Starman обвиняют в содействии пиратству
Защитники авторских прав обвиняют фирмы Starman и STV в распространении пиратских копий на своих файлообменных серверах, но в Starman утверждают, что они не удаляют только непроверенные органами защиты авторских прав файлы.
КАТРЕ ПИЛВИНСКИ
katre.pilvinski@aripaev.ee
Глава службы коммуникации Starman Тимо Харткайнен сказал, что они вовсе не прекратили сотрудничество с Организацией по защите авторских прав, но, правда, отказались удалять непроверенные файлы.
"Мы в точности придерживаемся договора и удаляем с сервера FTP файлы, проверенные органами защиты авторских прав и признанные пиратскими копиями", - пояснил Хартикайнен.
"Правда, мы отказались удалять непроверенные файлы, поскольку были случаи, когда мы по требованию эстонской организации защиты авторских прав ошибочно удаляли файлы клиентов, в которых не было пиратского содержания", - добавил он.
По словам Харткайнена, проверка файлов и признание их пиратскими копиями должны быть задачей Организации по защите авторских прав, а не продавцов интернет-услуг.
Хартикайнен считает, что подход к разным продавцам интернет-услуг неравный.
"Например, эта организация проявила полнейшее бессилие в борьбе с пиратством на серверах конкурирующей со Starman фирмы STV", - пожаловался он.
Борцы за права авторов иного мнения
По словам исполнительного директора Организации по защите авторских прав Эрика Мандре, через сервер FTP биржевого предприятия Starman в массовом порядке распространяются пиратские копии, причём предприятие не принимает никаких мер.
"Несмотря на то, что между организациями, занимающимися защитой авторских прав, и фирмой Starman ещё в 2001 году был заключён договор о сотрудничестве, призванный препятствовать нарушению авторских прав в Интернете, предприятие к настоящему времени от сотрудничества отказалось, - заявил Мандре. - Видимо, их сервер FTP начал терять популярность у клиентов", - предположил он.
Представитель Business Software Alliance (BSA) Кайдо Удусте считает, что продавцы услуг Интернета должны сообща бороться с пиратством, расцветающим на серверах FTP. "В ситуации, когда одни блокируют и удаляют незаконные файлы, а другие этого не делают, решить проблему достаточно сложно - в таком случае просто меняют продавца услуги", - сказал Удусте.
Предприятие Elion приступило к постепенному ограничению услуг сервера FTP toru.hot.ee в прошлом году, а 1 февраля полностью закрыло сервер. Менеджер Elion Пауль-Кристьян Лилье считает, что серверы FTP своё отжили.
Суд: телекоммуникационные фирмы не должны обнародовать имена "скачивателей"
Европейский суд принял решение, гласящее, что телекоммуникационные фирмы, предоставляющие услуги Интернета, не должны сообщать информацию о людях, скачивающих в Интернете и распространяющих защищённые авторскими правами материалы.
Суд согласился с испанской телекоммуникационной фирмой Telefonica, что, по законам Испании, составленным в русле постановлений ЕС, телекоммуникационные фирмы не должны предоставлять данные о пользователях Интернета, например, для их использования в гражданских исках. В постановлении суда говорится, что требования ЕС не обязывают предоставлять для гражданского судопроизводства личные данные. В пояснении сказано, что защиту авторских прав нельзя ставить выше защиты личных данных.
Это решение вынесено по тяжбе между телекоммуникационной компанией Telefonica и испанским союзом музыкальной промышленности и торговли Promusicae.
дв






ВИКТОР ФИЛОНЕНКО

ДЖОРДЖ СОРОС





ЯАНА ПИКАЛЕВ



АРДО КАЛДА



АРДО КАЛДА



КЕТЛИН ПРИЙЛИНН






НАДЕЖДА БЕРСЕНЁВА


КАТРИН РОХТЛА


ЛАРИСА МУХА


ЭНН ХЕЙНСОО


КАТРЕ ПИЛВИНСКИ





КЕТЛИН ПРИЙЛИНН

СИЙМ СУЛТСОН


МАРИНА СУХНЁВА

МЕЛВИН КРАУС
ДМИТРИЙ ФОКИН
СВЕН КАЗЕМАА


ВЛАДИМИР ВАЙНГОРТ

ДМИТРИЙ ФОКИН












































ЭРГО МЕТСЛА










АЛЕКСАНДР МАЛЮГИН



ОЛЬГА ПЕТИНА

