Больничная касса раздаёт деньги недобросовестным Фирмам
Два года подряд Больничная касса (БК), финансируя направленные на укрепление здоровья населения проекты, выделяет деньги и фирмам, которые не платят налоги и по несколько лет не представляют годовые отчёты о хозяйственной деятельности.
МАРГАРИТА КОРНЫШЕВА
delo@delo.ee
В 2005 году на проекты "Информация на тему здоровья - "День за днём" и "Применение инструктивных материалов первичного звена" (руководитель обоих проектов - Андрес Тийслер) Больничная касса выделила Multifors OÜ 220 000 крон и Lege Artis OÜ - 1 098 318 крон (итого - 1 318 318 крон). В 2006 году финансировала проект по изданию печатной продукции на темы здоровья (руководитель проекта - Эвелин Аавиксоо) и проект "Применение инструктивных материалов первичного звена" (руководитель проекта - Андрес Тийслер), пожаловав Lege Artis 1 714 673 кроны. По сумме проектных денег упомянутые фирмы выделяются на общем фоне, потому что подавляющее большинство других получило от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч крон, но никак не миллионы.
Деятельность БК, направленная на улучшение здоровья населения, и соответствующие проекты реализуются через открытые конкурсы на госпоставку. По словам работницы БК Сирье Вааск, главного специалиста отдела услуг здравоохранения, которая входила в состоящую из трёх человек комиссию, оценивавшую проекты, для каждой госпоставки Больничная касса определяет максимальную сумму, связанную прежде всего с работами по проекту и его объёмом.
Сирье Вааск говорит, что из-за очень большого объёма проекты "Применение инструктивных материалов первичного звена" и "Печатная продукция на тему здоровья" дороги. "В рамках этих проектов было напечатано соответственно 250 000 и 275 000 брошюр, которые надо было составить, в том числе предварительно протестировать и распространить, - рассказывает главный специалист. - В прошлом году были проведены также курсы для медсестёр и оценивание результатов".
"Многотиражная" ложь
По Закону о госпоставках заказчик в лице Больничной кассы обязан был потребовать у того, кто предложил проект, документы, которые, в частности, подтверждали бы, что хозяйственная деятельность оферента за три последние года в полном порядке, что он платёжеспособен, исправно платит налоги.
"Конкурсы на госпоставку мы организуем для проектов, стоимость которых превышает 300 000 крон, - разъясняет Сирье Вааск. - На проект "Информация на тему здоровья" в 2005 году выделялось 220 000 крон. Больничная касса сделала предложение русскоязычному изданию. При этом исходили прежде всего из тиража. Среди еженедельников самый высокий тираж имел "День за днём".
Между прочим, по данным Союза газет Эстонии, весь 2004 год, кроме сентября, тираж еженедельника "Вести недели" был выше, в январе 2005 г. он составлял 16,5 тыс. против 14,2 у "Дня за днём", в феврале - 16,5 тыс. против 13,0.
Проект- неплательщикам
И это ещё не всё. Из отчёта банкротного управляющего Пеэтера Алликвере следует, что уже к концу 2003 г. OÜ Zeromark, издававшее "День за днём", сделалось неплатёжеспособным, обязательства должника превышали ценность его имущества, и руководство в лице члена правления и единственного пайщика Андреса Тыниссона было обязано либо увеличить паевый капитал, либо приступить к ликвидации фирмы, либо подать заявление о банкротстве. Вместо этого должник ещё полтора года продолжал деятельность.
На основании заявления банкротного управляющего против Тыниссона было возбуждено уголовное дело по статье 380 Пенитенциарного кодекса. В ней говорится об ответственности за несозыв общего собрания пайщиков, акционеров и членов доходного объединения, когда это объединение уже трещит по швам.
