Количество банкротств невозможно подсчитать
ИРА САДОНИН
ira.sadonin@aripaev.ee 
По данным Министерства юстиции в первом полугодии 
  2008 года было вынесено 143 решения о банкротстве, в то время как за весь 2007год 
  их было 199, что говорит о резком росте количества банкротств. По данным же   Krediidiinfo, в 2007 году было 202 банкротства, и, несмотря на рост общего количества   предприятий, зарегистрированных в Эстонии,число банкротств уже четвёртый год   имеет тенденцию к снижению.
Поскольку эти данные вступают между собой в противоречие, а количество банкротств является одним из индикаторов нашей остывающей экономики, то мы решили прояснить ситуацию. Так сколько же банкротств было в 2007 году?
В Департаменте статистики такой учёт не ведётся. В Минюсте есть статистика за 2002-2004 гг. и две цифры по 2006 и 2007 годам. Ничего не оставалось делать, как обратиться за платной информацией в Коммерческий регистр, данные которого значительно отличаются как от данных Krediidiinfo, так и от данных министерства.
У разных контор разные данные
Даже с учётом того, что наш запрос касался только коммерческих предприятий, и в выборке не принимали участие FIE, недоходные объединения, целевые учреждения, расхождения в данных оказались впечатляющими. Число банкротств по данным Коммерческого регистра: 2006 - 342, 2007 - 335, 2008 (по состоянию на 10.07.08г.) - 212. Число банкротств по данным Министерства юстиции: 2006 - 171, 2007 - 199, 2008(первое полугодие) - 143. Разница в данных доходит до двух раз.
Аномалию в данных мы попросили прокомментировать банкротного управляющего Светлану Пильден. Для неё ответ прост: "Суд на основании заявления самого предприятия или треьего лица возбуждает банкротное производство и назначает временного банкротного управляющего, который проводит независимое расследование на предмет обоснованности банкротства. Затем суд или объявляет предприятие банкротом (объявленный банкрот) или прекращает банкротное производство за отсутствием денежных средств (необъявленный банкрот). В случаях объявленного и необъявленного банкрота предприятие подлежит ликвидации и погашению из Коммерческого регистрa, т.к. и тот, и другой являются неплатежеспособными или, проще говоря, банкротами".
Существует ещё вариант, когда суд прекращает банкротное производство за необоснованностью предъявленных претензий. В последнем случае предприятие продолжает работать.
В свете этих знаний мы попробовали воспользоваться ещё одним разделом статистики Минюста и к графе "объявленные банкроты" прибавили графу "lopetatud raugemise tottu", что по-русски означает "прекращение банкротного производства в виду полного отстутствия денежных средств". Картина изменилась с точностью до наоборот. Так в 2004 году, по данным министерства, цифра составила 517 предприятий против цифры Коммерческого регистрa - 413.
"Это также возможно, - продолжает г-жа Пильден. - Дело в том, что часть объявленных банкротов в ходе проведения банкротного производства перейдут в разряд полностью неплатежеспособных, и производство также может быть прекращено из-за отсутствия денежных средств. По сути, уже объявленный банкрот как бы перейдёт в статус необъявленного банкрота. В случае с объявленным банкротом между сторонами также может быть достигнут компромисс, и в отношении этого предприятия по соглашению сторон банкротное производство прекращается, оно работает дальше".
В таком случае данные Коммерческого регистрa оказываются самыми точными, так как невозможно учесть одну фирму дважды. Предприятие стирается из регистра один раз с формулировкой объявленный или необъявленный банкрот.
Если взять за основу статистику Коммерческого регистрa, то существуют значительные различия с Krediidiinfo как в абсолютных, так и в относительных величинах. Так, по данным Krediidiinfo в 2007 году обанкротилось 0,18% всех предприятий, а по данным Коммерческого регистрa - 0,44%.
Конечной истины не найти
Поскольку найти истину в статистике банкротств не удалось, мы поискали хотя бы данные по количеству бан-кротных дел, находящихся на данный момент в производстве.
На сайте Минюста мы узнали, что на данный момент 26 действующих банкротных управляющих ведут 294 банкротных производства. Из них 47% приходится на Харьюский, 35% на Тартуский, 12% на Ида-Вирума-аский уезды. Но, по словам пресс-представителя министерства Марта Сийливаска, эти данные не совсем точны и не отражают картину в полной мере.
 













ДМИТРИЙ ФОКИН 



АРДО КАЛДА
 

ДМИТРИЙ ФОКИН



АЛЛАН СООН
ДМИТРИЙ ФОКИН 

Лично меня языковые требования не пугают, владею эстонским хорошо. Но учитывая ситуацию, что многие председатели квартирных товариществ средних лет и старше, а это означает, что их уровень эстонского не достаточно хорош, то новая, давно забытая старая реформа наложит негативный отпечаток: нервы, деньги, стресс... Тем не менее, так как мы живем в Эстонской Республике, должны подчиняться её законам.
В нынешнее время конкурирующие строительные, ремонтные и другие обслуживающие фирмы заинтересованы в продаже своих услуг квартирным товариществам и поэтому привыкли договариваться на любом языке. В ближайшие три-четыре года новый закон о языке, по-видимому, ничего не изменит. Но в будущем, когда молодые специалисты, владеющие государственным языком на уровне, придут на смену старым председателям, лёд тронется.
Из личного опыта работы с товариществами в Хааберсти могу сказать, что никаких проблем у нас не возникало. Сильные товарищества своё делопроизводство ведут в соответствии с законом. Знание эстонского действительно может улучшить и качество работы членов правления. На мой взгляд, никакого заговора здесь нет, и это только плод фантазии теоретиков заговоров.
У каждого жильца есть право получить информацию на понятном для него языке. На данный момент языковая инспекция получает очень много жалоб, связанных с незнанием госязыка. Если дела в товариществе не ладятся, жалуются как эстонцы, так и русские. С выполнением требований о владении языком наладится сотрудничество между всеми членами товарищества, а значит и работа КТ в целом.

СТАНИСЛАВ ИВАНОВ
АНУ ВЫЛМА


ПАТРИК ТЭРНЕР

МАРКО ТОРМ
ВЛАДИМИР ВАЙНГОРТ

СИ ЙМ СУЛТСОН


КАТИ РАУДСЕПП
КАДРИ ПААС

