Сто "лимонов" самому себе
АНДРЕЙ АКУЛИСТЫЙ
andrei.akulistoi@aripaev.ee
Частная фирма руководящего работника Нарвских электростанций получает многомиллионные подряды от Narva Elektrijaamad. Руководство станций считает, что всё законно.
Бывший второй секретарь Нарвского горкома комсомола, а ныне руководитель предприятия золоудаления Нарвских электростанций Владимир Козлов владеет 60% акций нарвской фирмы Kukermit. Остальные акции Kukermit - в руках ещё четырёх бывших и нынешних работников предприятия золоудаления.
Как следует из годового отчёта Kukermit, начав в 1990 году заниматься переработкой отходов производства станций, с 1997 года фирма производит ремонтные работы так называемых зольных сараев, участков, где зола из котлов смешивается с водой перед отправкой этой смеси на золоотвалы. То есть с 1997 года компания Kukermit начала обслуживать предприятие золоудаления.
Отчётность компании показывает, что если в 1997 году оборот составил 2,6 млн. крон, то к 2003 году он вырос до 15,8 миллиона. Данные 2004 года Kukermit раскрывать отказывается, но подтверждает, что оборот не снизился. Так что, учитывая, что 5 мая уже 2005 года Kukermit заключил с Narva Elektrijaamad рамочный договор на обслуживание объёмом 23,5 млн. крон, за эти годы фирма Козлова получила заказов на более чем 100 млн. крон.
Заказчик и покупатель в одном лице
Владимир Козлов от комментариев отказался - и как руководитель предприятия, заказывающего услугу, и как совладелец фирмы эту услугу оказывающей.
А директор Kukermit Владимир Константинов назвал себя человеком наёмным, а вопросы ДВ о взаимоотношениях компании с Narva Elektrijaamad - странными, и посоветовал обращаться с ними к руководству станций.
Гендиректор Нарвских электростанций Рейн Талумаа поручил ответить на вопросы ДВ об этичности и законности взаимоотношений Narva Elektrijaamad и Kukermit своей пресс-службе, которая заявила, что всё законно.
По информации на официальном сайте Регистра госпоставок, в четырёх конкурсах из пяти, которые Kukermit выигрывала в 2004-2005 годах, фирма была единственным их участником. При этом приоритетным условием конкурсов была названа низкая цена: единственный участник Kukermit давала и самую высокую цену, и самую низкую -с ней, в итоге, и побеждала.
Налицо - неравная конкуренция

Карл Яанимяги, гендиректор также работающей на станциях фирмы Alstom, говорит, что с работами, выполняемыми компанией Kukermit, вполне могут справиться и другие: "Другое дело, что им будет крайне сложно предложить конкурентоспособные цены - Kukermit получила в своё распоряжение оборудование со станций и их бывших работников, так что у компании давно сделаны расходы, которые новым игрокам только предстоит нести".
Практически так же объясняет успех фирмы и Константинов: "У нас есть опытные специалисты, когда-то работавшие на станциях, -тягаться с ними сложно".
Так кто ж им даст: с работами, выполняемыми фирмой Kukermit, могли бы справиться и другие, уверены потенциальные конкуренты.









ТООМАС АЛАТАЛУ
ТИЙТ НИЙЛО
ТИЙТ ЛААСБЕРГ
ИНДРЕК НЕЙВЕЛЬТ
АНДРЕС ТРИНК
ХЕЛЬДУР МЕЭРИТС
РАЙН ЛЫХМУС
АНДРЕЙ РААГ

ДМИТРИЙ ФОКИН
ЭЛЬКОНД ЛИБМАН

СИЙРИ ШНАЙДЕР 


МЕХИС ХАККАЯ 

































АЛЕКСАНДР ДУДНИКОВ

ПЕЭТЕР ТЕДЕР 


ВЛАДИМИР ВАЙНГОРТ
ТИЙУ САКС 








ЯАН КАЛЛАС















ИНГРИД ТЯЛЛ








