Лавочников шерстят, а крупняк не трогают
АРТУР ТООМАН
artur.tooman@aripaev.ee
После вступления в силу в конце апреля нового Закона о торговле, проверки рыночных торговцев участились.
Инспекторы по защите прав потребителей из городского департамента предпринимательства еженедельно обходят ряды продавцов и штрафуют всех подряд. В то же время и носа не кажут в крупные магазины, где несоответствий новым требованиям торговли хватает.
Торговец из Merekeskus Сергей, просивший не обнародовать фамилию, которая известна редакции, говорит, что после первого мая инспекторы с проверками зачастили - уже пару раз приходили и сразу же поголовно всех оштрафовали. Но предприниматели ждут от города большего понимания - ведь можно сначала предписать устранить обнаруженные недостатки и, если распоряжение не выполняется, тогда наказывать.
Другие продавцы говорят, что им проверки до чёртиков надоели. И тут же смеются, объясняя, что они убегают, когда приходит инспектор. Проверяют не всех подряд, а выборочно, но всех тех, кого проверили, штрафуют. Наказывают за отсутствие таблички с именем продавца, штрафуют, если одежда закрывает висящее в торговом боксе, забитом до отказа товаром, разрешение на торговлю. Штрафуют, если не на все товары, притом, что они одинаковые, наклеены ценники.
Инспектор линейкой измеряет одежду
Продавщицы рассказывают, что инспектор с метром замеряет размер одежды и, если он хотя бы на сантиметр отличается от указанного на этикетке, тоже штрафует. Штрафы небольшие - от 300 до 600 крон. По закону о торговой деятельности максимально возможный штраф 50 тыс. крон.
Как убедились ДВ нормы торговли не соблюдаются не только на рынках, но и в больших магазинах: не на всех товарах есть ценники, и бирки с характеристикой изделия, не совпадают размеры.
Руководитель отдела надзора Таллиннского департамента предпринимательства Пеэтер Юхтеги говорит, что они проверяют в равной мере и большие, и маленькие магазины, но при этом все время показывает конфискованный товар из небольших торговых точек. Юхтеги утверждает, что за незначительные нарушения торговцев не штрафуют. Например, за несовпадение реального размера обуви и одежды с указанным на этикетке.
В Законе о торговой деятельности лишь говорится, что закон регулирует требования, предъявляемые к товарам и услугам, но каковы эти требования - ни слова. Закон о защите потребителей предъявляет основные требования к содержанию этикеток, на которых должны быть указаны размеры изделия по международной системе единиц, количество и состав товара, руководство по уходу за изделием, по безопасному использованию и уничтожению и хранению, предостережения при использовании, а также основные технические характеристики.
Замдиректора Департамента по защите прав потребителей Марье Кокк согласна с тем, что в законе не прописано, нет методического руководства, о том, как должна подаваться информация о товаре. Для этого ведётся разъяснительная работа на семинарах, устраиваемых крупными торговыми сетями.
По её словам, проверок департамент ещё не проводил. "Мы даём возможность торговцам привести всё в соответствие с правилами торговли, а не ставим себе целью штрафовать предпринимателей", - сказала Кокк.
Не соблюдают правила торговли как в больших магазинах, так и в маленьких. Но крупные сети стремятся выполнять требования закона, а маленькие магазинчики, в силу неинформированности, не смогут соответствовать правилам торговли и дальше.
Оформление товара дороже, чем сам товар
Директор сети магазинов Citymarket Рихо Маурер говорит, что инспекторы уделяли раньше большим магазинам больше внимания, теперь, видимо, взялись за рынки и маленькие магазинчики. По его словам, инспекторы посещают их, как правило, раз в месяц и сразу же штрафуют. "Мы уже привыкли", - сказал Мауре.
Почему-то проверяющие не задумываются, что этикетки, ценники, переводы стоят денег и, если партия товара небольшая, привезена для того, чтобы опробовать, пойдёт товар на эстонском рынке или нет, то оформление товара обходится дороже, чем сам товар.
Таллинн лидирует по количеству выписанных наказаний. Общегосударственный департамент по защите прав потребителей "наштрафовал" в апреле на сумму 77 тыс. крон, зато отдел надзора за торговлей Таллиннской мэрии за это время "наштрафовал на сумму 127 тыс. крон.


За мелочь не трогаем: Пеэтер Юхтеги из мэрии Таллинна обещает за каждый пустяк не штрафовать.