“Нитроферт” пытаются “поднять с колен”
Андрей Акулистый
andrei.akulistoi@aripaev.ee
В атмосфере повышенной секретности химзавод “Нитроферт” посетили его истинные владельцы, формально скрывающиеся за офшорной компанией Oriental Сhemtrade.
Во второй половине мая мы получили первые сигналы о том, что кохтла-ярвеский “Нитроферт” готовится к запуску производства - администрация обзванивает недавно уволенных работников и предлагает им вернуться, а фирма Remeks готовится начать ремонтные работы на химзаводе.
Директор Remeks Владимир Пупкевич подтвердил, что с 30 мая на заводе трудятся 30 ремонтников, и к 30 июля работы должны быть закончены.
Потенциально “Нитроферт” является крупнейшим в Эстонии потребителем электроэнергии, а потому запуск производства он обязан согласовать с Eesti Energia. Пресс-секретарь EE Рийна Вяндре сообщила, что концерн уже сделал ценовое предложение заводу, но по состоянию на 30 мая ответа не получил. В этот же день член правления Eesti Gaas Сергей Загребайлов сказал нам, что слышал о планах предприятия, но договора на транзит газа Eesti Gaas с “Нитрофертом” пока не подписал.
Владелец пяти процентов акций “Нитроферта” Станислав Смирнов был приятно удивлён - о планах руководства завода он ничего не знал, но заметил, что “цены на продукцию сейчас хорошие, и запуск, если он и вправду состоится, вполне оправдан”.
В части “благоприятных цен” с ним согласен бывший генеральный директор завода Николай Куташов - “при ценах на карбамид около 110-115, а на аммиак около 140-150 долларов за тонну вполне можно работать с хорошей прибылью”.
Единственное, что беспокоило всех собеседников, - идёт ли разговор лишь о восстановительном ремонте или существуют планы кардинальной реконструкции. При используемой на заводе “допотопной” технологии очередное падение цен на рынке приведёт к новой остановке предприятия. Также высказывались сомнения, что удастся собрать назад уволенных людей.
Для понимания реальных перспектив “Нитроферта” необходимо знать, кто стоит за его номинальным собственником - компанией Oriental Chemtrade. Потому что, как мы уже писали ( ДВ от 29.01.2003 г.), последние годы предприятие существует исключительно на дотации своих владельцев и собственных средств на восстановление не имеет.
В три часа дня 29 мая на таллиннском аэродроме совершил посадку чартерный рейс из казахстанского Целинограда.
ТУ-134А доставил всего двух пассажиров - граждан Украины Дмитрия Фирташа и Эдуарда Шевченко. В аэропорту их встретил исполнительный директор “Нитроферта” Виктор Мельник. Гости без промедления отправились в Кохтла-Ярве вместе с Мельником и прибывшим на завод за неделю до этого из Москвы экспертом.
Этим же вечером самолёт взял курс на аэродром “Борисполь” (Киев).
По словам очевидцев, “главным по деньгам” среди прибывших был Фирташ. Шевченко же скорее напоминал своим видом “специалиста по вопросам безопасности” и в переговоры особо “не встревал” - он даже приехал на завод в отдельной машине.
Кто же такой Фирташ? Имя Дмитрия Васильевича Фирташа хорошо знакомо тем, кто следит за современными перипетиями в газовой отрасли бывшего СССР. Фирташ является представителем компании Eural Trans Gas в Туркмении, Узбекистане и Казахстане.
Именно компания Eural TG 5 декабря 2002 года заключила с российским “Газпромом” контракт, по которому в 2003-2006 гг. она будет поставлять через Казахстан и Россию в Украину по 36 млрд. кубометров туркменского газа в год. За свою работу Eural TG будет оставлять по 13 млрд. 700 млн. кубометров газа в год себе, что, по оценке аналитиков Hermitage Capital Managements, даст компании годовой доход в размере от
300 до 900 млн. долларов в год - в зависимости от того, где будет продан газ.
В прошлом году руководство “Газпрома” делало жёсткие заявления, обещая убрать с газового рынка “лишних посредников”, намекая в основном на связанную с бывшим руководителем “Газпрома” Рэмом Вяхиревым компанию “Итера”, - именно она до конца 2002 года экспортировала туркменский газ.
Компания Eural TG зарегистрирована в Будапеште, и одним из её номинальных владельцев является гражданин Израиля Зеев Гордон. По его домашнему - в Тель-Авиве - адресу зарегистрирована компания Highrock Holdings. Её финансовым директором является некий Игорь Фишерман - человек, которого ФБР считает “финансовым мозгом” империи Семёна Могилевича - по версии ФБР, одного из лидеров “русской мафии”.
В апреле 2003 года обвинения в вымогательстве, отмывании денег, мошенничестве и нарушениях при составлении финансовой отчётности ( всего 45 пунктов), предъявлены в США группе русскоязычных руководителей фирмы YBM Magnex International, зарегистрированной в Пенсильвании. Среди обвиняемых предприниматель Семён Могилевич, известность которого связана, прежде всего, со скандалом вокруг отмывания денег в Bank of New York, а также Игорь Фишерман и Анатолий Цоура - все они объявлены в международный розыск.
Ещё одного фигуранта - президента YBM Magnex Якова Богатина - агентам ФБР удалось задержать.
Как западные, так и российские аналитики считают, что Семён Могилевич и Игорь Фишерман также стоят за компанией Eural TG - нынешним активным участником передела газового рынка постсоветского пространства.
У руководимой Фишерманом фирмы Highrock Holdings есть зарегистрированная на Кипре “дочка” - Highrock Properties, имеющая представительства в Москве и Украине, в Таджикистане и Туркменистане, а также в некоторых западных странах.
Президентом Highrock Properties является уже знакомый нам гость “Нитроферта” - Дмитрий Фирташ.
Родина Фирташа - украинский город Черкассы, в котором находится крупный производитель минеральных удобрений - объединение “АЗОТ”.
По сообщениям российских СМИ, в последнее время вокруг таких же объединений “Азот” в России, Белоруссии и Грузии идёт жёсткая борьба за право собственности.
Highrock Properties не остаётся в стороне, и с помощью премьер-министра Таджикистана Акила Акилова пытается контролировать таджикский “Азот” - по информации РИА-”Новости”, встреча по этому поводу состоялась между Фирташом и Акиловым ещё 25 декабря 2001 года.
Так что, “Нитроферт” вполне “укладывается” в схему Фирташа: во-первых, производство уже знакомых по Таджикистану минеральных удобрений, а во-вторых, надо же куда-то продавать газ, который получит за организацию транзита Eural TG. А “Нитроферт” достаточно ощутимый потребитель.
Исполнительный директор химзавода Виктор Мельник, к которому мы обратились за комментариями, подтвердил нам лишь официальную информацию о грядущем запуске производства, наотрез отказавшись говорить по поводу того, кто стоит за Oriental Chemtrade и какое отношение к “Нитроферту” имеет Дмитрий Фирташ.