Банки перед выбором: предпочесть себя или клиентов
АЛЕКСАНДР ДУДНИКОВ
delo@aripaev.ee
Банки в некоторых действиях поставлены в соблазнительное положение: либо исходить из интересов банка, либо клиента.
Ни для кого не секрет участие Hansapank в качестве соорганизатора эмиссии акций Starman. Для организатора эмиссии важно успешное размещение акций, т.е. необходимо максимальное количество покупателей. С другой стороны, каждый банк имеет клиентов, которые предоставили абсолютные полномочия управлять их деньгами, в том числе и право приобретать акции.
В этом случае инвестиционные управляющие, приобретая, например, акции Starman для своих клиентов, действуют отчасти и в интересах банка. Особенно в том случае, когда клиент не является "фанатом Starman".
"Я сам даже не знал, что купил. Управляющий активами сделал это, я потом проверил. Но акции продали сразу, на следующий день. Не знаю, сколько прибыли получил, лично я не был особо заинтересован в их покупке, я не фанат Starman", - прокомментировал покупку акций Starman инвестор Тоомас Вяэн. Прибыль, которую клиент получает в результате деятельности управляющего, оправдывает действия самого управляющего, даже в том случае, когда управляющий действует вопреки интересам клиента.
По утверждению Артёма Вакуленко, управляющего инвестиционным процессом Hansapank, каждая сделка осуществляется на основании выданного ранее клиентом мандата и независимо от того, дал клиент своё согласие на конкретную сделку или нет, обязательна для исполнения. Приоритеты клиента оговариваются в момент заключения договора, по условиям которого клиент полностью доверяет принятие инвестиционных решений и заключение сделок инвестиционному управляющему. Насколько этично или не этично такое поведение со стороны банка, Артём Вакуленко не комментирует.
Случаев оспаривания клиентом совершённых сделок в практике Артёма Вакуленко не было. При претензиях со стороны клиента, если таковые возникнут, вопрос возможно решать в индивидуальном порядке, общих требований не существует. Артём Вакуленко утверждает, что не в интересах банка оказывать давление на клиента. В общих случаях практика доверительного управления не вызывает нареканий. Но если финансовая организация проводит эмиссию и одновременно управляет активами клиентов, то логичным представляется уведомление клиента о намерении приобрести за его счёт ценные бумаги в ходе эмиссии.
Покупка акций тайком
Андрес Саар, другой частный инвестор, комментируя на страницах Äripäev покупку акций Starman, заявил: "У меня персональный управляющий в Hansapank, о покупке я не был извещён, покупкой остался доволен, насколько долго акции планирую себе оставить, не знаю, пусть управляющий активами решает". В случае со Starman, клиентам, заключившим договор на полное доверительное управление и профиль риска которых соответствовал рискованному характеру инвестиций в Starman, были приобретены акции без предуведомления, утверждает Вакуленко.
Действия управляющих, в случае с эмиссией Starman и других подобных случаях, вполне допустимы и не противоречат положениям закона. Тем не менее работник одного из инвестиционных банков Эстонии, не пожелавший быть названным, утверждает, что в рассматриваемом случае действия управляющих не совсем корректны, а продажа акций в ходе проводимого самим банком размещения пассивным клиентам без предварительного уведомления - это "плохая практика". По мнению этого работника, договор о доверительном управлении должен содержать положения, которые регулируют поведение управляющих в рассматриваемой ситуации. В Hansapank отказались предоставить типовой договор, ссылаясь на конфиденциальность информации.
Добро дано
По мнению Андре Нымма, представителя Финансовой инспекции, в том случае, если между банком и клиентом заключён договор о полном доверительном обслуживании, то инвестиционный управляющий действительно вправе принимать решения от имени клиента в любых, без исключения, случаях, исходя из условий договора и профиля риска клиента, а также из требований существующего законодательства.
Всё чисто: Андре Нымм из Фининспекции не видит проблем в том, что банки в сделках с акциями представляют одновременно интересы свои и своих клиентов.
















ОЛЕГ ОСИНОВСКИЙ
ОЛЕГ ЭПНЕР

ХАРРИ ЫУНАПУУ
ЯАК ЛЕЙМАН
МАРЬЕ ЙОЗИНГ
МАРТ СЫРГ
ИНДРЕК НЕЙВЕЛЬТ

АЛЛАН СООН
ЭЛЬКОНД ЛИБМАН





КАТРИН ВАХИМЕТС
АНТОН ОВСЯНКИН


ПЕЭТЕР ВИЛИПУУ





МЕРРИТ КИХО 




















АЛЕКСАНДР БЕЛКИН
ПЕЭТЕР ТЕДЕР 
ВЛАДИМИР ВАЙНГОРТ
ИНДРЕК ВЕСО 





