Контроль ужесточается
Правительство готовит закон, с его помощью будет эффективнее бороться с отмыванием денег. В банках требования нового закона фактически действуют c 2002 г.
ВЛАДИМИР ПОЛЕЖАЕВ
15 декабря с.г. в Эстонии должен вступить в силу закон на основе третьей директивы ЕС против отмывания денег. Директива затрагивает работу кредитно-финансовых учреждений, нотариусов и адвокатов. В число основных требовании входит усиление контроля над юридическими лицами, открывающими счета в банке.
По словам Марьи Леппик-Нийневяли, управляющей юротделом SEB Eesti Ühispank, для клиентов - юридических лиц новый закон в основном внесёт одно существенное изменение: обязанность представить данные о физическом лице-получателе прибыли. Это требование означает, что банк должен запрашивать данные владельца предприятия, и если владельцем является другое юридическое лицо, то банк обязан собрать информацию и об этом юридическом лице и так далее, пока не выйдет на физическое лицо-получателя прибыли.
В то же время Леппик-Нийневяли сказала, что эти требования по отношению к клиентам выполняются уже в течение года, согласно внутренним правилам банка.
По словам нотариуса Тарво Пури, вступление в силу нового закона для нотариуса может означать, что под выявлением личности фактического получателя прибыли будет подразумеваться не подтверждение личности человека с помощью паспорта, а выявление лица, в чьих интересах или в чью пользу будет совершена сделка.
По словам Леонида Агеева из AS Larssen, процедуры открытия счёта для офшорных фирм ужесточились ещё в 2002 году.
Банки подтвердили, что у них более суровые требования действуют уже давно, так что, новый закон зафиксирует нынешнее положение.














ВЕРА ПРОХОРОВА
ОЛЬГА ЖУРЬЯРИ
АНДРУС СААР















АЛЕКСАНДР ДУДНИКОВ



ВЛАДИМИР ВАЙНГОРТ


КРИСТО КИВИОРГ

АРДО КАЛДА




















СИЙМ СУЛТСОН


КЕТЛИН ПРИЙЛИНН


ГЕРТ Д. ХАНКЕВИЦ

ВИКТОРИЯ китсик




ЭНН ТОССО

АВЕ ПААВО



































