Нефть, доллар и финансовые рынки
АЛЕКСАНДР БЕЛКИН
spotex.com
Последние пару лет финансовые рынки значительно реагировали на изменение цен на нефть и курс доллара США, причём между этими показателями невооружённым глазом просматривается чёткая корреляция - цены на нефть росли, а американская валюта по отношению к другим основным мировым валютам снижалась.
За последние 12 месяцев цены на нефть выросли на 44%, а курс доллара по отношению к евро снизился на 20%. Правда, в последние недели на рынке отмечена довольно существенная коррекция. Цены на нефть успели упасть с рекордных 147 долларов за баррель до 111 долл., после этого снова отскочить на 121 долл., затем снова упасть. Заметно укрепился и курс американского доллара. Соответствующие графики представлены на стр. 15.
Несмотря на то, что на нефтяные цены влияют политические и военные конфликты в особенности в зоне добычи и транспортировки нефти (Ирак, Иран, Нигерия, Россия и пр.), определяющим фактором ценообразования, бесспорно, остаётся соотношение спроса и предложения, которое в свою очередь зависит от макроэкономических циклов мировой экономики.
Спекулятивная часть цены на нефть
В 2007 году большинство экономистов сходилось во мнении, что экономически обоснованной ценой нефти должна быть цена 60 долл. за баррель, а всё, что выше, это спекулятивная составляющая, так сказать, плата за политическую и экономическую нестабильность.
По большому счёту с 2007 года в мире произошло не так много изменений - экономика в глобальном смысле практически топчется на месте. Рост в развивающихся странах компенсируется спадом в ведущих индустриальных державах. Экономические данные, поступающие из США, указывают на наступающую рецессию в этой стране. Более того большая часть экономистов считает, что рецессия будет затяжной, т.е. продлится как минимумом год.
Понижение процентных ставок, которое способствовало экономическому росту в США, закончилось, а ипотечный кризис, который официально начался осенью 2007 года, продолжается, и вряд ли проблемы в области недвижимости, финансирования и жилищного строительства разрешатся в ближайшем будущем (в течение года).
В настоящий момент Федеральная резервная система США больше озабочена инфляционными рисками, нежели поддержкой экономического роста. Естественно, что цены на энергоносители, которые практически непрерывно росли на протяжении 5 лет, вызвали удорожание и других товаров и услуг.
Текущий год является годом выбора президента США, и цены на нефть оказались в центре внимания обоих кандидатов, предложивших в своих экономических программах долгосрочное решение проблемы зависимости страны от импорта нефти. Если США начнёт добычу нефти на шельфе и увеличит добычу на Аляске, то вкупе с общим замедлением экономического роста в мире и в частности в Китае, это может привести к заметному понижению цен на нефть. В результате снизится дефицит торгового баланса США, а это приведёт к заметному росту курса доллара, что окажет ещё большее давление на нефть.
Цены ещё могут существенно упасть
Если учитывать не только экономически обоснованную, но и спекулятивную составляющую цены на нефть, то, можно сказать, что любой закон, направленный на увеличение добычи нефти в стране, принятый в конгрессе США, значительно повлияет на цену нефти на мировых рынках. Спекулятивный капитал в этом случае начнёт быстро выходить из нефтяного рынка.
Президент США Джордж Буш обратился в конце июня к конгрессу с предложением принять законопроект, отменяющий мораторий на бурение и добычу нефти и газа на морском шельфе, и одно это уже оказало существенное влияние.
По оценкам специалистов, на морском шельфе в районе Тихоокеанского побережья США имеют 10 млрд. баррелей нефти и порядка 2 триллионов кубических метров природного газа.
В настоящее время весьма вероятным сценарием выглядит дальнейший спад в развитых странах, который грозит ударить и по развивающимся экономикам. Общий экономический спад приведёт к снижению спроса на сырьё и энергоносители.
Для инвестора всегда важно предвидеть события, а не реагировать на них. Поэтому стоит оценить, какие отрасли получат наибольшую выгоду от падения цен на энергоносители. Первое, что приходит в голову, конечно, авиаперевозчики, как, впрочем, и другие транспортные компании.
В условиях всеобщего спада стоит обратить внимание на некоторые отрасли, которые мало зависят от экономических циклов. Одним из таких секторов, безусловно, является фармацевтический. Лекарства люди покупают всегда. И акции ведущих компаний в этой области могут служить тем самым местом на рынке, в котором можно будет отсидеться в период рецессии.
Стоит также внимательно следить за акциями компаний высоких технологий, так как именно акции этих компаний скорее всего первыми пойдут вверх, когда начнётся новый виток экономического подъёма.

ДМИТРИЙ ФОКИН


ДМИТРИЙ ФОКИН





ВИКТОР ФИЛОНЕНКО
ОЛЬГА ЖУРЬЯРИ
ДЖОЗЕФ Е. СТИГЛИЦ



В условиях экономического спада неправильно залезать в карман к людям, поэтому госсектору надо сокращать расходы в соответствии со сложившейся ситуацией, а не повышать налоги для решения сиюминутной задачи.












ВИКТОР ФИЛОНЕНКО



НАДЕЖДА БЕРСЕНЁВА


ЯАН ЛИЙТМЯЭ
ТАНЕЛЬ РАЙГ


ХЕЛЕН ПАСТАРУС


ХЕЙДО ВИТСУР
КАЛЛЕ ПЕДАК

ЭЛО ОДРЕС
КАТРИН РОМАНЕНКОВ


КАДРИ ПААС

