Часть налогов от Skype вернётся домой
Совет Евросоюза, министры финансов стран-членов пришли наконец к соглашению о введении с 1 января 2010 года новых единых правил взимания налога на добавленную стоимость (VAT) в сфере услуг. Для Эстонии, где VAT пока не используется, это будет означать, вероятнее всего, изменение принципов сбора налога с оборота. Это будет означать и дополнительные финансовые поступления из-за рубежа.
АЛЕКСЕЙ ТООМ
editor@ruseu.org
Перемены главным образом коснутся того, где именно взимается налог. Если сейчас компания-поставщик услуг выплачивает причитающиеся с неё в качестве налога суммы в той стране, где она "прописана", то в скором будущем страну выплаты будет определять местонахождение компании-получателя услуг. Если же услуги оказываются не предприятиям, а, скажем, частным лицам - конечным потребителям, то налог будет взиматься по-старому.
Но это не касается сферы телекоммуникаций, теле- и радиовещания и электронных услуг. Для неё и ряда других отраслей бизнеса в подписанном со стороны Эстонии министром Ивари Падаром соглашении сделано исключение.
Часть налоговых выплат занятых здесь компаний будет уходить странам, где услуги находят сбыт. Иными словами, Эстония, также, как и другие государства ЕС, станет получать в качестве налоговых перечислений деньги из стран, где зарегистрированы теле- и радиокомпании, провайдеры интернет-услуг.
Для самих фирм это не означает дополнительных проблем с заполнением бумаг и отчётностью. Поставщики услуг будут отчитываться и платить в той стране, где находятся. А местные налоговые власти станут перечислять соответствующие части выплат по VAT в те государства ЕС, где услуги были реализованы. Правда, эти части должны соответствовать налоговым ставкам страны-пользователя. То есть во многих случаях всё это будет означать для компаний увеличение налоговых выплат.
Впервые о необходимости таким образом реформировать единые правила налогообложения речь зашла ещё пять лет назад, но лишь теперь участникам переговоров удалось преодолеть все разногласия и прийти к компромиссному решению. А спор шёл в основном из-за сферы телекоммуникационных, вещательных и электронных услуг.
Соглашение блокировал Люксембург, имеющий самый низкий в ЕС уровень налоговых ставок VAT (разрешённый в ЕС минимум составляет 15 процентов) и уверявший, что местные компании, занятые электронным бизнесом, просто покинут страну, если их налоговые выплаты повысятся.
На данный момент штаб-квартиры ряда крупнейших европейских предприятий электронных услуг, например, Skype и Apple"s iTunes, находятся именно в Люксембурге. Ему они и платят налог на добавленную стоимость. Весьма небольшой в сравнении с уровнем налоговых ставок в тех странах, жители и фирмы которых пользуются электронными услугами.
По словам премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера, реформа налогообложения может привести к потере его страной примерно 220 миллионов евро в год.
Страна местонахождения поставщика услуг до 2015 года сможет получать обратно до 30 процентов от её выплат по VAT в бюджет ЕС. Затем суммы эти будут снижаться вплоть до 0 процентов в 2019 году. "Эти возвраты средств может рассматривать как компенсацию за потерю части налоговых выплат компаний, а также в качестве оплаты административных расходов", - сказал комиссар ЕС Ласло Ковач.
"Нам удалось достичь крайне важного соглашения, которое означает значительные изменения в налоговой системе в части VAT", - сказал министр финансов председательствующей сейчас в ЕС Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш.
