Владельцы "воруют" свой собственный лес
АРТУР ТООМАН
artur.tooman@aripaev.ee
Оказывается, "украсть" лес у самого себя проще, чем получить официальное разрешение на вырубку в Службе охраны окружающей среды.
Начиная с весны этого года, в Эстонии частные владельцы леса стали практиковать незаконную вырубку леса, сваливая вину на мифических воров. Схема проста и эффективна - частник договаривается с лесорубами и покупателем. Лес вырубают, через один-два дня хозяин леса сообщает в полицию и Службу охраны окружающей среды, что у него пытались "украсть" лес. Чтобы древесина не испортилась, хозяину леса разрешают продать срубленный лес.
Природоохранная инспекция заподозрила неладное, когда участились случаи подозрительно аккуратной вырубки леса.
"Мы засомневались в наличии воров, потому что срублен лес был в границах одного участка, хотя рядом стоят нетронутые качественные деревья", - говорит глава природоохранной инспекции Ида-Вирумаа Андрус Симсон.
На сегодняшний день в уезде Ида-Вирумаа зафиксировано 4 случая подозрительного "воровства" леса.
"Уличить тех, кто "ворует" лес сам у себя, очень сложно, - говорит Симсон. -Хозяин леса открещивается - мол, ничего не видел, ничего не знаю".
Коллега Андруса Симсона из Выруской инспекции окружающей среды Райнер Кууба также отмечает большое количество подобных случаев на подведомственной территории.
"В Выруском уезде ежемесячно фиксируется порядка 6 подобных схем", - сказал Кууба.
Главный специалист лесного хозяйства Службы охраны окружающей среды Ида-Вирумаа Удо Карлеп сказал, что в этом году служба выдала 1300 разрешений на вырубку леса в частных угодьях. В общей сложности, по его словам, 20-25% ходатайствующих получили отказ.
Карлеп припомнил два случая: один в волости Ийзаку и один в волости Алайые, когда собственники леса, получив отказ, через некоторое время сообщили, что у них якобы пытались украсть лес.
Законы стимулируют частников к подлогу
Ежегодно в Эстонии вырубают порядка 12 млн. кубометров леса, более интенсивно вырубаются частные леса - от 7 до 8 млн. кубометров каждый год. Изменения в лесном законодательстве привели к тому, что получить разрешение на вырубку леса стало сложнее, так как возраст деревьев, которые можно рубить, увеличили. Например, ель можно спилить, если она старше 80 лет, сосна - 100 лет, берёза - 70 лет.
Кроме того, по словам замдиректора отдела лесного хозяйства RMK Яана Шульца, за последние 1,5-2 года цены на кругляк существенно подскочили.
"В результате частнику проще и выгоднее идти на подлог", - констатирует Шульц. Например, на балансовую древесину, которая используется в изготовлении бумаги, цена выросла в два раза - с 300 крон за кубометр до 600 крон. Кубометр кругляка, который идёт на пиломатериалы, стоит 900 крон, а в начале года давали 600 крон.

Тоомас Кревалд, возглавляющий объединение частного лесного хозяйствования, считает, что увеличение возрастного порога деревьев, которые можно рубить, привело к тому, что стали использовать схему мнимого воровства леса.
"По-моему, возрастное ограничение было неправильным шагом, - считает Кревалд. - В результате мы имеем схему легализации незаконных вырубок леса".

По словам Кревалда, возраст дерева существенной роли не играет при определение зрелости дерева, так как, например, ель уже в 60 лет биологически готова к рубке.
Инспекция зарегистрировала в нынешнем году 408 случаев незаконной вырубки леса. Дела, которые относятся к сфере уголовного законодательства, передаются полиции. По данным Департамента полиции, за 11 месяцев нынешнего года было возбуждено 313 дел по факту воровства леса.

Никто ничего не видит: "Уличить тех, кто "ворует" лес сам у себя, очень сложно, - уверяет глава природоохранной инспекции Ида-Вирумаа Андрус Симеон.