В сентябре 2006 года Пыхьяская окружная прокуратурa прекратила производство на основании отсутствия к нему публичного интереса и в связи с тем, что Тыниссон признал себя виновным. 1 ноября 2005 г. Харьюский уездный суд объявил OU Zeromark банкротом. Только юридическим лицам фирма задолжала 4 330 428,83 кроны, в том числе 445 906 крон - Налогово-таможенному департаменту.
Впрочем, договора с Больничной кассой у OU Zeromark не получилось. "Они всё тянули, - вспоминает главный специалист Сирье Вааск.
- А потом сообщили, что с 15 июля 2005 г. новым издателем еженедельника "День за днём" является Multifors OÜ, который ходатайствует о том, чтобы проект "Информация на тему здоровья" передали ему".
Так на сцене появился соратник Андреса Тыниссона по бизнесу - Андрес Тийслер, а с зарегистрированным 4 июля 2005 г. Multifors OÜ, членом правления и собственником которого является Тийслер, БК заключила в октябре того же года договор.
"Больничная касса перечислила фирме деньги лишь за первый этап - 44 000 крон, - объясняет Сирье Вааск. - По поводу оставшейся части Multifors OÜ уведомил, что в связи с требующим времени процессом объединения "Дня за днём" и "Вестей недели", отчёты за этапы работы над проектом в 2006 году не были представлены. Так что, остальных денег фирма не получила". Что не помешало Больничной кассе в 2006 году выделить оставшиеся 176 000 крон тому же Multifors.
По данным Krediidiinfo, к концу июня этого года Multifors OÜ задолжал налоговикам 335 843 кроны, на нём висят долги по процентам, и его руководство не имеет привычки представлять налоговые декларации.
Lege Artis отчёт не любит
К Lege Artis OÜ - тоже фирме Андреса Тийслера - Налогово-таможенный департамент претензий не имеет. Больничная касса - тоже. Как поясняет Сирье Вааск, последний договор с фирмой БК подписала 3 ноября 2006 г., проект завершится 31 июля 2007 года.
Но, как сказала в середине июня пресс-секретарь Харьюского уездного суда Дагне Хансшмидт, Lege Artis OÜ не представил отчётов о хозяйственной деятельности ни за 2005-й, ни за 2006 год. В феврале 2004 г. фирме сделали предупреждение о штрафе за недочёты в отчёте за 2003 г., в октябре 2005 г. - предупреждение о штрафе за непредставление отчёта за 2004 г. и в ноябре 2005 г. оштрафовали. "Размер штрафа и то, уплатили ли его, увы, - закрытая информация", - говорит Хансшмидт.
14 марта 2006 г. последовало предупреждение об исключении фирмы из бизнес-регистра, после чего 20 сентября минувшего года отчёт за 2004 г. был сдан. 22 февраля нынешнего года Lege Artis OÜ предупредили об исключении из бизнес-регистра за непредставление отчёта за 2005 год.
Тем не менее БК два года подряд выбирает такую фирму. "Мы не требовали сведений о хозяйственных отчётах, - признаёт Сирье Вааск. - Для нас как заказчиков первостепенными были данные о том, что фирма зарегистрирована, и справки об уплате налогов. Главное, чтобы проект реализовался, а хозяйственная деятельность фирмы - это её дело".
Кстати, насчёт реализации проекта. Профинансированная БК и изданная Lege Artis брошюра "Питание и движение" буквально ужасает психолога Майре Сирель - координатора программы Всемирной федерации сердца, активиста Эстонского союза сердца. Сирель рассуждает об эпидемии лжи, которая распространяется в Эстонии: "Эта эпидемия выражается в том, что мысль (идея или знание) другого лица признают своей собственностью и распространяют (сбывают) под своим именем. У Эстонского союза сердца вздрогнуло сердце, когда мы обнаружили, что в брошюре Lege Artis целыми абзацами идут сделанные copy-paste вырезки из нескольких изданий Эстонского союза сердца".
