Взгляд на регион: экономика стран Балтийского моря на подъёме
ТЫНИС АРНОВЕР
tonis.arnover@aripaev.ee
Перспективы экономического роста государств региона Балтийского моря с населением примерно 110 млн. человек в этом году, судя по прогнозам, хорошие.
Экономический рост десяти стран региона Балтики весьма неравномерен, и по этому показателю их можно сгруппировать. К числу энергетических лидеров принадлежат Россия, Эстония, Латвия и Литва. Им на пятки стала наступать переживавшая спад в этой отрасли Польша. На некотором отдалении от этой группы идут умеренно растущие в энергетической сфере Северные страны: Норвегия, Финляндия, Швеция и Дания. Завершает список Германия.
Хорошему экономическому росту Балтийских государств способствует умеренное улучшение международной экономической конъюнктуры, на что указывает в своём анализе шведский Swedbank. Двигателем роста здесь выступает сильный внутренний спрос, поддерживаемый увеличением доходов и низкими кредитными ставками. Толчок дали и выросшие в связи со вступлением в ЕС инвестиции в объекты инфраструктуры. Экономический рост всех трёх стран держится на уровне выше 5%.
Сильный рост продолжается в России, чему содействует сохранение высоких цен на нефть. Министерство экономического развития России прогнозирует на этот год рост ВВП больше чем на 6%, даже в том случае, если цены на нефть упадут на 10%.
Продолжается приватизация предприятий: государство продаст в этом году свыше 4000 фирм. Не прекращается поток иностранных инвестиций. По утверждению бывшего министра экономики России Евгения Ясина, переход к рыночной экономике завершён, теперь главный вопрос в том, сумеет ли Россия развернуть развитие на обеспечивающий сильный рост постиндустриальный путь или продолжит идти по проторённой дороге.
Польша, страдающая от политической нестабильности, сумела преодолеть постигший её застой, и её экономическая конъюнктура совершенно очевидно улучшается. Но для повышения конкурентоспособности ей придётся продолжить трудные реформы в сельском хозяйстве, горной промышленности, энергетике и других отраслях. Правительству предстоит решить нелёгкую задачу сокращения разбухшего бюджетного дефицита и ускорить приватизацию, которая до сих пор была по политическим причинам достаточно вялой, что привело к замедлению потока внешних инвестиций.
Рост крупнейшей в Европе экономики Германии составил в первом квартале всего 0,4%. Но появились признаки оживления. Благодаря успешному развитию США и Японии, мотором немецкой экономики был экспорт, составивший четверть ВВП. Министр экономики Вольфганг Клемент выразил надежду, что структурные реформы, в т. ч. и снижение налогового бремени, подстегнут ленивый пока внутренний спрос. В этом году
Германия надеется с помощью реформ увеличить экономический рост до 1,7%.
Экономический рост Северных стран превышает немецкий, но остаётся на уровне 2%. В связи с улучшением мировой ситуации вырос экспорт. Лучше всех шли дела у Норвегии, которая, благодаря высоким ценам на нефть, получает экстрадоход в бюджет.
Друзья: премьеры России и Эстонии Михаил Фрадков и Юхан Парте на саммите стран Балтийского региона.