Эстонскую таможню чужое горе не колышет
Интернациональный синдикат жуликов вовсю “откачивает” НДС из бюджета РоссииАндрей Акулистый
andrei.akulistoi@aripaev.ee
Интернационаьный синдикат жуликов вовсю “откачивает” НДС из бюджета России. Фискальные органы Эстонии вроде бы закрутили гайки такому “бизнесу”, а вот в России это сейчас “хит сезона”.
Схемы возврата налога на добавленную стоимость (20%) в России примерно такие же, как и в Эстонии, в основном - ложный экспорт и завышение таможенной стоимости. Зато масштабы - не чета нашим.
Используя схемы возвратов, так называемые предприниматели устраивают длинные цепочки подставных посреднических фирм-”однодневок”. Создаются они исключительно с целью проведения нескольких операций по перепродаже товаров на внутреннем рынке, с тем чтобы нельзя было найти начальный пункт движения товаров и конечный пункт получения денежных средств.
Существуют фирмы - “однодневки” не более трёх месяцев, и когда приходит пора сдавать квартальный отчёт, они тихо “умирают”. Такие же фиктивные фирмы обслуживают сделку на сопредельной стороне.
ДВ удалось выяснить некоторые подробности жизни одного такого канала.
До недавних пор он работал по “накатанной дорожке”, совмещая завышение таможенной стоимости с перемещением товаров не под своим наименованием. Каждая операция приносила её организаторам не менее 160 тысяч долларов.
Всего нам стало известно о девяти эпизодах, датируемых 2002 годом.
Всё началось 29 апреля прошлого года, когда границу в Нарве пересёк грузовик с эстонскими номерами, направляющийся на таможенный склад AS Narva Transiit. В адрес зарегистрированной в Лондоне компании Lacegrow Developments ltd. поступило 22 263 кв. метра шерстяной ткани, стоимостью 812,6 тыс. долларов, что составляет 36,5 доллара за кв. метр.
А 13 августа уже другой грузовик привёз полушерстяную ткань для американской компании A-Broker inc. И 34 030 кв.метра ткани за
806 тыс. долларов (23,7 доллара кв.м) снова поступили на склад Narva Transiit.
Затем было ещё четыре грузовика шерсти и три фуры режущей металлической кромки (резцов).
Общими признаками всех поставок являлись: стоимость партии товара порядка 800 тысяч долларов каждая, фирма-получатель A-Broker, таможенный склад Narva Transiit и транзитная процедура оформления, не предполагающая растаможку товаров в Эстонии.
По нашей информации, в дальнейшем весь груз был экспортирован в Финляндию, а затем вернулся к своему владельцу в Россию, но уже под другим наименованием. То есть за время “путешествия” по эстонско -финским таможенным складам, поменяв формальных владельцев, резцы превратились в металлолом, а добротная ткань - в гнилое тряпьё.
Один из таких случаев с тканью всплыл на Балтийской таможне в Питере. В проехавшей по кругу фуре находилась реально заявленная ветошь, а это значит, что она там была уже тогда, когда под видом дорогой ткани перемещалась из России в Эстонию.
Ответственный сотрудник Северо-Западного таможенного управления рассказал нам, что сигналы о чудесных способах обогащения на возврате НДС поступают давно, но выявить целую систему удалось впервые.
Общая сумма ложного экспорта по этим девяти эпизодам составила 7 234 000 долларов, что повлекло за собой возврат НДС в размере 1 446 800 долларов.
Следует напомнить, что одним из условий возмещения НДС является поступление на счёт экспортёра валютной выручки. Варианты решения этой проблемы также просты. Начиная от “липовых” банковских документов о поступлении валютной выручки до расчётов в рублях на территории России или через банки государств, работающих с рублями.
Второй вариант более простой, так как не надо думать о том, чтобы делить с государством большую часть своих валютных доходов. В наших случаях выручка на счета не поступала вообще, а налог тем не менее возвращали.
Вся эта махинация и дня не прожила бы без высоких покровителей в Кингисеппской таможне.