Майре Сирель рассказывает, что она и её коллеги обращались к министру соцдел, призывая его сделать всё, чтобы оградить людей от подобной продукции, поскольку она является неверной по содержанию и пиратской по сути. В ответ получили отписку с рекомендацией "найти решение проблемы, договорившись между собой".
Богатый опыт
С Эвелин Аавиксоо, руководителем одного из проектов Lege Artis, на который БК выделила 1 495 009 крон, побеседовать не удалось. Не подпустила исполнительный директор Lege Artis OÜ Иреэн Вельтбах, и настойчивые просьбы результата не дали. К изданию печатной продукции на темы здоровья питал слабость и супруг госпожи Аавиксоо. В 2003 г. КаПо начала уголовное производство, чтобы расследовать попахивающие коррупцией сделки тогдашнего заведующего отделом народного здоровья Минсоцдел Айна Аавиксоо. Еженедельник Eesti Ekspress писал тогда, что на деньги министерства две брошюры издал Lege Artis OÜ. Один из пайщиков фирмы - OÜ Terviseportaal, членом правления которого является Эвелин Аавиксоо, Айн Аавиксоо -пайщиком.
Производство было, как и в случае с Тыниссоном, прекращено по причине отсутствия публичного интереса и малой вины.
Комментарии от собственника Lege Artis Андреса Тийслера получать было нелегко. Благодаря помощи коллег из Äripäev он всё же высказал свою точку зрения (см. ниже).
По информации Сирье Вааск следующий конкурс на финансирование проектов БК пройдёт уже в июле-августе.
Всё честно и открыто
АНДРЕС ТИЙСЛЕР
Я связан с несколькими фирмами, годовой оборот которых в целом составляет более 150 млн. крон, ивсегдастремился сотрудничать с партнёрами открыто и корректно.
Неужели во всей этой истории один из главных фактов, заслуживающих обсуждения, это представила ли Lege Artis годовой отчёт, или нет? Чтобы успокоить вас, скажу, что OÜ Lege Artis на сегодня представила регистру отчёт за 2005 год, так что спекулировать на тему исключения из регистра бессмысленно.
В брошюрах, составленных Lege Artis, с самого начала по договорённости с БК планировалось использовать опубликованные ранее и также финансировавшиеся БК материалы. По мере необходимости и по договорённости с БК по некоторым темам были разработаны и новые материалы.
OÜ Multifors получило от БК в 2005 г. за работу всего 44 000 крон. За осуществлённый в 2006 г. проект с материалами на тему здоровья OÜ Multifors денег от БК не получало (упомянутое вами т.н. выделение денег на 2006 г., по моему разумению, чисто техническая процедура БК для планирования своих бюджетов и денежных потоков). OÜ Multifors свои обязательства всё же выполнило, издав в обговорённом объёме спецвыпуски на темы здоровья.
То, что OÜ Multifors на сегодня, к сожалению, прекратило деятельность, правда.
Однако я не имею никакого отношения к тому, что OÜ Zeromark вынуждено было прекратить свою деятельность. Собственником и руководителем OÜ Zeromark был Андрее Тыниссон. Ходатайство OÜ Zeromark было представлено БК весной 2005 г., но они не сумели реально приступить к проекту и заключить договор с БК. Следовательно, это не имеет никакого отношения к проекту, осуществлённому OÜ Lege Artis, на который был объявлен открытый конкурс, насколько мне помнится, только летом 2005 г. В рамках проекта OÜ Lege Artis мы общались с БК, и осенью 2005 г. я сделал предложение OÜ Multifors продолжить с начала года работу над проектом на тему здравоохранения, и БК не возражала.
Участие OÜ Lege Artis в проектах БК велось в ходе открытых поставок/предложений, в которых были и другие участники. То, что OÜ Lege Artis как ведущая фирма по поставкам медицинской литературы вышла со своим предложением, абсолютно логично и естественно. Для БК критерием выбора была реальная стоимость проекта, т.е. абсолютно объективный критерий.

