Оцифрованный Таллинн
ВИКТОР ФИЛОНЕНКО
viktor.filonenko@aripaev.ee
Продвигать Эстонию в мировое информационное пространство - такова цель проекта “Дигитальный Таллинн”, созданного на чистом энтузиазме одного небольшого коллектива.
Вебсайт - есть узелок Интернет-паутины, а потому ежегодно проводимый в Риге конкурс стран Балтии на лучшее веб-решение так и называется - “Золотой паук”
(Golden spider).
В прошлом году на конкурс было представлено около 600 работ. Победителем в номинации “За лучший дизайн” был признан проект “Дигитальный Таллинн” (www.tallinn.info). О весомости победы говорит хотя бы то, что участвовавшая в конкурсе культовая веб-студия Артемия Лебедева (представленная своим рижским отделением), в данной номинации завоевала только третье место. Впрочем, и без награды этот проект не потонул бы в бездонном Интернете. Так необычно его содержание, что этот сайт буквально приковывает внимание всякого, оказавшегося на нём.
“Дигитальный Таллинн” состоит из нескольких компонентов. Однако “гвоздь программы” - виртуальные туры по Старому городу. Представьте себе туриста, гуляющего по улицам незнакомого города. Вот он посмотрел направо, потом налево, вот бросил взгляд вверх, вниз. Если какое-то здание особенно заинтересовало его, то он приблизится к нему и рассмотрит повнимательнее. Затем перейдёт на другое место и так далее. Так вот, виртуальные туры “Дигитального Таллинна” дают возможность делать всё это через Интернет.
![]() Руководитель проекта “Дигитальный Таллинн” Андрей Бодров с призом “Золотой паук 2002 года”, завоеванным на конкурсе веб-решений стран Балтии. |
Посетитель сайта, выбрав какое-то место на карте, не просто увидит на экране его изображение. Достаточно сместить мышку чуть вправо и словно бы повернул голову - взгляду открывается всё то, что находится справа. Больше сместил - больше повернул. Переместил мышку влево - становится видным всё то, что слева. Увидел что-то интересное и хочешь разглядеть поближе - щёлкнул мышкой и приблизился. Хочешь ещё ближе - щёлкни ещё разок. Полная иллюзия присутствия на месте.
Создана вся эта красота таллиннской фирмой Ebeling Data. “Несколько лет назад, - рассказывает руководитель проекта Андрей Бодров, - я увлёкся созданием компьютерных сферических панорам. Они базируются на специальной фототехнике и компьютерных программах. Однако только техники - мало, так как “склейка” отдельных снимков в единое непрерывное изображение требует навыков и мастерства”.
Фирмой уже реализован ряд коммерческих проектов, предлагающих виртуальные туры. Один из них - ресторан “Капитан Флинт”, представленный в Интернете с помощью сферических панорам. По словам Бодрова, создание панорамного изображения вокруг одной точки обходится заказчику примерно в три тысячи крон.
“Однако “Дигитальный Таллинн” создавался нами не под заказ, а по собственной инициативе, из любви к делу и городу, - говорит Бодров. - Думаем, что вложенные в него труд и деньги не пропали даром. Статистика сайта говорит, что ежедневно на нём бывает несколько сотен посетителей из самых разных стран мира, а пиком посещаемости является 4 тысячи человек в день”.
![]() Один из элементов проекта “Дигитальный Таллинн” - “плоская” панорама города, находящаяся в Интернете по адресу: www.tallinn.info/tallinn.jpg и созданная из нескольких отдельных снимков, кропотливо “склеенных” средствами компьютерной графики. |
Из потока отзывов со всех концов планеты
Алан О’Хара. Ливерпуль. Великобритания
www.digitalpalette.co.jp/Jackie
Сегодня во время сёрфинга натолкнулся на ваш сайт. Необычайно высокое качество. Примите мои поздравления.
Патрик Батти, Торонто, Канада
Алексей Трусов, Великий Новгород