Волостные кошельки заметно отощают
Государство заберёт у самоуправлений 12 миллионов крон
АРТУР ТООМАН
artur.tooman@aripaev.ee
Правительство собирается отнять у местных самоуправлений часть дохода, поступающего на их счета от налога за использование природных ресурсов.
Если до сих пор действовало правило, по которому 70% полученных средств за использование природных ресурсов доставалось местному самоуправлению и 30% шло в госбюджет, то по законопроекту местным самоуправлениям с будущего года причитается денег на 20% меньше.
Больше всего нововведение затрагивает интересы волостей, на территории которых находятся большие запасы сланца. Бюджеты "сланцевых" волостей фактически наполняются за счёт поступлений от налога за использование природных ресурсов. Например, бюджет волости Мяэтагузе составляет почти 32 млн. крон, из этих денег 26 млн. крон поступает в волостной кошелёк от налога за использование природных ресурсов.
Вельо Кингсеп, старейшина волости Мяэтагузе, сказал, что необходимость наполнять госбюджет - ещё не повод, чтобы отбирать у местных самоуправлений деньги. "По нашим подсчётам, волость ежегодно будет недополучать 7-8 млн. крон", - возмущается Кингсеп.
"Без механизма компенсаций со стороны государства, - считает Кингсеп, - волости откажутся от госзаданий. Например, на собственные деньги гособъекты больше стоиться не будут, как мы, например, построили депо для Пожарно-спасательного департамента".

Замстарейшины Вайвараской волости Анти Каллам говорит, что волость может потерять от 2 до 4 млн. крон. По его словам, волости, которых касается изменение закона, совместными усилиями пытаются разрешить проблему и недопустить оттока денег из самоуправлений. "Была создана совместная комиссия на уровне волостных старейшин. Также через представителей правящих партий мы пытаемся найти компромиссное решение", - сказал Каллам. По его мнению, если государство заберёт деньги, то оно должно разработать механизм компенсации. Например, вернуть забранные деньги через государственные фонды.
По словам вице-канцлера Министерства финансов Ренальдо Мяндметса, причина того, почему решили часть денег забирать у местных самоуправлений, кроется в самих волостях. Проблема в том, что волости тратили средства, полученные от налога за использование природных ресурсов, не по назначению. Эти деньги, по словам Мяндметса, должны идти на природоохранные проекты. Получаемые средства планируется направлять в госфонд и целенаправленно распределять их между самоуправлениями под конкретные природоохранные проекты.

На голодный паёк: бюджет волости Мяэтагузе после реализации министерских планов будет меньше аж на четверть, говорит старейшина Вельо Кингсеп.