Премьер займётся проблемой виз
Консул перекрыл российский денежный поток в свою страну
АНДРЕЙ АКУЛИСТЫЙandrei.akulistoi@aripaev.ee
Премьер-министр Юхан Партc поручил парламентариям разобраться с жалобами предпринимателей на консульство в Санкт-Петербурге. Министр иностранных дел Кристина Оюланд делает вид, что ничего об этом не знает.
По информации ДВ, на состоявшемся 1 августа в Нарве деловом обеде предприниматели Ида-Вирумаа пожаловались Юхану Партсу на то, что процедура выдачи виз в Генконсульстве Эстонии в Санкт-Петербурге занимает слишком много времени, а иногда без объяснения причин консульство сокращает время пребывания в Эстонии.
От этого страдают как сами туристы, так и недополучающие прибыль эстонские коммерсанты. Партс обещал бизнесменам в проблеме разобраться.
Как рассказал ДВ один из пострадавших от действий питерского консульства Игорь Б., он работает в небольшой театральной фирме. Весь его паспорт в "шенгенах". С ним он объездил половину Европы.
Здесь вам не Шенген
"Летом я собрался отдохнуть в пярнуском санатории. Получил от друзей частное приглашение, и обратился с ним в консульство. Вместо трёх недель, которые я рассчитывал пробыть в Пярну, консульство "выделило" мне на Эстонию всего 5 дней. В другой раз, вместо тех же трёх недель, мне разрешили въехать только на две. И всё это безо всякого объяснения причин!" - недоумевает Игорь. Обращаться куда-либо с жалобами наш собеседник не стал - вдруг в следующий раз вообще визу не дадут.
По информации сотрудника Целевого учреждения поддержки предпринимательства (EAS) Пирет Каллас, число приехавших по визе в 2002 году из России в Эстонию туристов составило 281 тысячу человек: "В среднем российские туристы проводят в Эстонии 11 дней и тратят по 723 кроны в сутки, оставляя в Эстонии почти 8 тысяч крон каждый. Западные туристы оставляют в Эстонии лить по 5,5 тысячи крон - в среднем по 1100 крон за 5 дней".
Ни у МИДа, ни у питерского генконсула Андре Пунга нет статистики по фактам сокращения консульством времени, которое российский турист хотел бы провести в Эстонии. Известно только о количестве выданных виз и отказов в их выдаче.
"У МИДа вообще нет никаких проблем в Санкт-Петербурге. Ни Партc, ни кто другой к нам с жалобами не обращался!" - уверяет руководитель пресс-службы МИДа Эхтель Халлисте.
Депутаты расследуют
Руководитель пресс-службы правительства Кристи Лийва заверила нас, что Партс взял дело под свой контроль: "Премьер-министр попросил разобраться в обоснованности жалоб на работу консульской службы МИДа находившемуся на том же
нарвеком обеде депутату от Res Publica Антсу Паулсу". По словам Паулса, его дело - объективно расследовать ситуацию и доложить результаты премьер-министру. Паулс лично общался на эту тему с председателем комиссии Марко Михкельсоном и коллегой - депутатом Тийтом Матсулевичем.
МИД в "несознанке"
Михкельсон признаёт, что слышал о претензиях к питерскому генконсульству: "Сложность в том, что у нас пока нет ни одного официального заявления от пострадавших. А ведь проблема серьёзная. Есть опасность того, что россияне, недовольные работой эстонского консульства, будут ездить к нам по выданным в посольствах других стран Шенгенским визам!"
Как сообщил ДВ на условиях анонимности находящийся в ранге посла эстонский дипломат, в начале сентября он лично обсуждал с Оюланд озвученную выше визовую проблему.
Пресс-секретарь МИДа Марика Пост озвучила нам позицию министра иностранных дел Кристины Оюланд: "О проблемах в петербургском консульстве нам ничего не известно. Там работают опытные дипломаты. На них никто не жаловался!"
