ОСТОРОЖНО: зарубежные "танкисты"
СИЛЬВА МЯННИК
silva.mannik@aripaev.ee
Предприниматели должны быть осторожными с покупателями, выступающими под вывеской иностранных фирм, потому что не уплаченные ими в другой стране ЕС налоги могут бумерангом ударить по самому продавцу.
По вступившему в силу после присоединения к ЕС Закону о налоге с оборота, зарубежному предприятию, купившему товар в Эстонии и вывозящему его за рубеж, надо выставлять счёт с нулевым НСО. Налог с оборота покупатель платит в своей стране.
Ведущий налоговый консультант фирмы BDO Eesti Калле Кяги предостерегает от нового вида мошенничества, при котором товар на самом деле из Эстонии не вывозится. Если эстонский продавец не сумеет доказать, что товар пересёк границу Эстонии, Налоговый департамент вправе обвинить его в необоснованном выставлении счёта с нулевым НСО. Инспектор может утверждать, что на самом деле продавец должен был выплатить государству 18% налога.
Схемы добавляются
Это - риск, сопутствующий членству в ЕС, который дополняет многочисленные "внутренние" схемы мошенничества. В суде, вплоть до государственного, рассматривалось немало тяжб, в которых Налоговый департамент требовал от продавца уплаты налога с оборота, не уплаченного подставной фирмой.
Кяги описал возможный случай мошенничества. Человек хочет построить в Эстонии дом, стоимость материалов которого составляет 1 млн. крон. Для того чтобы сэкономить 180 000 крон НСО он регистрирует в Латвии фирму и находит подходящего "танкиста". Затем он покупает с нулевым НСО в Эстонии стройматериалы, но везёт их не в Латвию, а на свою площадку.
По словам Кяги, продавцы должны проявлять бдительность по отношению к зарубежным фирмам, которые сами вывозят товар и платят наличными. В таких случаях стоит при осуществлении сделки немедленно составлять договор за подписями обеих сторон, к которому приложена копия документов покупателя, указаны обязательства покупателя, процедура, сроки и место назначения и вывоза товара. Нелишне будет указать и номер машины, вывозящей товар.
Запасайся бумагами
"Полезно всё, что даст как можно больше доказательного материала о том, что вы и в самом деле не имели понятия о незаконных намерениях покупателя, а поэтому вас нельзя призвать к ответу", - пояснил Кяги.
К счастью, выявление таких схем, по словам Кяги, проще, чем обнаружение "внутренних". Бизнесмены должны с 1 мая раз в квартал подавать отчёт об обороте внутри ЕС. Там надо указывать и название той латвийской фирмы из приведённого примера. Поскольку отчёт доступен и ведомствам зарубежного государства, то не выполнившие своих налоговых обязательств фирмы могут быть выявлены сравнительно быстро.

Внимание -подвох: налоговый специалист Калле Кяги советует продавцам любого товара проявлять бдительность по отношению к зарубежным фирмам, иначе НСО придётся платить самим.