Избежать падения не удалось

ДМИТРИЙ ФОКИН
dmitri@aripaev.ee
Таллиннской бирже не удалось полностью остаться в стороне от тех бурь, которые бушевали и, вероятно, ещё некоторое время будут бушевать на американском и европейском рынках акций.
Но, к счастью, благодаря вмешательству ЕЦБ ситуация в Европе пока не вышла из-под контроля. Хотя на самом деле сам по себе факт, что центральным банкам пришлось вмешиваться, чтобы не допустить резкого роста процентных ставок, уже плохая новость. Тем не менее паники на европейских биржах пока нет, поэтому нет её и у нас. Хотя некоторые бумаги всё же пострадали.
Наиболее сильное падение в последние дни испытали акции Viisnurk и PTA Grupp. Но эти бумаги большой ликвидностью не отличаются, и сильные ценовые движения для них - явление обычное. К тому же акции этих предприятий недавно очень сильно выросли, и бумаги при нынешних фундаментальных показателях стали довольно дорогими. Так что коррекция здесь вполне нормальное явление.
Но вот то, что в эту компанию затесался такой тяжеловес, как Merko Ehitus, факт нехороший. На сегодняшний день по соотношению цена/прибыль это самые дешёвые акции Таллиннской биржи. Показатель P/E по этим бумагам снова ниже 10. Примечательно, что акции Eesti Ehitus имеютP/E примерно 11,5, а акции Arco Vara - 12,8. При этом Eesti Ehitus почти чистый строитель, а Arco Vara почти чистый девелопер. Компания Merko Ehitus активна и в той и в другой сфере.
Поэтому её цена кажется, мягко говоря, странной. И либо здесь речь идёт о недооценке со стороны инвесторов акций Merko, либо о переоценке Arco Vara и Eesti Ehitus.
Кстати, Arco Vara избежали в последние дни сильного падения, что, вероятно, связано с открытием очередного представительства в Литве.
Наибольшая активность была отмечена в акциях Tallink, эти бумаги оказались по итогам последних пяти дней торгов безусловным лидером оборота. Чем вызван такой большой интерес к акциям судоходной компании, непонятно. Единственной новостью были данные о перевозках компании в июле. Эти показатели можно назвать нейтральными.
Теперь цифры больше не искажаются из-за прошлогоднего объединения с финской Silja Line, поскольку сделка по объединению прошла в июне прошлого года, и с июля 2006 года показатели обеих компаний уже были консолидированы. Соответственно, теперь мы можем говорить уже о вполне сравнимых данных по отношению к прошлому году.
Прорыва тут, безусловно, нет никакого, но и провала тоже, что в условиях снижения потока иностранных туристов в Эстонию уже неплохо.
Согласно сообщению предприятия, на линии Эстония-Швеция рост пассажиропотока был достигнут благодаря популярности услуг, предлагаемых на судах Star и Shuttle, а также плотному графику движения. Увеличение числа пассажиров на линии Латвия-Швеция компания объясняет тем, что теперь линию обслуживают два судна вместо одного.
Снижение пассажиропотока между Швецией и Эстонией вызвано закрытием линии Палдиски-Капеллскяри. О причинах снижения на других линиях компания скромно умалчивает.