Палдиский завод биодизеля проблем со сбытом не видит
В то время как все эстонские предприятия по производству биотоплива прекратили работу, Paldiski Biodiesel AS начало строительство крупнейшего завода в Эстонии.
ВЛАДИМИР ПОЛЕЖАЕВ
vladimir.polezhajev@aripaev.ee
В среду, 27 июня, в Южном порту Палдиски началось строительство завода по производству биодизеля, стоимость проекта составляет 350 млн. крон, а производительность завода - более 300 тонн топлива в день. В то же время четыре действующих в Эстонии завода по производству биотоплива стоят без работы. Их руководство жалуется на дорогое сырьё, отсутствие государственных дотаций и дешевизну обычного топлива в Эстонии.
Продукция на экспорт
По словам члена правления Paldiski Biodiesel AS (PB) Айгара Ояотса, новый завод окажется в выигрыше по сравнению с конкурентами благодаря размерам, которые позволят производить до 100 тыс. тонн биодизеля в год, и из-за очень хорошо организованной логистики. Основной объём должен пойти на экспорт в Германию и Швецию, на местном рынке в планах PB продавать 10-20% своей продукции, хотя сейчас доля биодизеля на эстонском рынке дизтоплива, по словам Ояотса, менее 0,5%. "Ситуация изменится в следующем году, когда повысятся акцизы", - считает он.
Палдиский завод не станет самым крупным в Балтийском регионе - в Вентспилсе уже работает такой же по мощности завод Bio-Venta, вдобавок в Латвии существуют госдотации производителям биотоплива. Однако это, по мнению Ояотса, не помешает PB успешно конкурировать с латышами, поскольку продукция, идущая на экспорт, и у них дотированию не подлежит. "Рынок Европы настолько велик, что два крупных балтийских завода вряд ли будут наступать друг другу на пятки", - говорит Айгар Ояотс.
Также, по словам Ояотса, новому заводу удастся успешно противостоять и германским крупным производителям биодизеля, поскольку у большинства из них нет прямого выхода к морю, что довольно сильно увеличивает расходы на логистику.
По поводу того, есть ли уже контракты на сбыт продукции и закупку сырья, Ояотс распространяться не хочет, но отмечает, что сбыт, скорее всего, будет происходить при помощи трейдерских компаний, которые объединяют многие заводы и координируют сбыт и логистику. Также, по словам Ояотса, для постройки завода были привлечены кредитные средства из SEB Eesti Ühispank, а банки не дают кредитов, если нет реальных партнёров.
SEB Eesti Ühispank объяснил своё решение финансировать проект тем, что размеры будущего завода обеспечат ему преимущество перед мелкими конкурентами и тем, что представленный Paldiski Biodiesel AS бизнес-план был очень тщательно проработан и содержал подробную информацию как о поставках сырья, так и о сбыте готовой продукции.
Директор, занимающегося производством биодизеля и на данный момент приостановившего деятельность A&O BioD OÜ, Мати Эйнманн считает, что, теоретически, прибыль этот проект приносить может, но на практике повышение акцизов и мировых цен на минеральное топливо, скорее всего, повлечёт и подорожание растительных масел - сырья для биодизеля.
Конкурент сомневается
По словам Эйнманна, масштаб делает производство дешевле, но всю выгоду могут съесть выплаты по кредитам. "Насколько мне известно, сейчас простаивают не только все мелкие эстонские заводы, но и некоторые германские, более крупные, чем тот, что строится в Палдиски", - говорит Эйнманн. Сомневается Мати и в преимуществах местоположения завода: "Наш завод тоже находится у моря, в Пярнуском порту, но это не помогло", - говорит он.
"Хочу пожелать ребятам из Paldiski Biodiesel AS удачи. Если они всё организуют идеально, то проект может быть прибыльным, но риски всё же очень велики, и на месте банка я бы не спал спокойно", - говорит Эйнманн.
По данным ДВ, закупочная цена рапсового масла в Эстонии составляет 7,60 кроны за литр, а оптовая цена биодизеля составляет 9,50 кроны за литр. Оптовая цена на дизель на Мажейкяйском НПЗ равна примерно 10,40, что на 10% дороже биодизеля. В то же время по сравнению с обычным дизелем биодизель при сгорании выделяет примерно на 10% меньше энергии, что делает их ценность одинаковой.
