IRL сдаёт МИД и, возможно, Лаара, "зелёные" вне игры

elkond@aripaev.ee
Выход из тупика на коалиционных переговорах может быть найден в результате отказа Союза Отечества и Res Publica (IRL) от портфеля министра иностранных дел и Марта Лаара от участия в правительстве.
Новые предложения IRL были призваны спасти зашедшие в тупик переговоры о формировании правящей коалиции и преодолеть разногласия, возникшие между IRL и Реформистской партией. Первое предложение объединённой партии предусматривало отказ от портфеля министра иностранных дел, содержание второго поначалу вообще не разглашалось.
IRL внёс свои предложения в понедельник утром. А днём представители Реформистской партии и IRL встретились для консультаций. Обе стороны высказались в том смысле, что эти предложения могут стать базой для продолжения коалиционных переговоров.
Переговоры застопорились и были прерваны на прошлой неделе, когда коса Реформистской партии нашла на камень IRL. Союз Отечества и Res Publica требовал для себя портфель министра иностранных дел, а реформисты категорически не соглашались его отдавать.
Аргумент натянутый
По словам Андруса Ансипа, сохранение этого поста за хорошо справлявшимся со своими обязанностями Урмасом Паэтом означало бы и сохранение преемственности во внешней политике. Наблюдатели указывали на натянутость этого аргумента, поскольку внешнюю политику Эстонии определяет не министр, а правящая коалиция в целом.
Делегация IRL апеллировала к "добрым европейским традициям", согласно которым, первый выбор делает партия, победившая на выборах, и этот выбор - пост премьер-министра, на который Союз Отечества и Res Publica не претендует. Зато второй выбор должен быть за партией, занявшей на выборах второе место (в данном случае - за IRL), и её выбор - портфель главы внешнеполитического ведомства. Генеральный секретарь IRL Маргус Цахкна заявил, что этот вопрос обсуждению не подлежит. Проблему не решило и расширенное предложение реформистов, по которому IRL получал дополнительные портфели, но не портфель главы МИДа, на котором Союз Отечества и Res Publica продолжал настаивать.
Личные опасения
Острые разногласия по поводу поста министра иностранных дел, который IRL "зарезервировал" за Мартом Лааром, были, по мнению ряда аналитиков, вызваны как личными отношениями между Ансипом и Лааром, так и опасениями реформистов, что премьер-министр Ансип останется в тени главы МИДа Лаара, пользующегося намного большей международной известностью. Отмечалось, что Ансипа уже называли "премьер-министром в правительстве Сависаара", и реформисты не хотят, чтобы он стал "премьер-министром в правительстве Лаара".
В то же время политолог из Таллиннского университета Тынис Саартс высказал предположение, что против Лаара на посту министра иностранных дел выступают спонсирующие Реформистскую партию крупные предприниматели, которые серьёзно опасаются в таком случае за свой бизнес на российском направлении. Косвенным доказательством правоты
Саартса стало заявление бывшего премьер-министра, совладельца порта Силламяэ Тийта Вяхи, в котором он рекомендовал сформировать правительство вообще без Марта Лаара. "Андрус Ансип не может взять своего основного оппонента Марта Лаара в правительство министром иностранных дел и, быть может, его вообще нельзя брать в правительство", - сказал Вяхи газете Eesti Päevaleht и добавил: "Лаар не упустит возможности диктовать свою политическую линию и лично Ансипу".
Один из ключевых деятелей Реформистской партии, министр обороны уходящего правительства Юрген Лиги написал в своём блоге, что правительство без Марта Лаара было бы устойчивее.
Он также намекнул на то, что уже якобы начались переговоры с Центристской партией: "В Эстонии, как всегда говорил Сависаар, невозможно создать стабильное правительство без центристов. И, как и многие, Ансип действительно хочет сотрудничать с Сависааром. Так и есть".
Видимо, обозначившаяся тень Сависаара и стремление спасти ситуацию и вынудили IRL отказаться от портфеля министра иностранных дел и выступить со своими новыми компромиссными предложениями. Более того, Лаар не исключил того, что вовсе откажется от участия в правительстве. Нацелившийся на МИД и не соглашавшийся ни на что другое Лаар ранее в категорической форме отказался от предлагавшегося ему поста спикера Рийгикогу.
События между тем совершили вчера ещё один поворот - к переговорам, начавшимся в середине дня, не были приглашены представители Партии зелёных, до того в них участвовавшие.
Лидер "зелёных" Марек Страндберг подтвердил, что их действительно не позвали на возобновившиеся переговоры и не позовут. По его словам, такое поведение далеко от равного подхода к партнёрам. Страндберг высказал предположение, что таков может быть ответ Реформистской партии на некоторые требования IRL по поводу дополнительных мест в правительстве.
Как первое, так и последующие (до вчерашнего дня) распределения министерских постов оставляли за "зелёными" должность регионального министра, то есть министра без портфеля. Партия зелёных, рассчитывавшая получить Министерство окружающей среды, была этим недовольна.
Осталась троица
Вчера во второй половине дня переговоры ещё продолжались, но министерства распределялись уже между Реформистской партией, IRL и Социал-демократической партией, и, таким образом, формировался тройственный союз. На момент сдачи номера в печать почти все вопросы были уже решены, неясной оставалась только судьба Министерства образования. Спор шёл между не высказывавшими никаких протестов социал-демократами, предлагавшими в министры образования Пеэтера Крейцберга, и IRL, кандидатом которых был Тынис Лукас. Оба они уже возглавляли Министерство образования, правда, Крейцберг тогда представлял Центристскую партию.
Реформистская партия, по данным postimees.ee, получает министерства иностранных дел, юстиции, социальных дел, культуры и окружающей среды. Союз Отечества и Res Publica - министерства экономики, обороны, сельского хозяйства и должность регионального министра. Социал-демократы - министерства финансов и внутренних дел, а также пост министра народонаселения. Должность главы МВД Социал-демократическая партия и хотела как раз обменять на портфель министра образования.

