Всё худшее уже позади или впереди новые падения?
ФУАД РАСУЛОВ
CFA candidate Level I
Американские фондовые индексы вновь показывают отрицательную динамику. Причём этому предшествовала эйфория, причину которой можно кратко объяснить уверенностью инвесторов в том, что всё худшее позади.
Рыночные игроки (в лице аналитиков и экспертов) высказывали мнение, что пик ипотечного кризиса, а точнее, списаний со стороны финансовых организаций, уже прошёл, а спад экономики вскоре закончится, возможно, в конце года.
Конечно, были и другие мнения, но уверенный рост индексов от локальных минимумов 17 марта также подтверждал именно эту версию. Как же рассматривать нынешнее падение - как лёгкую коррекцию или начало нового глубокого спада, который может переплюнуть минимумы текущего года?
Хроника кредитного кризиса
Для начала вспомним, с чего начался кредитный кризис и какие действия были предприняты властями для смягчения его последствий.
Март 2007 г. Невыплаты со стороны домохозяйств, взявших ипотечные кредиты, побили 37-летний максимум. Однако рынки продолжают рост.
Август 2007 г. Несколько фондов, принадлежащих BNP Paribas, объявили о банкротстве. Индекс Dow Jones Industrial Average падает с уровней выше 14 000 пунктов до 12 500 пунктов.
11 октября 2007 г. Новый максимум по американским индексам. Индекс Dow Jones достиг уровня 14 198 пунктов. Рост связан с "пониманием" того, что ставки будут снижаться, а это является позитивным фактором для фондового рынка. Цикл снижения ставок начался.
20 января 2008 г. Индексы достигли локальных минимумов. Состояние экономики ухудшается, списания банков и финансовых компаний продолжается. Убытки достигли сотен миллиардов, а снижение ставки, скорее, напоминает не превентивные действия финансовых властей, а панические вмешательства со стороны ФРС, направленные на спасение ситуации. Тем временем и рынок недвижимости, и экономика в целом продолжают спад.
Март 2008 г. ФРС спас пятый по величине инвестиционный банк Bear Sterns от банкротства путём вливания ликвидности. Индексы снова достигли минимальных уровней с начала года. Ставка снижена до 2,25%. Спад в экономике продолжается, рынок недвижимости также катится вниз.
С 18 марта по 19 мая 2008 г. В эти два месяца быки хозяйничают на рынках. Индексы отыграли примерно 50% от потерь. Инвесторы уверены, что снижение ставки с 5,25% до 2% обязательно поможет экономике, а отчёты американских компаний за четвёртый квартал не выявили никаких проблем в корпоративном секторе (не считая банки и финансовые компании). Макроэкономические индикаторы, включая индикаторы рынка недвижимости, продолжают падать.
С 19 мая 2008 г. высокие цены на нефть оказывают давление на рынки. Представители авиакомпаний заявляют, что при цене 125 долларов авиапромышленность не способна выжить. ФРС публикует протокол, в котором намекает на прекращение цикла снижения ставок.
История подсказывает ответ
Итак, эйфория, предвещающая конец кризиса, продолжающаяся с середины марта, похоже, подошла к концу. Но вопрос остаётся открытым, как воспринимать текущую негативную тенденцию? Короче говоря, что дальше, вверх или вниз?
Прогнозы - дело неблагодарное, но попробую выдвинуть тезис, подтверждённый эмпирическими данными с более чем 50-летней выдержкой. Рынки предвещают положение дел в реальной экономике. Спады на финансовом рынке почти всегда опережают спады (дно) в экономике. То же самое происходит с пиками - рост фондового рынка, а точнее, его пиковый уровень, наступает раньше, чем то же самое происходит в экономике. А значит, если даже спад в экономике продолжится ещё какое-то время (относительно недолгое по продолжительности), то это событие по сути уже дисконтировано в текущих ценах (локальный минимум 17 марта), и продолжающееся ухудшение экономических индикаторов не должно привести к резкому спаду на фондовом рынке. Уже проходили, уже было.
Из таблицы видно, что фондовый рынок опережал экономику почти всегда, как на взлётах, так и на падениях. Исключением явился пик, который пришёлся на 1980 год. Тогда экономический цикл достиг максимума на месяц раньше фондового. Трейдеры, видимо, потеряли былой нюх. Всё остальное время рынкам удавалось угадать пики и падения экономики в среднем на 5-6 месяцев раньше. Выходит, если 17 марта мы видели локальный минимум, то спад экономики будет продолжаться ещё 5-6 месяцев.
Эти расчёты верны в том случае, если, во-первых, не будет ещё одного резкого спада в экономике, а инфляция останется в разумных пределах, и, во-вторых, если модель поведения финансовых рынков и экономики в целом не изменилась. То есть рынки по-прежнему ведут себя так, как вели на протяжении последних как минимум 55 лет.

ДМИТРИЙ ФОКИН


ДМИТРИЙ ФОКИН
















ГЕРТ Д. ХАНКЕВИЦ



ВИКТОР ФИЛОНЕНКО
АЛЛАН СООН
ЭСТЕР ТУЙКСОО

Я не хочу получать по чуть-чуть. Если возможно будет, то я заберу все деньги разом. И, если будет позволять здоровье, то рискну и переинвестирую в более доходные бумаги или, если здоровье будет не то, поживу в полную силу.
Сомневаюсь, что там вообще что-то в конечном итоге будет, поскольку в нашем быстро меняющемся мире сейчас нельзя быть уверенным ни в чём и ни в ком. Но в принципе, наверно, всё же предпочёл бы получить всё разом. Хотя, если честно, то этот вопрос меня как-то не очень и занимает, и разбираюсь я в этом слабо.
Я не думал об этом, слишком далеко до пенсии и исходные данные слишком расплывчаты, всё ещё может измениться. Когда наступит время получать пенсию, тогда и решу.

ЭНН ТОССО

ОЛЬГА ФЕДОРОВА


ВИКТОР ФИЛОНЕНКО

ВИКТОР ФИЛОНЕНКО



СИЙМ СУЛТСОН


КАТРИ СОЭ


АЛО НАЭЛАПЕА

ВЛАДИМИР ВАЙНГОРТ
АНТС НЫМПЕР



























ХЕЛДУР ВАХЕР





АРИНА МЕСРОПЯН






ИЛЬМАР МЕТСМА


При покупке погрузчика обязательно следует тщательно продумать, для чего он нужен, как интенсивно будет использоваться, какая схема финансирования покупки наиболее рациональна для данного предприятия в длительной перспективе.

АЛЕКСЕЙ ОНОХОВ

