Акциз ударит по упаковке
СИЛЬВА МЯННИК
silva.mannik@aripaev.ee
С будущего года под акциз подпадёт вся используемая в Эстонии тара, независимо от материала и содержимого упаковки. Избежать акциза смогут только те предприятия, которые сумеют использовать свою тару повторно.
Сейчас акциз на упаковку надо платить только с тары из-под алкогольных и прохладительных напитков. В период летних отпусков Министерство окружающей среды подготовило поправки к Закону об упаковке, на основании которых акциз будет введён на всю тару со всех товаров, упакованных в Эстонии и завезённых сюда.
Чтобы избежать акциза на упаковку, предприятиям придётся собирать и повторно использовать не менее 15% упаковки. Повторное использование тары из-под алкогольных и прохладительных напитков возрастёт к 2007 г. с нынешних 60% до 80%.
Предпринимателей возьмут в вилку
Завотделом отходов Министерства окружающей среды Пеэтер Ээк окрестил проект "законом, бьющим акцизом по таре". Акциз, по его словам, должен стать для предприятий стимулом для повторного использования упаковок и как можно более быстрого создания соответствующих подразделений.
"Предприятия понимают, перед каким они стоят выбором, в этом и заключается суть закона: если будете бездействовать - на вас навесят акциз", - пояснил Пеэтер Ээк.
Ээк не согласен с претензиями, будто оповещение о введении акциза за полгода вперёд - слишком малый срок. Во-первых, уже с 1995 года известно, что к 2001 году следовало довести повторное использование упаковки в объективных цифрах до 50 процентов. Таково требование и Евросоюза.
"Реальные результаты, к сожалению, далеки от идеала, сегодня повторно используется примерно 15% упаковки, - говорит Ээк. -Можно было не сомневаться, что будут предприняты конкретные меры для решения проблемы, - и вот они на подходе".
Ээк приводит пример из 1997-1998 годов, когда вступил в силу акциз на тару из-под напитков: в ту пору система повторного использования тары только зарождалась, однако предприятия сумели отреагировать на нововведение оперативно. В итоге в госбюджет поступают всего лишь незначительные сотни тысяч крон, пояснил Ээк.
Туманный прогноз о бюджетных доходах
В проекте закона сейчас отсутствует калькуляция планируемых поступлений в госбюджет, хотя Минфин отправил соответствующий запрос Министерству окружающей среды. По словам Ээка, делать какие-то прогнозы бессмысленно, так как всё зависит от быстроты реакции предприятий.
"За столь малый срок невозможно наладить сбор упаковки", - сказал директор AS Makroflex Мярт Агур в пятницу, листая присланный Торгово-промышленной палатой для ознакомления проект закона.
Часть тары повторно использовать нельзя
Кроме того, тару из-под продукции Makrofleks, по словам Агура, нельзя использовать вторично. Жестяные банки и пластиковые тубы содержат химические вещества, тару невозможно вымыть. Упаковка доставляется из-за рубежа, в Эстонии никто не станет её перерабатывать. Собирать тару для Emex нет смысла: расходы по доставке тары и вырученные за металл деньги несопоставимы. Единственный вариант - платить акциз, а это, бесспорно, скажется на стоимости продукции, считает Агур.
Директор Epiim Яанус Муракас признаётся, что даже не слышал о проекте закона об акцизе на упаковку, хотя такой закон в прямом смысле ударит по их предприятию, причём больно ударит: "Если Литва, Латвия и Польша не введут акциз на упаковку или установят меньший акциз, наши производители утратят преимущество. И жители Эстонии будут вынуждены перейти на импортный йогурт".
Под ударом конкурентоспособность
Муракас сомневается и в возможности повторного использования упаковки с начала будущего года: "Подобные вещи следует планировать заранее, за несколько лет, а не делать это с бухты-барахты".
Председатель Союза пищевой промышленности Хельве Реммель также полагает, что разработанные в спешном порядке законы -удар по конкурентоспособности Эстонии. По её словам, подготовка регуляций без тщательного финансово-экономического анализа достойна всяческого осуждения.
"Некий чиновник сказал мне прямо, что их задача -беречь природу, а во что это станет - его не касается", -сказала Реммель.
В ситуации, когда у Эстонии со вступлением в Европейский Союз возникло много обязательств, необходимо как следует взвешивать построение новых систем.
Председатель правления Tallinna Piimatoostuse AS Кади Ламбот восприняла новый акциз более оптимистично.

"Изменения в законе наверняка положительно скажутся на результатах нашего предприятия, - сказала она. - Мы являемся членом-учредителем MTU Eesti Taaskasutusorganisatsioon (недоходная организация по повторному использованию упаковки), мы платим взносы и в будущем делегируем обязательства организации. Последняя, в свою очередь, имеет договоры с фирмами, перерабатывающими вторсырье. Если эффективно использовать оставшееся время, то, на наш взгляд, задействование системы вторичного использования с начала будущего года - вполне реально".

Спокойна: Кади Ламбот из Tallinna Piimatoostus не опасается введения акциза на упаковку.
