Автоперевозчиков урегулируют
Экспедиторы хотят научить работать автоперевозчиков, автоперевозчики с опаской смотрят на инициативу экспедиторов.
АРТУР ТООМАН
artur.tooman@aripaev.ee
Эстонская ассоциация экспедиторов (EEA) разработала проект документа, цель которого - урегулировать общие условия автомобильных грузоперевозок в Эстонии и в особенности те условия, которые не регулируются законодательством. Иными словами, конкретно определить, куда, как, какие возить грузы, какие необходимы документы и сколько на это потребуется времени.
Главный аргумент экспедиторов в необходимости введения правил работы, тот, что у "соседей есть подобные регуляции, а у нас до сих пор нет". По словам исполнительного директора ЕЕА Керсти Краас, ничего нового и необычного в этих условиях нет. Ассоциация объединила в один документ все законодательные нормы, которые касаются автоперевозок и договорных отношений, а также описала те условия, которые нормативные акты не регулируют.
По словам председателя правления DFDS Transport AS Яана Леппа, который входит и в правление ассоциации экспедиторов, в автотранспортном бизнесе расходы в последнее время быстро растут, поэтому чтобы этот бизнес был прибыльным, необходимо повысить эффективность автоперевозок, а для этого необходимо весь процесс отладить.
Например, время погрузки-разгрузки для разных видов транспорта и разных видов груза вполне можно и нужно определить, чтобы машины не простаивали часами, дожидаясь, когда их загрузят или разгрузят.
Председатель правления Эстонского объединения логистиков Майт Маран относится положительно к самой идее сделать единые правила для всех. По его словам, сейчас все работают по своим собственным правилам, и в случае возникновения проблем приходится тратить массу времени и энергии на то, чтобы разобраться в сути проблемы. Так как он не читал этот документ, то сказать полезно или нет то, что написали в ассоциации экспедиторов, он не может.
Между тем автоперевозчики отнеслись к инициативе ассоциации экспедиторов критично. По словам генерального директора Ассоциации международных автоперевозчиков Эстонии Тойво Кулдкеппа, в его организации перевозчики обсудили между собой предложенный экспедиторами проект документа, но посчитали, что острой необходимости в нём нет.
"Перевозчики вроде и так работают нормально, - объяснил Кулдкепп. - Кроме того, существуют международные конвенции, местные нормативные акты и законы, так что, надобности в дополнительных регуляциях я не вижу". По его словам, весь процесс автоперевозок отрегулировать невозможно, и дополнительные условия лишь будут мешать.
Яан Лепп акцентирует внимание на том, что условия, прописанные в документе, не являются обязательными, они лишь определяют правила игры, и каждый участник может принимать эти правила или не принимать.
В том-то и дело, добавляет исполнительный директор Союза автопредприятий Эстонии Виллем Тори, что свободные правила, незакреплённые на законодательном уровне, участники рынка - грузоотправители, автоперевозчики и грузополучатели в условиях напряжённой конкуренции соблюдать не будут. Сейчас, по мнению Тори, конкуренция очень жёсткая, поэтому автоперевозчик, чтобы получить работу, готов, например, перегрузить машину на пару-тройку тонн, хотя в проекте документа предусмотрены ограничения по весу груза.
"Сомневаюсь, что правила, разработанные ассоциацией экспедиторов, будут по-настоящему работать", - сказал Тори.

Силком к прибыли: по мнению председателя правления DFDS Transport AS Яана Леппа, который входит и в правление ассоциации экспедиторов, чтобы повысить эффективность автоперевозок, они отладили весь процесс.