Начало. Продолжение следует
Реакция российского бизнеса на события в Таллинне не заставила себя ждать. Отечественные бизнесмены уже начали терять деньги и подумывают о закрытии своего бизнеса.
АРТУР ТООМАН
artur.tooman@aripaev.ee
Председатель правления Loigo AS Матвей Никитенко сказал, что одно крупное российское пароходство уже отказалось от услуг эстонской фирмы, и их суда больше не будут заходить в эстонские порты. Мотив один - события вокруг Бронзового солдата. "И это только начало, - говорит Никитенко, - дальше будет хуже".
При этом Никитенко не теряет надежды и уповает на то, что повального разрыва отношений с российским бизнесом не будет. Хотя не исключает варианта, что ему придётся закрыть бизнес в Эстонии.
Крупная эстонская фирма, базирующаяся на российском капитале, Transgroup Invest AS, занимающаяся перевалкой российского угля в порту Мууга, намерена свернуть свою деятельность в Эстонии и перевести холдинг в другую страну. В пресс-сообщении говорится: "Никакая благоприятная налоговая политика не может быть определяющим фактором при выборе места концентрации активов частных лиц. Эскалация международного конфликта с РФ, по мнению консультантов компании, приведёт к серьёзному обострению взаимоотношений двух стран, что крайне негативным образом отразится на международном бизнесе в Эстонии".
Крест на транзите
Глава Alexela Terminaal AS Хейти Хяэль серьёзно задумался о новом бизнесе. Так как, по его мнению, на транзите можно ставить крест.
"Ситуация очень плохая, - сказал Хяэль. - Формальных отзывов контрактов ещё не было, но негативных звонков из России много".
Более категоричен глава Spacecom AS Олег Осиновский, который однозначно сказал, что сворачивает свой бизнес, связанный с перевозкой нефтепродуктов.
"У меня из-за событий вокруг памятника уже с нового года простаивают 500 цистерн, потому что дано негласное указание не вести бизнес с эстонскими фирмами. После недавних событий будет хуже".
По его словам, он не один, с кем перестали сотрудничать россияне. Простой одной цистерны обходится Осиновскому в 23 доллара в сутки, таким образом, убытки уже превысили миллион долларов (более 12 млн. крон) и будут только увеличиваться.
О проблемах говорят и автоперевозчики, работающие на российском направлении. По словам пожелавшего остаться неизвестным владельца небольшой транспортной фирмы, его машине на границе устроили полный досмотр с пристрастием.
Есть список
Ещё на прошлой неделе член парламентской комиссии по международным делам Марко Михкельсон заявил, что ему достоверно известно о существовании списка эстонских фирм, работающих в России, против которых будут применять административные меры воздействия из-за сноса памятника на Тынисмяги.
По словам Михкельсона, сам он этого списка не видел, но за достоверность информации ручается, ссылаясь на источники в России, назвать которые отказался. Он добавил, что ему назвали две эстонских фирмы из этого списка. Зная названия фирм, Михкельсон, по его словам, не сообщил им, что предприятия находятся под колпаком.
Михкельсон не передавал информацию ни в министерства, ни премьер-министру. Об этом списке не слышали ни в Министерстве обороны, ни в Министерстве внутренних дел, ни в МИДе.
В Полиции безопасности есть информация, которую они анализируют. Больше сведений, по словам комиссара Полиции безопасности Ирины Миксон, они сообщить не могут.
В то время как бизнесмены ожидают негативных последствий для себя, ни правительство, ни МИД не имеют чёткого плана, как помочь собственным предпринимателям, в случае оказания давления на эстонские фирмы.
По словам гендиректора отдела по внешнеэкономическим связям МИДа Эстонии Прийта Паллума, бизнес - это всегда риск, и предприниматели должны его оценивать. В случае возникновения каких-либо аномальных явлений, не соответствующих привычному ходу бизнеса, по словам Паллума, предприниматели могут обращаться в МИД и посольства. На основе полученных данных и анализа событий МИД выработает программу действий в соответствии с международными нормами.
Глава пресс-службы Министерства обороны Мадис Микко, отвечая на вопросы ДВ, направленные в пресс-службу премьер-министра по поводу списка и того, как собирается защищать правительство отечественных бизнесменов, отрекомендовал себя как представителя правительства. По его словам, правительству ничего неизвестно о списке. По его мнению, никакой опасности для бизнесменов нет, и все заявления российской стороны не стоит рассматривать серьёзно.
Бизнес о списке не знает
Сами предприниматели ничего не слышали о подобном списке.
Что характерно, крупные компании дистанцируются от происходящего в Эстонии и позиционируют себя как иностранные фирмы.
Председатель правления Hansapank AS Эркки Раазуке ничего не слышал о списке, и его банк не опасается за свой бизнес в России, так как позиционирует себя на рынке как шведская компания.
По словам председателя правления Baltika AS Меэлиса Милдера, их компания позиционирует себя как международная фирма, а не как эстонская, так как работает во многих странах мира и основной доход получает в других странах. "Надеюсь, что ничего серьёзного не произойдёт", - сказал Милдер.
Виновато правительство
Председатель правления Haltron Grupp AS Хиллар Тедер в ответ на вопрос, возможны ли воздействия на эстонские фирмы, работающие в России, сказал: "Это более чем вероятно, а то, что творится вокруг Бронзового солдата, ненормально. Надо было оставить памятник в покое, по-моему, если на эстонских предпринимателей наедут, то виновато будет правительство Эстонии".
Председатель правления Andrese Grupi AS Николай Гурей сказал, что если решат перекрыть кислород, то придётся сворачивать производство в России. "Пока мы ничего не предпринимали", - добавил Гурей.
Член правления строительной фирмы Irest Ehitusjuhtimise AS Рейн Киудсоо не думает сворачивать бизнес в России и оптимистичнее других смотрит в будущее. Про список он не слышал, но то, что будут проводить больше проверок, в этом он не сомневается.
Экс-министр Райво Варе не исключает наличия подобного списка эстонских предприятий.
По словам Варе, выборочно могут надавить на несколько фирм. Но главную проблему он видит не в существовании или отсутствии списка, и не в том, что будет или не будет дана команда сверху, а в том, что никакой команды давать уже не надо.
"Систему можно изменить, приказ отозвать, - рассуждает Варе, - но когда бюрократы в верноподданническом порыве на всех уровнях начнут рьяно ставить палки в колёса, то получить простое разрешение или бумажку будет человеку с прибалтийской фамилией не реально".
И при этом всё будет в рамках закона. "Вот это страшно", - говорит Варе.
Все шаги надо тщательно взвешивать

