"Недвижимость" несёт потери
За последние годы можно было быстро разбогатеть, занимаясь развитием недвижимости. Многие предприниматели, параллельно с основным бизнесом, открыли свои небольшие девелоперские фирмы. Сегодня, с падением рынка недвижимости, кое-кто из них решил отказаться от этого, на их взгляд, невыгодного дела.
РАЛЬФ-МАРТИН СОЭ
ralf-martin.soe@aripaev.ee
Наряду с такими "акулами" в сфере недвижимости, как Мярт Вооглайд, Арти Аракас, Оливер Крууда, Ханс Х. Луйк, Урмас Сыырумаа, Тоомас Аннус, Айн Хансшмидт, Эндель Сифф и другие, себя решили попробовать и многие ловцы удачи, занимающиеся другим бизнесом. Для кое-кого девелоперская деятельность уже стала делом прошлого.
Исполнительный директор эстонского филиала Parex Bank Лойт Линнупылд познакомился с бизнесом в сфере недвижимости в конце 2004 года, решив вложить деньги в строительство трёх парных домов в Табаслу на Колде теэ. "Решение об инвестировании проекта было принято в конце 2004 года, когда на рынке недвижимости царила совсем другая ситуация, и казалось, что проект принесёт неплохой доход по сравнению с сопутствующими ему рисками", - говорит о своём вложении денег Линнупылд.
Для строительства домов он учредил Kolde Elamuarenduse OU, но уже в 2006 году утратил интерес к этому делу и ликвидировал фирму.
"Я больше не вкладывал свои деньги в проекты развития, поскольку не нашёл проекта с подходящим для меня соотношением рисков и дохода", - поясняет он.
Слишком дорогое удовольствие
По словам Линнупылда, если купить по рыночной цене в более или менее разумном месте земельный участок и заказать его застройку, то расходы на покупку участка и строительство будут примерно такими же, как и приобретение готового объекта по рыночной цене. Поэтому недвижимость представляется ему не слишком привлекательной сферой для инвестиций.
"Банки заметно ужесточили политику финансирования и боятся сектора недвижимости как огня, не желая финансировать даже экономически окупаемые проекты развития. Сегодня негативных аргументов больше, чем позитивных", - говорит Линнупылд. Есть в недвижимом бизнесе и другие "отказчики". В прошлом году Айн-Виллу Парвет, основным делом которого является обучение, основал фирму AS Oru Arendus, которая предлагает в паре десятков километров от Таллинна за два миллиона дом с "батраком" - помощником на три месяца в придачу. По данным интернет-сайта, из 60 участков продано всего 20.
В мае этого года Парвет учредил фирму Lillesoo Arendus, которая, по информации местной раплаской газеты, планировала ещё в мае построить в волости Кяру Раплаского уезда новый жилой район. Сегодня, во всяком случае, этот план не реализуется.
Банки денег давать уже не хотят
"С учётом царящей сегодня на рынке недвижимости ситуации, типовой жилой район мы там точно строить не станем", - уверен Парвет, замечая, что он действует через разные фирмы в "недвижимом бизнесе" около 5 лет.
По словам Парвета, сегодня уже совсем иная ситуация, банки не спешат давать кредит, получить от волостного правления разрешение на детальную планировку сложно, работать приходится с каждым клиентом отдельно, никто не рвётся покупать жильё на основании детальной планировки.
"Тем, кто не умеет смотреть вперёд и хочет быстро разбогатеть, сегодня приходится трудно. Я знаю нескольких таких предпринимателей", - характеризует рынок развития недвижимости Парвет.
В апреле этого года отошедший от спорта гонщик Маркко Мяртин попал в "горячие" новости известием о том, что пытается продать в Старом городе за 50 млн. крон пятиэтажный дом, построенный в XIV веке.
Дом на ул. Пикк, 55 выставлен на продажу с октября прошлого года. Продав дом за полсотни миллионов, Мяртин получил бы двойной навар.
Однако всё оказалось не так-то просто. По данным Регистра недвижимости, дом и по сей день принадлежит AS Martin.
Маркко Мяртин продаёт дом уже два года
Дом в Таллинне, на Пикк, 55 Мяртин приобрёл в конце 2005 года на аукционе, организованном Таллиннским департаментом жилищного хозяйства. Площадь квартир в этом доме 56-139 кв. метров. Общая цена четырёх квартир составляла 13,03 млн. крон.
По поводу продажи двух квартир сначала был подан протест, но позднее их собственником также стало AS Martin.
Мяртин владеет и другой недвижимостью в Таллинне и в Тарту, однако всерьёз он намеревается заняться продажей автомобилей Nissan.
Ведущей модели Кармен Касс принадлежит 30% акций OU Hansacargo, начавшего бизнес по развитию недвижимости в 2005 году. По словам главы фирмы Кутти Касса, брата Кармен, сегодня фирма девелоперской деятельностью не занимается.
Но ещё в прошлом году Hansacargo со своего интернет-сайта продавало рядные дома в жилом районе Карукелла и боксы в парных домах в волости Раэ.
В 2004 году Кармен Касс была инвестором Q Vara, но осенью 2005 года она прекратила финансировать проекты и сделала это вовремя. Фирма Q Vara больше известна сегодня как должник по налогам, а продажа квартир идёт не слишком хорошо - на клиентский день фирмы пришло много маклеров, но покупателей было мало.

