Новая продукция позволит Hiiu Kalur удержаться на плаву
Инно Тяхисмаа
inno.tahismaa@aripaev.ee
Оказавшаяся из-за сокращения промысла креветки и падения курса доллара в затруднительном положении фирма семейства Кыухкна AS Hiiu Kalur надеется вновь всплыть на поверхность с помощью экономии и новой продукции.
Акционеры AS Hiiu Kalur утвердили на прошлой неделе годовой отчёт фирмы, показавший убытки в 4 млн. крон. На этот год запланирована 3-миллионная прибыль.
Для того чтобы заработать, предприятие намерено сократить расходы. С Иванова дня фактически закрыт принадлежащий ему и только что отремонтированный рыбоконсервный завод Lддtsa kalatццstus, где вместо прежних 300-400 работников останется всего 30-40. Они будут производить новую продукцию на европейский рынок.
О том, что это будет за продукция, глава Hiiu Kalur Тоомас Кыухкна говорить пока не хочет, но он убеждён, что она станет ходовым товаром. Кроме того, здесь будут перерабатывать и паковать креветку.
“Сейчас мы вплотную занимаемся изучением европейского рынка, причём на предмет не только сбыта, но и производственного сотрудничества”, - комментирует Тоомас Кыухкна планы предприятия. По его словам, весь нынешний год пройдёт под знаком реорганизации.
До сих пор в Ляэтса делали консервы для России и Украины, но этот рынок съёживается из-за слабого доллара и сильной конкуренции. Потребности рынка в шпротах удовлетворяет принадлежащий Hiiu Kalur завод в Вискооза на Хийумаа.
Тефтели заменят шпроты
Интерес собственника разделяют руководители предприятий, входящих в группу Hiiu Kalur. Глава рыбопромыслового предприятия Юло Эста и глава производства Юллар Пёйал говорят, что, несмотря на трудности, собственники не дадут фирме обанкротиться. Об этом свидетельствует и активная работа по обновлению продукции в расположенной в Вискооза лаборатории. Недавно здесь пробовали новые рыбные тефтели. Это - один из новых продуктов, который придёт на смену шпротам. Тефтели хорошо идут в Швеции, как и рыба в сладком маринаде, которую эстонский потребитель не очень жалует.
На эстонском рынке консервы будут заменяться различными кулинарными изделиями, которые станут делать в Лехтмаа на Хийумаа.
Если в прошлом году оборот Hiiu Kalur упал примерно на 25%, то в этом он должен вырасти на 11%. Росту оборота должно способствовать возобновление промысла креветки. В прошлом году он сократился из-за того, что канадские власти закрыли весной свои порты для эстонских судов, сославшись на превышение промысловых квот.
Руководитель промысловой фирмы AS Dagomar Юло Эста отмечает, что до сих пор никто не привёл убедительных доказательств превышения квоты. Канадские порты открылись вновь в конце прошлого года. Пока они были закрыты, судам приходилось доставлять выловленную креветку в Исландию.
По словам Эста, сократится также вылов кильки и салаки, потому что квоты постоянно урезаются. Это, в свою очередь, скажется на занятости производственников, а также на конкуренции и ценах, которые вырастут. Зато тем рыбным предприятиям, которым удастся выжить, станет легче.
У концерна Hiiu Kalur есть немало скрытых резервов. Арендуемые сейчас для креветочного промысла суда планируется поменять на купленные подержанные траулеры. Это тоже позволит снизить расходы. Квота предприятия на 887 промысловых дней позволяет ему держать на ходу три судна.
Старые суда - на металлолом
Избавиться от старых судов поможет Европейский Союз, готовый заплатить за каждое из них 5-7 млн. крон. Иначе пришлось бы сдавать их “на иголки” за полмиллиона крон за штуку. Сейчас у фирмы Dagomar 12 малых промысловых судов, треть из которых будет продана. Ещё один скрытый резерв - планируемый мост между материком и Сааремаа. Если он будет построен, то это снизит транспортные расходы.
Предприятие Hiiu Kalur готов поддержать уездный старейшина Ханнес Маасел, поскольку с предприятием связана каждая пятая семья на острове с 10-тысячным населением. Он готов сделать всё возможное, чтобы создать на Хийумаа благоприятные условия для местных фирм. До сих пор это выражалось в основном в организации обучения - например, в местном техникуме в Сууремыйза готовят рыбаков прибрежного лова и капитанов малых судов.
Выплата налогового долга Hiiu Kalur в два десятка миллионов крон будет, по словам Тоомаса Кыухкна, рассрочена. “Переговоры с налоговым департаментом ведутся о графике выплаты, ситуация под контролем”, - уверен он. Планомерно выплачивается и банковский кредит, задержки были только зимой, когда промысел встал из-за льдов.
![]() |
![]() По научному: глава производства Hiiu Kalur Юллар Пёйал горд, что при разработке новой продукции используется собственная лаборатория. |