Эстонские IT-фирмы ищут специалистов днём с огнём
Проблема - в Эстонии не хватает IT-специалистов. Поэтому руководители фирм всё больше обращают свои взоры в сторону Азии и других регионов мира.
ЕКАТЕРИНА ГУЖВИНА
Точных данных о количестве IT-специалистов, которых не хватает в Эстонии, не существует. По разным источникам, оно варьируется от 400 до 1000 человек.
По словам декана факультета инфотехнологий ТТУ Энна Рюстерна, сегодня в IT-фирмах работает 12-13 тысяч специалистов, из них 3 тысячи - в области телекоммуникаций. Если активное развитие и рост IT-технологий будут продолжаться, то к 2008 году дефицит специалистов в области инфотехнологий на рынке труда может достигнуть 1000 человек.
Руководитель по связям компании Playtech Estonia Мартин Лейгер считает, что количество обучающихся в области инфотехнологий человек едва покрывает потребность в них трёх-четырёх предприятий. На данный момент Playtech Estonia требуется примерно 80 специалистов, при этом Мартин Лейгер добавил, что с радостью взял бы 100 и больше человек.
Молодых спецов пекут как блины
Специалистов по инфотехнологиям готовят не только государственные Таллиннский технический и Тартуский университеты, но и многие частные университеты и профессиональные учебные заведения.
По данным ТТУ, в 2005 году факультет инфотехнологий выпустил около 400 молодых специалистов, в этом году количество выпускников будет больше, чем в прошлом году.
Государство идёт навстречу молодым людям, интересующимся инфотехнологиями, - с каждым годом увеличивается количество бесплатных мест в вузах. Так, по данным ТТУ, с 2001 года государственных мест на факультете стало на 300 больше прежнего.
По словам ректора IT College Калле Таммемяэ, Министерство образования выделило относительно много бесплатных учебных мест в области инфотехнологий (в отличие от других стран ЕС). IT College бесплатно обучает 70% своих студентов.
Нет своих - что ж, возьмём чужих
Насколько эстонские IT-фирмы заинтересованы в поиске и привлечении зарубежных специалистов зависит от внутренней политики фирмы и объёма их работы и проектов.
По словам председателя правления Martinson Trigon Venture Partners AS Аллана Мартинсона, увеличение числа вузов, обучающих IT-специалистов, не спасёт ситуацию: с каждым годом сокращается количество выпускников как гимназий, так и вузов. Для местных клиентов и заказов IТ-специалистов хватает, но в случае крупных проектов специалистов попросту неоткуда будет взять.
Аллан Мартинсон подчеркнул, что если Эстония будет расти и развиваться в области инфотехнологий, то без помощи зарубежных специалистов не обойтись.
Член правления и исполнительный руководитель фирмы Altiris Estonia OÜ Евгения Зяйкина видит главное преимущество специалистов из-за рубежа в знании английского языка на высоком уровне. Сегодня в Altiris работают граждане Индии, Латвии, Израиля и Ирландии. Но ценят и местных молодых специалистов: приглашают на работу студентов вузов, проводятся курсы английского языка для работников фирмы.
В фирме WM-Data AS работают молодые специалисты из Ирландии и Бразилии. Как сказал председатель правления фирмы Тоомас Саарсен, они стараются вырастить и эстонских студентов, причём чем быстрее, тем лучше. Работы много, и из-за нехватки ресурсов приходится отказываться от некоторых проектов.
Владелец и руководитель фирмы Vehicom Герт Гударев испытывает трудности, вызванные нехваткой IТ-специалистов. От каких-то проектов тоже приходится отказываться. Работников ищет в других фирмах - может взять специалиста в аренду. Думал Гударев и об использовании специалистов из Индии, и о направлении некоторых проектов в Индию. Но пока с работой на эстонском рынке можно справиться своими силами, идея о специалистах из-за рубежа отложена на потом. Тем более что привлечение к работе зарубежных ресурсов связано у нас с большими проблемами.
Бесплатное обучение может выручить
Последний известный шаг к решению проблемы нехватки IТ-специалистов сделала фирма Playtech Estonia, набирающая на бесплатное обучение молодых людей. В рамках обучения Playtech Academy ожидается участие около 40 человек. Playtech не очень заинтересована в зарубежных специалистах - для фирмы важна сплочённость команды, её единая внутренняя культура. Если всё же возникнет необходимость, то есть мысль привлекать IТ-специалистов из России и Латвии.
Исполнительный директор Эстонского союза инфотехнологий и телекоммуникаций (ITL) Юри Йыэма на вопрос о том, что необходимо делать для решения проблемы нехватки IT-специалистов, ответил кратко: популяризировать IТ-образование, выделить больше денег на образование. О том, что делается в настоящее время для решения проблемы, Юри Йыэма комментария не дал.
Придётся завозить: Аллан Мартинсон из Martinson Trigon Venture Partners AS, уверен, что увеличение числа местных IT-вузов ситуацию не спасёт.






ТАРМО ТАЭЛЬ 


АЛЛАН КАРУЗЕ 










АЛЕКСАНДР БЕЛКИН
ТЫНИС ОЯ
ХЕЛЬМУТ ПИКМЕТС
ВЛАДИМИР ВАЙНГОРТ
НИНА СИЙТАМ 







АЙВАР ВИЛБО 















ВЛАДИСЛАВ ПОНЯТОВСКИЙ
ИГОРЬ СУМАРОК
ВЛАДИМИР МАСЛОВ
ЭЛЬМАР СЕПП
АХТИ КАЛЛАСТЕ
ТООМАС ТАУТС
ЮРИ МЫЙЗ

ВИКТОР ФИЛОНЕНКО
ЭЛЬКОНД ЛИБМАН





ЭЭРО ВАЛГЕ 











АЛЕКСЕЙ ОНОХОВ























