Москва грозит тарифами
АНДРЕЙ АКУЛИСТЫЙ
andrei.akulistoi@aripaev.ee
Российские порты хотят с помощью административного ресурса забрать у Эстонии транзит угля.
По данным российской газеты "Финансовые известия", Ассоциация морских торговых портов России (АСОП) добивается через Минтранс России, Федеральную службу по тарифам и ОАО "Российские железные дороги" увеличения на 3% ж/д тарифов для транспортировки угля через порты стран Балтии.
При этом АСОП предлагает на 25-30% снизить тарифы на перевозку угля в порты Архангельск и Кандалакша, что позволит вместе с перенаправлением угля из стран Балтии в эти порты, увеличить загрузку, не превышающую пока 30% от их мощности.
Директор по маркетингу Tallinna Sadam Эрик Сакков о планах АСОП узнал от ДВ: "Уголь - товар дешёвый, и, конечно же, любое повышение тарифов ощутимо скажется на его перевозке через Эстонию. Но, как будет развиваться ситуация, какие нас могут ожидать финансовые потери, сейчас сказать не могу".
Россия - за своих
Вопросами загрузки российских портов в АСОП занимается Анатолий Шутка. Он подтвердил ДВ, что предложение по изменению тарифов уже находится в вышеуказанных ведомствах, но когда будет принято решение, Шутка не знает: "В АСОП входят крупнейшие российские порты, и задача нашей организации - защита их интересов".
Кроме Кандалакши и Архангельска конкуренцию Эстонии по углю составит и порт Усть-Луга, где в прошлом году начала строить свой угольный терминал компания "Ростерминал-уголь".
Уголь нам тоже нужен
По данным Tallinna Sadam, за 2003 год через Мууга и Пальяссааре было перевалено порядка 1,8 млн. тонн каменного угля, что составляет 5% от общего грузооборота предприятия.
Кроме того, уголь - одно из перспективных направлений работы этих портов: за 5 месяцев этого года было перевезено уже 1,2 млн. тонн угля - против 1 млн. тонн за такой же период прошлого года, за весь год ожидается 2,5 млн. тонн. К тому же порт очень рассчитывает на запуск в 2005 г. угольного терминала фирмы Bulk Terminal - это ещё 5 млн. тонн угля в год.
Bulk Terminal принадлежит фирме Worldwide Invest, её связывают с бизнесменами Сергеем Глинкой и Максимом Ликсутовым. Последний наотрез отказался комментировать ДВ, как могут повлиять на планы компании шаги АСОП.
Также воздержались от комментариев и в обеих ныне действующих в Эстонии угольных фирмах-операторах - в компаниях Stivis и Petromaks.
Однако, как заметил на условиях анонимности один из руководителей Tallinna Sadam, это напоминает историю, когда частные российские порты добились от государства снижения тарифов на внутрироссийскую перевозку нефти, а затем подняли свои тарифы: "Переложили, одним словом, государственные деньги в свой карман".

Учитесь, товарищи: директор по маркетингу Tallinna Sadam Эрик Сакков считает изменение тарифов нечестной конкуренцией: "Так и хочется сказать, господа, работать надо, а не палки в колёса вставлять тем, кто это лучше делать умеет".