Товарная декларация Intrastat: до сдачи первого отчёта осталось 3 дня
У предприятий возникло много вопросов по поводу представления товарной декларации Intrastat, которую в первый раз они должны представить к 14 июня.

Со вступлением в ЕС в Эстонии приняты к использованию две системы отчётности: система Extrastat, которая фиксирует товарообмен с третьими странами, и система Intrastat - отражает товарообмен внутри ЕС. Данные об обмене товарами с третьими странами, как и ранее, фиксируются в таможенных декларациях, данные же о товарообмене между странами ЕС собирает Департамент статистики.
Во время обучения, проводимого Департаментом статистики для предприятий, чаще всего задавались следующие вопросы.
Начиная с какого месяца надо представлять отчёт Intrastat?
Первый отчёт за май этого года надо представить к 14 июня - десятому рабочему дню месяца, следующего за отчётным. Сделки первых месяцев 2004 года отражены в таможенных декларациях, и их не надо показывать в отчёте Intrastat.
Если сейчас предприятие не числится в списке фирм, обязанных представлять отчёт Intrastat, значит ли это, что оно не должно его представлять в этом году?
То, что фирма сейчас не значится в списке предприятий, обязанных представлять отчёт, вовсе не значит, что она не должна его представлять в 2004 году.
Если оборот фирмы, связанный с отправкой или получением товара, превысит в какой-то момент миллион эстонских крон, то предприятие, начиная со следующего месяца, должно представлять отчёт. Следить за этим фирмы обязаны сами.
В отчёте должны быть отражены все сделки, даже если сумма сделки очень мала?
Для отчёта Intrastat не зафиксирована минимальная стоимость сделки, начиная с которой её надо показать в отчёте. Если отчёт составляется вручную, то разумнее товары, стоимость которых очень мала, вообще в отчёте не показывать. До сих пор в статистические отчёты, которые составлялись на базе таможенных деклараций, включались те товары, стоимость которых превышала 325 эстонских крон.
Эту величину фирмы могут использовать и для отчёта Intrastat, чтобы решить, показывать конкретный товар в отчёте или нет.
Как рассчитать статистическую стоимость?
Для определения статистической стоимости можно пользоваться экспертными оценками, полученными на основе предыдущего опыта, статистическими коэффициентами, величина которых должна зависеть от товара, вида сделки, условий поставки, способа транспортировки, государства-партнёра.
Такое приближение является единственно возможным, если транспортные расходы не выделены в счёте отдельно и входят в стоимость товара.
Но если, например, в счёте несколько видов товара и транспортные расходы до границы с Эстонией выделены отдельно, то в этом случае для того, чтобы найти статистическую стоимость каждого товара, следует транспортные расходы разделить пропорционально количеству или общей стоимости каждого товара.
Если зарубежная фирма задекларировала товар под кодом, который эстонская фирма считает неверным, как поступать в этом случае?
Если существуют причины предполагать, что партнёр представил некорректный код товара, то, конечно, надо исправить код.
В каком месяце надо делать отчёт, когда товар прибыл или когда поступил счёт?
Существуют общие правила показа движения товаров в статистике по внешней торговле. Согласно этим правилам, товары включаются в отчёт того месяца, в котором они были отправлены из страны ЕС или когда они прибыли в страну ЕС, независимо от того, когда был выписан счёт.
Как в Intrastat отражается обработка? Это ведь услуга, а не товар.
Согласно международно признанной методике, в статистических данных внешней торговли отражается полная стоимость обработки товара на основании договора, т. е. материалы вместе с работой. В отчёте о получении товара следует отметить полную стоимость товара, прибывшего на обработку, или его рыночную стоимость, в том случае, если владельцем товара по-прежнему остаётся зарубежная компания, фирма, которая занимается обработкой, в действительности за товар не платит. После обработки, в случае последующего вывоза, цена в отчёте Intrastat должна включать как стоимость товара до обработки, стоимость оказанной услуги, так и стоимость добавленных деталей. Если обрабатываемые товары являются дорогими, то может возникнуть такая ситуация, когда предприятие, оказывающее услуги с относительно маленьким оборотом, будет обязано, например, представлять отчёт Intrastat для отправленных товаров.
Если в счёте отдельно от стоимости товара приведены и транспортные расходы, то они тоже добавляются к сумме счёта?
Если предприятие не обязано заполнять в отчёте Intrastat графу условий поставки, то можно эти транспортные расходы не показывать.
Если же условия поставки должны быть отражены в отчёте, то транспортные расходы надо разделить пропорционально количеству или общей стоимости между всеми доставленными товарами, в зависимости от того, что сильнее влияет на стоимость транспортировки.
Что делать, если счёт выставлен вместе с НСО?
В отчёте Intrastat показывается стоимость товара без учёта налога с оборота. Такое же правило и в отношении транспортных расходов.
Как отражаются в отчёте выставочные образцы и рекламный материал?
Выставочные образцы и рекламные материалы не надо отражать в отчёте, если они не являются самостоятельным товаром. Например, в случае, если зарубежная фирма присылает эстонскому партнёру рекламные материалы своей фирмы для их бесплатного распространения в Эстонии, это не является действием с товаром. Но если зарубежная фирма заказывает изготовление рекламных материалов у своих эстонских партнёров и вывозит эти материалы из Эстонии, то это однозначно является действием с товаром. То же самое относится и к образцам продукции. Если образец первоначально прислали в рекламных целях, а в действительности его удалось продать, то это превращает данный образец в товар, и он должен быть отражён в отчёте.
Как отражается товар, отправляемый для гарантийного ремонта, который после ремонта возвращается обратно? Гарантийный ремонт обрабатывается в отчёте так же, как и любой другой ремонт. При отправке товара на ремонт в отчёте указывается его полная стоимость и отмечается вид действий 43 - бесплатный ремонт и обслуживание (действие с дальнейшей обработкой или с целью ремонта). При получении товара обратно соответственно отмечается вид действий 53 - бесплатный ремонт и обслуживание (обработка или действие с последующим ремонтом).

С датами проведения семинаров, формами отчётов, регулирующими правовыми актами, списками фирм, которые должны представлять отчётность Intrastat, можно ознакомиться на сайте Департамента статистики: www.stat.ee/valiskaubandus.