Владельцы Estel Pluss нагрели руки на рабочих
Татьяна Меркулова
tatjana.merkulova@aripaev.ee
Пытаясь зарегистрировать в Центральном регистре ценных бумаг свои акции, бывшие работники завода ртутных выпрямителей НПО Электротехника узнали, что владеют мыльными пузырями.
Как рассказали Анна Газер и Таисия Крюченкова, в 1994 году специалист консультационной фирмы Mainor Владимир Маслов, разрабатывающий программу реорганизации арендного предприятия НПО Электротехника, посоветовал трудовому коллективу завода поучаствовать в его приватизации. Организовать выдачу паевых знаков работникам и обмен их на акции должно было созданное специально для этого АО Estel Pluss. В число учредителей фирмы и первых акционеров вошли шесть человек из числа руководства завода во главе с его гендиректором Сергеем Фроловым.
Выдавать паевые знаки руководство начало в 1994 году. Работники получили документы в виде справок с печатью “Электротехника” за подписью Фролова. В них была указана доля участия каждого в совместно заработанном имуществе, оцененном государством в 7 млн. крон. В своём отчёте финансово-хозяйственной деятельности предприятий “Электротехника” и Estel Pluss аудитор Стелла Здобных отметила, что к 1997 году было выдано 1624 таких справки.
В 1997 году бумаги, как указано в том же отчёте, были перерегистрированы, в них уже были указаны номера конкретных акций в АО Estel Pluss. На самом деле люди вновь получили обычные бумажки без водяных знаков, которые, по словам Газер, теперь никто не признаёт.
Вместо акций выдали обыкновенную бумагу
По словам Людмилы Зиминой, четыре года она безрезультатно пыталась получить у руководства фирмы нормальный сертификат на четыре выданные ей акции Estel Pluss. “Я лично, Газер и другие обманутые бывшие работники завода неоднократно старались попасть на приём к Фролову, чтобы получить сертификаты, но он нас так и не принял”, - подтвердила Крюченкова.
Бывший председатель профсоюза завода Станислав Васильев решил зарегистрировать свои шесть акций в Центральном регистре ценных бумаг до 1 июля этого года, как того требовало законодательство.
“В центре мне объяснили, что хотя у меня и есть бумага с номерами моих акций, зарегистрировать их нельзя, потому что в книге акций Estel Pluss ни он, ни другие работники предприятия, ни НПО Электротехника в качестве акционеров не фигурируют”, - сообщил Васильев.
Вовлечение трудового коллектива завода в процесс приватизации, по мнению Васильева, было “хорошо спланированной махинацией” с целью приобретения первоначального капитала.
“Так как акционерного капитала Estel Pluss в 100 тысяч крон для приватизации было недостаточно, Фролов присвоил весь капитал работников “Электротехники”, - считает Васильев.
За счёт имущества НПО Электротехника частная фирма Estel Pluss выпустила дополнительные акции типа B на сумму около 7 млн. крон и купила контрольный пакет ГАО Estel. Действительными же его владельцами оказались три человека из числа учредителей Estel Pluss, а бывший коллектив арендаторов, которым руководство обещало оформить их долю по всем правилам, остался с носом.
Зимина уже больше года пытается через суд добиться признания её права на акции и выплаты ей дивидендов. Месяц назад исковое заявление в суд с такой же просьбой отнесли ещё более 60 бывших работников.
Решили не делиться со своей “мелюзгой”
Представляющая в суде интересы нынешнего руководства Estel Pluss Елена Москалёва официально сообщила, что её клиенты отказались разговаривать с ДВ на тему выдачи паевых знаков работникам предприятия.
По её мнению, если вопрос о признании акций бывших арендаторов и может вызывать споры, то о выплате дивидендов не может быть и речи. “За все эти годы дивиденды ни разу никому не выплачивались”, - сказала Москалёва.
По мнению бывшего главы приватагентства Вяйно Сарнета, работники арендного предприятия “Электротехника” не стали его владельцами оттого, что какое-то заинтересованное лицо на предприятии грамотно воспользовалось несовершенством законов того времени.
“Интересы мелких акционеров были слабо защищены. Агентство продало предприятие, а как потом делилось имущество - на совести покупателя. И всё же, в отличие от других стран бывшего соцлагеря, Эстония прошла путь приватизации почти безболезненно”, - полагает Сарнет.
![]() |