Портовики решили быть первыми
АРТУР ТООМАН
artur.tooman@aripaev.ee
Для судовладельцев, которые работают на регулярных линиях "Мууга-европейский порт", после вступления Эстонии в ЕС бумажное делопроизводство может резко увеличиться.
По правилам Европейского Союза свободные таможенные зоны могут быть двух типов. Первый тип: таможенный контроль производится на границе зоны, второй - на складах. В конце января портовые операторы, представители таможни и Tallinna Sadam выбрали для свободной таможенной зоны Мууга первый тип.
По тем же европейским правилам, в свободную зону первого типа не могут входить суда, совершающие регулярные рейсы между портами ЕС, так как они осуществляют внутрисоюзные перевозки европейских товаров.
Таможня объяснила, что все суда могут заходить в свободную таможенную зону. Но в этом случае их груз считается не "еэсовским", и ответственному за груз лицу необходимо представить таможне документы о происхождении груза.
Если же владелец линии получит от таможни лицензию на регулярные перевозки, то ему нет необходимости общаться с таможней, но и попасть в свободную зону, по словам замдиректора налогового отдела Минфина Марека Уускюла, он не сможет.
Выбор непонятен
Уускюла не понимает, почему портовики выбрали первый тип для свободной таможенной зоны. По его словам, сейчас в Европе тенденция к тому, что свободные таможенные зоны переходят именно на второй тип, чтобы облегчить и ускорить движение европейских товаров внутри ЕС.
ДВ поговорили с семью судовладельцами и операторами регулярных линий. Никто из них на совещании не присутствовал, но они слышали о нём. Большинство из них отказались от комментариев до выяснения всех подробностей.
Исполнительный директор Reval Logistik Куно Вяйн считает, что правила ЕС не должны усложнить работу перевозчиков, иначе грузы пойдут через соседние порты. В ЕС товар должен двигаться безо всяких таможенных преград.
Директор Союза портовых операторов, присутствовавший на совещании, Аго Тийман сказал, что в самом ЕС регулярных линий очень мало, так что и отечественные операторы регулярных линий не будут их официально оформлять. Поэтому заход в свободную таможенную зону им не возбраняется. Правда, весь груз автоматически становится не европейским, и его "европей-скость" необходимо будет доказать.
Никто ничего не знает
Аго Тийман сказал, что на сегодняшний день никто не может сказать, станет больше документации или нет, и кто и какие документы должен представлять таможне. Он уверен, что с судовладельцев требовать полной документации на груз не будут. Марек Уускюла же говорит о том, что ответственным за груз лицом выступает перевозчик, поэтому он и должен отчитываться перед таможней.
В зоне первого типа преимущество, очевидно,будет у "транзитчиков", так как им не надо будет сообщать о каждом телодвижении таможне. Но это не означает, что они выходят из-под контроля таможни.
По словам Тиймана, к первому мая надо лишь сообщить Брюсселю, какого типа будет свободная зона, а работать по новым правилам она, видимо, начнёт только во второй половине нынешнего года.
Из источников в порту стало известно, что некоторые операторы регулярных линий начали присматриваться к Палдискому порту.


Лаконичен: директор по маркетингу Tallinna Sadam Эрик Сакков сказал, что первый тип зоны выбрали сами операторы, а технические нюансы - не дело газеты.