Ошибки проходят без проблем
АРТУР ТООМАН
artur.tooman@aripaev.ee
Местные управы формально проверяют строительные проекты, выдавая разрешения на строительство, а проектировщики не утруждают себя разработкой качественных проектов.

Александр Неволайнен, решивший реконструировать собственный дом, заказал строительный проект в архитектурном бюро Ehitus Disain OÜ, который должен был содержать как архитектурную, так и конструктивно-строительную части, но в итоге была выполнена только часть работы, и то - некачественно.
Архитектурная часть строительного проекта, согласно постановлению министра экономики и коммуникаций, включает по меньшей мере планируемую долговечность строения, этого в представленном проекте не было. Также в ней указываются основные строительные и отделочные материалы и изделия.
В наличествующем проекте были описаны материалы, которые в природе не существуют. В архитектурном проекте обязательно должны быть чертежи строения, размеры, виды и разрезы. В представленном проекте отсутствовал один из разрезов здания, а также в некоторых случаях не совпадали указанные размеры.
По словам представителя заказчика Сергея Ши-робокова, конструктивно-строительная часть у этого проекта и вовсе отсутствовала.
Отдать недоделанный проект - норма
Директор архитектурного бюро Ehitus Disain OU Виктор Фреуденберг утверждает, что они получили разрешение на строительство, представив местному самоуправлению строительный проект, который содержал эскизные варианты.
Подобный проект, по его словам, вполне может содержать неточности, которые потом в ходе строительства уточняются. По словам Фреуденберга, позже они сделали основной проект, содержащий и архитектурную часть и рабочие чертежи, но заказчику его не отдали, так как он не оплатил работу.
Сауэская волостная управа, выдавшая разрешение на строительство, не обратила внимания на ошибки в проекте и на то, что не вся документация была представлена.
По словам архитектора волостной управы Ксаны Фукс, проект проходит согласование не только в строительном отделе, но и в других инстанциях, поэтому, если там всё в порядке, то причины отказать в выдаче разрешения нет. По её словам, ответственность за качество проекта несёт проектировщик. Подобное отношение к строительным проектам со стороны местных властей является нормой.
Руководитель отдела выдачи разрешений на строительство Таллиннской городской управы Велло Эр-манн говорит, что времени на тщательную проверку у них нет. Ежегодно в отдел поступает более 3 тыс. проектов различной сложности и объёма.
Можно так, а можно и эдак
Неэме Нымме, руководитель строительного и жилищного отдела Министерства экономики и коммуникаций, сказал, что на ситуацию с выдачей разрешений на строительство можно посмотреть с двух сторон. В соответствии с Законом о строительстве местные власти должны проверять содержание строительного проекта, а не только смотреть за наличием соответствующей документации.
С другой стороны, помимо разрешения, местные власти выдают по окончании строительства ещё и разрешение на эксплуатацию объекта, чтобы получить это разрешение требуется и документации больше, и проверка проводится более скрупулёзная. Поэтому ничего странного в формальном подходе со стороны местных властей при выдаче разрешений на строительство Нымме не видит.
"Ответственность за безопасность в соответствии с Законом о строительстве лежит полностью на владельце здания, поэтому во избежание ошибок необходимо заказывать стройнадзор", -сказал Нымме.
Алевтина Петров, осуществляющая стройнадзор, утверждает, что уровень проектирования в Эстонии на сегодняшний день очень низкий. Сплошь и рядом делаются только эскизные проекты только бы получить разрешение на строительство. Поэтому не удивительно, что подобные проекты содержат ошибки и в них отсутствуют конструктивные решения и рабочие чертежи.
Отсутствие разработанных проектов усложняет строительство, приходится искать решения на ходу, и самим строителям согласовывать их со строительной инспекцией и технадзором.

А нам всё равно: чиновник Минэкономики Неэме Нымме не припомнил больше случаев, когда здание пострадало бы из-за ошибок в проекте. Это - за исключением трагедии в магазине "Марья".