спокойно. Зато Финансовая инспекция отметила, что, оповещая акционеров о продаже предприятия, AS Kalev погрешил против добрых правил управления коммерческим объединением. "Созыв и проведение общего собрания акционеров регулируется, кроме Коммерческого кодекса, рекомендательной инструкцией "Добрые традиции управления коммерческим объединением". Согласно этой инструкции, биржевое предприятие при созыве общего собрания представляет обоснования и разъяснения тех указанных в повестке дня тем, сутью которых являются серьёзные изменения для эмитента. К таковым относятся, например, экстренные сделки по продаже большей части активов или всего предприятия. Такая информация должна быть недвусмысленной и заранее доведена до всех акционеров", - говорится в комментарии Фининспекции. По её мнению, появление пункта о продаже в повестке дня во время собрания акционеров не дало им достаточно времени для оценки информации и, по существу, не позволило реализовать их вытекающие из Коммерческого кодекса права.
Инспекция полагает также, что деятельность AS Kalev противоречит принципу прозрачности рынка, вытекающему из Закона о рынке ценных бумаг. Финансовая инспекция считает, что биржевая комиссия по надзору должна срочно дать свою оценку того, соответствовала ли деятельность AS Kalev требованиям, предъявляемым к биржевым предприятиям, а также оправданным ожиданиям инвесторов.
Базовая цена входящих в концерн Kalev предприятий пищевой отрасли составляет 880 млн. крон, из которых будут вычтены финансовые обязательства фирм, или примерно 350 млн. крон. Если не считать дохода от переоценки инвестиций в недвижимость, то концерн AS Kalev принёс в последнем хозяйственном году своим собственникам 60 млн. крон убытков. Но переоценка сразу же превратила убытки в 30 млн. крон прибыли.
Теге - не биржевое предприятие, поэтому стоимость этой сделки не обнародуется.
На вопрос, что Крууда предпримет с полученными деньгами, он ответил: "О своих намерениях мы должны в первую очередь сообщить бирже, но хотим инвестировать эти средства, - сказал Крууда. - В медиа-бизнесе мы открыли дверь, и эта сфера оказалась интереснее, чем казалось поначалу". По словам Крууда, Kalev не намерен уходить с биржи, просто впредь он будет присутствовать там в качестве предприятия в сфере массмедиа.
Новым собственником предприятий станет возглавляемая Индреком Рахумаа инвестиционная компания Alta Capital Partners. Рахумаа считает, что Kalev и Tere великолепно дополнят инвестиционный портфель компании. "Мы - долгосрочный промышленный инвестор, у нас есть предприятия пищевой промышленности в Латвии и Польше".
Слухи о возможной продаже Kalev циркулировали уже несколько лет. Крууда и сам признаёт, что в прошлом году сделка не состоялась лишь потому, что лидер Центристской партии Эдгар Сависаар настоятельно посоветовал ему не продавать фирму финнам.


