Еврорегион это большие "бабки"
Артур Тооман
artur.tooman@aripaev.ee
Псковская область, Эстония и Латвия работают над проектом создания еврорегиона для того, чтобы ежегодно получать от ЕС до 400 млн. крон и самостоятельно распоряжаться этими деньгами.
Созданный совет по приграничному сотрудничеству объединяет 12 административных единиц трёх стран - Эстонии, Латвии и России. В совет входят главы этих районов. Со стороны Эстонии договор подписали Выруский, Валгаский и Пылваский уезды.
Глава совета по приграничному сотрудничеству Анди Карьюс, занимающийся вопросами создания еврорегиона, сказал, что смысл реализации этого проекта в том, чтобы интегрировать его в европейскую программу INTERREG, что означает ежегодное финансирование в размере 10 млн. евро. При этом в рамках этой программы руководство комитета еврорегиона будет заниматься распределением денег ЕС самостоятельно.
На примере российско-финского еврорегиона “Карелия” можно судить, насколько он выгоден, - “Карелия” ежегодно получает 20-25 млн. евро для осуществления проектов по развитию приграничного сотрудничества: на охрану окружающей среды, культурные и образовательные мероприятия, на обучение чиновников и организацию совместных семинаров.
Старейшина Выруского уезда Майт Клаассен полагает, что пользы от еврорегиона больше для российской стороны - она может оживить свою хозяйственную деятельность. |
Советник инфосекретариата ЕС Пааво Палк считает, что практической пользы от таких регионов мало. А создаются они для поддержания контактов между госслужащими и работниками культуры приграничных территорий. Кроме того, статус еврорегиона может быть дополнительным аргументом при ходатайстве о деньгах от ЕС на проекты в приграничных районах, но опять же это не гарантирует получение денег. При этом, добавляет Палк, никакие таможенные или визовые льготы в еврорегионах не предоставляются. “По моим наблюдениям, - говорит Палк, - в основном уже осуществлённые проекты в рамках программы INTERREG связаны с обменом информацией и опытом между чиновниками”. Пааво Палк сомневается, что ЕС будет финансировать еврорегион в размере 10 млн. евро без наличия конкретных программ. Основанием для сомнений служит тот факт, что за 2-3 года не было ни одной инвестиции в еврорегион Таллинн-Хельсинки.
Старейшина Выруского уезда Майт Клаассен, в свою очередь, надеется именно на то, что осуществление проекта по созданию еврорегиона будет способствовать получению именно европейских денег. По словам Клаассена, сейчас проект требует доработки со стороны псковичей.
Директор EAS Regionaalarengu Agenturi Юлари Аламетс сказал, что создание подобных регионов направлено на выбивание денег из ЕС, который имеет специальные программы по развитию приграничных регионов. Данный еврорегион будет иметь смысл только после вступления Эстонии в ЕС, так как в этом случае у участников появляется возможность ходатайствовать о европейских пособиях, так как европейские программы TACIS (аналог PHARE для кандидатов на вступление в ЕС) и INTERREG (проекты межрегионального развития) поддерживают приграничное сотрудничество между членами ЕС и третьими странами.
По словам руководителя отдела развития Пылваской уездной управы Хаймара Сокка, процесс создания еврорегиона нескорый, так как мало точек соприкосновения между тремя участниками проекта. Сейчас делами приграничного сотрудничества занимается совет, деятельность которого направлена на поддержание и упрочение контактов между руководством административных единиц приграничья.
Осуществление данного проекта тормозится отсутствием межправительственных договорённостей и в особенности отсутствием договора о границе между Эстонией и Россией.