Всех портовых операторов уравняют
АРТУР ТООМАН
artur.tooman@aripaev.ee
Грядёт унификация договоров между Tallinna Sadam AS и портовыми операторами. Как представители порта, так и сами операторы заговорили о необходимости ясных и единообразных правил.
По словам исполнительного директора Союза портовых операторов Аго Тиймана, пришла пора упорядочить юридическую сторону взаимоотношений между Tallinna Sadam AS и портовыми операторами.
"Вопрос болезненный, нахрапом его не решить. Имея с портом индивидуальные договоры и условия, операторы вряд ли согласятся на их пересмотр без соответствующих компенсаций", - сказал Тийман.
Сами операторы понимают, что работать в порту -особенно в старом Мууга, который они называют Китай-город, - без ясных правил становится всё сложнее.
К примеру, председатель правления Neste Eesti AS Юри Петтер говорит, что у всех договоры разные с разными условиями работы. Сейчас, когда терминалы в порту Мууга разрослись, довольно трудно, например, провести силовой кабель, так как он должен проходить по чужой территории. Решать технические проблемы приходится через порт, который отвечает "разбирайтесь сами". А как разбираться, если нет единых и понятных правил.
"Если переговорный процесс создания единых правил и пересмотра договоров будет открытым, то в итоге может выйти толк. Во всяком случае, нельзя допустить того, чтобы в итоге работать стало сложнее", -считает Петтер.
Поблажки вредят
Директор Refetra AS Тойво Ниннас также считает, что необходимость пересмотреть договоры назрела давно. Надо решить территориальные, технические и инфраструктурные вопросы, основываясь на единых правилах.
Бывший председатель правления Pakterminaal AS Райво Варе считает, что единые правила необходимы уже потому, что нынешняя ситуация, созданная портом за счёт исключений и поблажек, создала массу проблем. По его словам, в единых правилах больше заинтересованы новые операторы, которые пришли после 1997 года. Старожилы транзитного бизнеса вряд ли захотят пересмотра договоров.
Многое решит суд
Сам порт также вряд ли пойдёт на пересмотр договоров. Но в сентябре, по словам Тиймана, когда в Госсуде разрешится спор между портом и Департаментом конкуренции, решение Госсуда может либо ускорить процесс, либо отложить его на неопределённый срок.
Если Госсуд, по мнению Варе, признает порт монополистом, чего добивается Департамент конкуренции, то ему придётся заключить единые договоры, так как этого требует европейское антимонопольное законодательство. В противном случае порт ждёт лавина исков от операторов. Прецедент уже есть - фирма Termoil AS выиграла судебное дело у Таллиннского порта и получила компенсацию за то, что для других операторов условия работы были более выгодными, чем для фирмы.
Порт уже думает
"В случае признания монополии порту будет выгоднее договорится с операторами и компенсировать расходы по пересмотру договоров", - считает Варе.
Директор по маркетингу Tallinna Sadam AS Эрик Сакков говорит, что в порту обсуждают вопрос пересмотра договоров. "Для нас наиболее подходящий вариант сделать единые правила, единые условия и единые цены без компенсации операторам", - говорит Сакков.
Также Сакков не исключает возможности давления на порт некоторых операторов, если Госсуд признает порт монополистом. "Хотя это смешно, когда нас называют монополистами", - возмущается Сакков.

Неравный подход: бывший председатель правления Pakterminaal AS Райво Варе считает, что порт за счёт исключений и поблажек создал у себя массу проблем.