Из таможенных деклараций, которые нам удалось увидеть, следовало, что российским отправителем груза всегда являлась частный предприниматель Лазарева Е.А., проживающая в скромной квартирке ивангородского барака. Иногда она действовала по поручению фирм, зарегистрированных по её же домашнему адресу.
В СЗТУ уверены, что Лазарева банальный “танкист”, а реально схему прокручивали через кингисеппский филиал петербургской фирмы “ЭЛКОМ-терминал”, официально занимающейся предоставлением услуг по таможенному оформлению и временному хранению экспортно-импортных грузов и являющейся давним партнёром некоторых эстонских таможенных складов.
Вероятно, это совпадение, но до недавнего времени в “ЭЛКОМ-терминал” работала Лидия Кандрушина, жена начальника Кингисеппской таможни Олега Геннадьевича Кандрушина. Уволилась она оттуда в феврале, аккурат сразу после проведённого в помещениях фирмы правоохранительными органами обыска. Похоже, доказательств добыто с избытком, ибо ожидается громкий судебный процесс.
Как иллюстрацию наглости кингисеппских таможенников нам показали декларации на шерстяную ткань с надписью “100% досмотр”, в то время как проверка в Питере показала наличие ветоши. Это, конечно, можно списать на форс-мажор, типа: темно было, не разглядел и т.д., и т.п., но как объяснить, что таможню не смутила заявленная стоимость?
На декларациях мы углядели, что ткань произвела московская фабрика “Красный суконщик”. Порыскав в интернете, мы нашли официальный сайт производителя, на котором самая дорогая ткань продаётся оптом по цене 2,8 доллара за кв. метр, тогда как средняя цена ткани на таможне составила 28,7 доллара за кв.м.
Получается, что таможня регулярно не замечала не только перемещение груза не под своим наименованием, но и десятикратное завышение его стоимости.
Мы провели небольшие подсчёты, получилось, что при средней закупочной стоимости партии ткани в
80 тысяч долларов и её переоценке в 800 тысяч долларов, НДС возвращается в размере 160 тысяч долларов. Стопроцентная прибыль за период не более двух недель.
После этого ткань можно и бросить где-нибудь на складах. А если её продать хотя бы по себестоимости, то размер прибыли возрастёт вдвое.
Эпизоды с резцами повторяются с точностью до одного. Пикантная подробность - через Федеральную пограничную службу таможенники запросили службу береговой охраны США по поводу американской компании A-Broker inc.
Из-за океана сообщили, что такой фирмы в США нет и никогда не было.
Кроме того, в поле зрения СЗТУ попал другой случай, по которому, вывезя из Печор в Эстонию 2 тонны кобальта за 100 тысяч долларов и получив НДС в размере 20 тысяч долларов, “химики” ввезли его обратно в Россию, но уже через Нарву, предварительно уценив груз до 4 тысяч долларов.
Стоит отметить, что во время “усушки” кобальт находился на эстонских таможенных складах.
Нам удалось побеседовать с одним из ведущих сотрудников нарвской таможни. По его словам, они в Нарве не раз наблюдали провоз через территорию Эстонии подозрительно дорогих грузов, но так как товары оформлялись по транзитной процедуре и не предназначались к импорту, то препятствий им никто не чинил.
То же самое сказал и пресс-секретарь таможенного департамента Эстонии Айвар Пау. По его словам, эстонскую таможню не интересуют финансовые аспекты транзитных операций, если только в результате не перевозится какой-либо груз, запрещённый к ввозу в страну.
Мы поняли Пау так, что “усушка-уценка” товаров на эстонско-финских таможенных складах департамент не волнует.
Логика высокопоставленного полицейского, которого мы попросили прокомментировать события, свелась вообще к фразе: “Чё ты хошь? Эстонии же никакого вреда тут нет”.
Вроде недавно Сеппик с Грызловым в Питере встречались. Вроде с мафией совместно бороться решили. Видать, пошутили.