Кидалы заполонили рынок автоперевозок
Татьяна Меркулова
tatjana.merkulova@aripaev.ee
На рынке автоперевозок действуют десятки компаний, специально созданных для надувательства своих партнёров. Контролируют их одни и те же люди.
Как рассказал руководитель фирмы Ingeen Transport Олег Русин, главная беда автоперевозчиков - десятки орудующих на рынке небольших экспедиторских фирм, готовых в любой момент свернуть деятельность и ничего не заплатить автоперевозчикам за работу.
Заниматься экспедиторством, по данным Коммерческого регистра, становится всё популярнее. Если в 2001 году было зарегистрировано 288 фирм-экспедиторов, то в прошлом году их стало 338. “Нет ничего проще открыть такую фирму. Для работы ей требуется один мобильный телефон и компьютер. В случае банкротства взять с такого экспедитора нечего, и он ничем не рискует”, - отметил Русин.
Мошенники, по наблюдению специалиста из Эстонской ассоциации автоперевозчиков (ERAA) Лаури Лусти, действуют по похожим схемам. Одна фирма ликвидируется и тут же открывается следующая. Членом правления или собственником очередной фирмы становится доверенное лицо прежней команды или просто танкист.
Клюют на приманку
По словам руководителя компании OGMA-V Любови Калдас, новоявленная фирма начинает деятельность с заманивания клиентов - обзванивает грузоперевозчиков, предлагая им выгодные контракты и оплату наличными в короткие сроки. “Несколько месяцев, а то и год, экспедитор исправно платит деньги за перевозки, а затем мобильные телефоны бывших партнёров замолкают, руководство фирмы не найти, а её работники - как правило, молодые люди - ни за что не отвечают”, - сказала Калдас.
Перевозчики, по словам Русина, идут на предложения мошенников, потому что конкуренция на этом рынке сейчас особенно велика, цены на перевозки упали, а кидалы умышленно завышают цену на услуги автоперевозчикам. Схема выглядит так: заказчик отдаёт экспедитору сумму, в которую включена стоимость услуг экспедитора и перевозчика. Экспедитор, чтобы завлечь автоперевозчика, предлагает ему большую цену, “накинув” денег от себя. “Таким образом, набрав кучу заказов и не оплатив услуги перевозчиков, экспедитор может прокрутить за месяц или положить в карман около миллиона крон”, - отметил Русин.
Лусти рассказал, что три года назад оставшиеся без оплаты автоперевозчики по инициативе ассоциации обратились в полицию безопасности. В результате расследования выяснилось, что в фирмах-должниках задействован один и тот же круг людей, входящих в члены правления или совет. “Наказать тогда никого не удалось, так как с банкротов взятки гладки, но часть денег перевозчикам всё же вернули”, - сказал Лусти.
Клубок распутывается
Чтобы обезопасить себя от мошенников, автоперевозчики составляют и передают друг другу списки фирм, дел с которыми лучше не иметь. Каждый из таких списков содержит более десяти фирм. Владельцы этих списков отказались назвать свои имена, но сообщили, что одна из цепочек “засветившихся” фирм ведёт к Антону Никольскому. Только по официальным данным Коммерческого регистра, в период с 2000 г. по сегодняшний день он лично или его компаньоны входили в руководство десятков компаний, специализировавшихся на экспедировании и автоперевозках. Львиная доля их уже обанкротилась или имеет долги.
Несколько фирм удобно иметь под рукой и для афёр более серьёзных, чем простой обман автоперевозчиков. Как отметил Лусти, время от времени начинают пропадать машины с грузом, следующие через Эстонию.
Такие афёры, по его информации, хорошо спланированы, их схемы похожи, и не исключено, что заказчик и экспедитор или сам перевозчик действуют сообща. “Три месяца назад в России пропали две машины, следовавшие из Норвегии через Эстонию с дорогостоящим грузом красной рыбы. Машины свои фирма в конце концов нашла, но сама обанкротилась”, - сказал Лусти.
Глава фирмы Baroposs Людмила Сибуль, выступавшая в этой истории в роли экспедитора, подозревает, что в деле замешаны несколько эстонских фирм, которые переоформляли груз с одной фирмы на другую, чтобы запутать следы. Она проверила документы по всему пути следования машины и выяснила, что в Норвегию за красной рыбой отправилась эстонская машина с грузом, который взяла фирма Polarlend. Документы же были оформлены на Applaford. Из Норвегии в Эстонию красную рыбу повезла экспедиторская фирма Anas Trans. Машины были взяты в лизинг у компании Evison Grupp.
Играют по-крупному
Машины до московского заказчика, по словам Сибуль, не дошли, поэтому она не смогла заплатить за перевозку около 100 тысяч крон. “Деньги экспедитору-перевозчику, похоже, и не нужны. Телефоны фирмы Anas Trans молчат, а сами они оплаты не требуют”, - рассказала Сибуль.
Как подсказывает опыт юриста Рене Махла, пропажа машин с грузом ещё не означает, что одна фирма украла её у другой и груз действительно исчез.
Зачастую, по словам Махла, игра ведётся, чтобы не платить налогов, в России и Украине, или провернуть махинацию со страховкой. “Любопытно, что когда дело доходит до суда последней инстанции, враждующие стороны на суд не являются”, - отметил Махл.
![]() |