председатель совета Silmet
Правительство обманывало народ, когда говорило, что не будет сейчас демонтировать Бронзового солдата. Сразу же установили большую палатку, и уж, наверное, не для того, чтобы уберечь памятник от дождя. Я не доверяю правительству, которое врёт народу. Советую Ансипу уйти в отставку.
Напряжённая обстановка вокруг памятника повлияла и на нашу деятельность (Silmet, порт Силламяэ. - Ред.). Мы отложили инвестиции, например, в строительство курзала в Нарва-Йыэсуу, а также некоторые портовые проекты. Наши зарубежные партнёры тоже не планируют сейчас быстрых инвестиций. Посмотрим, что принесёт будущее.

ректор Таллиннского университета
Я полагаю, что ни один человек в здравом уме, независимо от национальности, не станет одобрять насилие и вандализм, но уже просматривается очень опасная тенденция - эстонцы норовят распространить вину небольшой кучки вандалов на всех неэстонцев, мнение которых не совпадает с их собственным по всем вопросам.
Это чрезвычайно опасно - если что-то может нанести ущерб Эстонии, то это раскол, не позволяющий сообща решать проблемы, которые касаются всех.
Конфликт не зиждется на одной лишь национальной почве, потому что под ней большие социальные проблемы, которые усиливаются разным информационным пространством.

председатель правления AS Meta-Eks SP
Единственная хорошая вещь во всей этой истории - испытание эстонской экономики. Если она это переживёт, то хорошо, но я бы не излучал такого оптимизма. Сейчас совершенно возможно, что восточноевропейский пузырь лопнет, и это затронет весь Балтийский регион, и не только.
Другая крайность - это утверждать, что ничего не произойдёт. Вообще-то ответы на стоящий сейчас вопрос как раз и правильно искать по краям. Обрушится ли лавина или нет, выяснится к концу мая. И я всё же не понимаю, зачем вообще устраивать экономике такие испытания.

норвежский бизнесмен в Эстонии
Люди, с которыми я в Европе говорил на эту тему, разделяют мнение, что только Эстония вправе решать, где устанавливать памятник. Эстония не должна спрашивать об этом у России, Норвегии или Германии. В России в Химках тоже неделю назад перенесли памятник. Никто этого не обсуждал. Никто в 1947 году не спрашивал у эстонцев, должен там стоять этот памятник или нет.
Я очень опечален таким развитием событий, но поддерживаю шаги нового правительства. Я думаю, что Европа в основном смотрит на Эстонию, как на хорошее государство. Посмотрим, что принесёт будущее.

крупный предприниматель
Безусловно, пострадает бизнес, связанный с транзитом, и инвестиции.
Хуже всего обстоят дела с общением между людьми. Россия лепит сейчас образ эстонца, как злодея и фашиста. Этот образ трудно изменить и за много лет.
Правительство должно очень хорошо продумывать свои дальнейшие шаги. Факт, что если дело кончится тем, чем оно кончилось сейчас - шумом, криком и беспорядками - то неуместно будет говорить, что всё было сделано правильно и профессионально.
