Нормативы парковки - по принципу исключений
Власти Таллинна составили такие нормативы парковки, в которых заложена невозможность их выполнения в старых районах. В результате, проектировщики "рисуют" парковки не по правилам, а по исключениям из правил. Столица же считает, что нормативы нужны в любом случае.
ЕКАТЕРИНА ГУЖВИНА
jekaterina.guzvina@aripaev.ee
В прошлом году Таллиннский департамент транспорта составил план развития порядка парковки в Таллинне на 2006-2014 годы, согласно которому на каждую квартиру должно приходиться одно-полтора места на машину.
Нормативы парковки зависят от района города, типа дома и числа комнат в квартире, и рассчитаны как на новые, так и на старые постройки. В проекте нового дома парковочные места должны быть рассчитаны и указаны по нормативам плана развития, для старого же здания они действуют, если дом надо расширить или надстроить этаж-другой.
В таком случае, согласно плану развития, в проекте следует указывать парковочные места не только на пристроенные квартиры, но на квартиры всего дома. В то же время план разрешает парковать машины не по нормативам, договорившись с департаментами транспорта и городского планирования, можно обозначить места для машин на улице или трассе, где парковка не запрещена, или же на стоянке.
Один из руководителей строительных проектов подтвердил, что нормативы парковки служат в основном для галочки, а на деле всё иначе: в проектах пристроек места для машин вынуждены распределять по ближайшим улицам и парковкам, поскольку места для нескольких десятков или сотен машин около старых домов нет.
Как оказалось, в случае пристройки к старому дому проблема парковки решается ещё одним способом.
Руководитель Департамента транспорта Андрес Харьо рассказал, что в проекте можно указать парковочные места только для достраиваемых квартир - если территория дома слишком мала, чтобы разместить на ней парковку с расчётом на все квартиры. А такие нормативы парковки, со слов Харьо, сделали потому, что прежние правила устарели - число машин в городе резко возросло.
Департамент городского планирования считает, что план развития порядка парковки и нормативы составлены главным образом для контроля парковки около новых домов. Координатор общего планирования жилых районов Тийна Нигуль объяснила, что, так как для старых районов эти нормы подходят редко, то каждый проект рассматривают индивидуально. Зачем для старых домов составляли такие нормативы, которые нельзя применить, Нигуль не знает, но посоветовала обратиться с этим вопросом к главному специалисту отдела инфраструктуры департамента Антсу Маарингу.
Мааринг, в свою очередь, сказал, что нормативы парковки существуют, чтобы их выполняли и чтобы решить проблемы с парковкой в городе. Например, со слов Мааринга, один из вариантов борьбы со скоплением транспорта в центре города, это ограничение парковочных мест: на квартиру в центре Таллинна нормативы определяют 0,8 автомобильного места, а в пригороде - 1,4 места.
"Если выполнить нормы невозможно, тогда не надо строить дом или пристраивать к нему квартиры, - сказал Мааринг. - Но мы стараемся решить каждый случай и позволяем ставить машины на тех дорогах, где парковка не запрещена - ведь дороги предназначены для общего пользования".


Железная логика: руководитель Департамента транспорта Андрес Харьо объяснил, что нереальные нормативы парковки ввели потому, что прежние устарели.