Сотни тысяч за необъятный риск
АРТУР ТООМАН
artur.tooman@aripaev.ee
Закон о гигиене и безопасности труда требует обязательного наличия на предприятии письменного анализа риска рабочей среды, но не разъясняет, что представляет собой подобный анализ.
За первый квартал текущего года Трудовая инспекция проверила состояние рабочей среды на 349 предприятиях. Проверка показала, что почти половина предприятий не имеет анализа риска рабочей среды. Инспекция выписала штрафов на сумму более 600 тыс. крон.
Советник директора Трудовой инспекции Тыну Варе говорит, что анализ риска должен быть в каждой фирмы, будь то бухгалтерская контора или химическое предприятие. Закон о гигиене и безопасности труда требует наличия подобного анализа, но что это такое, в законе не написано. По словам Варе, необходимое руководство по составлению анализа риска состояния рабочей среды есть на сайте инспекции.
Инспекторы проверяют пока лить предприятия, на которых велика опасность травматизма: строительные фирмы, мебельные и деревообрабатывающие предприятия, химические предприятия, предприятия металлообработки и транспортные фирмы. Согласно результатам проверки, из 349 фирм - в 10 состояние рабочей среды очень опасное, 259 предприятий имеют недостатки и лишь к 80 предприятиям у инспекции претензий нет.
Устраните недостатки и штраф не платите
По словам Варе, если предприятия устранят недостатки и сделают анализ риска в письменном виде, то платить штраф не надо.
Руководитель Ида-Вирумааского отделения Трудовой инспекции Юлле Полетаева утверждает, что в регионе нет предприятий, где бы было опасное состояние рабочей среды, ссылаясь на отсутствие за первый квартал нынешнего года несчастных случаев на производстве со смертельным исходом. По её словам, все предприятия крупного и среднего бизнеса Ида-Вирумаа имеют анализы риска рабочей среды и выполняют требования закона.
Цена вопроса - от 2000 до полумиллиона
Член правления Medicover Eesti AS, фирмы, занимающейся анализом состояния рабочей среды, Тыну Вельт говорит, что ежемесячно фирма подготавливает порядка 50 анализов риска рабочей среды. В него входят результаты замеров шума, освещённости рабочего места, вентиляционных систем, безопасности оборудования и ряд других замеров. После этого оценивается имеющийся риск и даются рекомендации по возможному их устранению. По его словам, стоимость подобного анализа колеблется от 2 тыс. крон до 580 тыс. крон.
"Я думаю, что не цена сказывается на том, что половина предпринимателей не имеют подобного анализа, а отношение самих бизнесменов и руководителей предприятий, которые не видят никакого риска на своём производстве или в офисе", - сказал Вельт. Кроме того, никто не запрещает бизнесменам подготовить подобный анализ самостоятельно.
Предприниматели, которых опросили ДВ, не понимают, что это такое - анализ риска рабочей среды и не видят необходимости его делать, так как считают это пустой тратой времени, сил и денег. Как сказал один из опрошенных: "Припрут -буду делать, не припрут -не буду".

Будем требовать: советник директора Трудовой инспекции Тыну Варе говорит, что анализ риска рабочей среды должен быть в каждой фирме, будь то бухгалтерская контора или химическое предприятие.