Государство вынудит поднять цены на воду
Государство хочет, чтобы местные власти подняли цену на воду.
АРТУР ТООМАН
artur.tooman@aripaev.ee
По словам вице-канцлера Министерства окружающей среды Аллана Громова, сейчас идёт процесс пересмотра проектов, поданных местными самоуправлениями на получение европейских денег. Деньги предназначены для финансирования работ по улучшению водного хозяйства.
Проекты, по словам Громова, пересматриваются по двум направлениям. Во-первых, от местной власти требуют убрать всё лишнее из проекта (то, что не является первостепенно важным и может подождать). Во-вторых, оценивается соотношение цены на воду и уровня зарплат в данном регионе (расходы на оплату воды одной семьи должны быть не меньше 4-5% от уровня их доходов).
На вопрос ДВ: "Почему расходы на воду должны быть в районе 4-5% от дохода?" - вице-канцлер ответил, что так принято в ЕС, хотя и не отражено ни в одной директиве. То есть местные самоуправления могут пересматривать цены у себя дома, а могут и отказаться. "Если самоуправление не захочет повышать цену, то, вероятнее всего, оно может забыть про европейские деньги", - сказал Громов.
Европа только обсуждает
Примечательно, что ещё летом нынешнего года комиссар ЕС по вопросам окружающей среды Ставрос Димас заявил, что союзным странам необходимо выработать единую "водную" политику. В частности, предлагается ввести общеевропейские принципы оплаты потребления воды.
По мнению Петера Гаммельтофта из Генерального директората защиты окружающей среды при Еврокомиссии, необходимо установить верную цену на воду, которая отражала бы степень её нехватки и побудила бы потребителей её экономить.
В Европе этот вопрос только ещё начали обсуждать, а в Эстонии уже перешли к практическим действиям.
По оценке Госконтроля, в период с 2007 по 2013 год на реконструкцию водоочистных сооружений и водопроводных сетей во всех населённых пунктах требуется 18 млрд. крон. Запланировано же потратить из европейских фондов, госбюджета и местных самоуправлений 12 млрд. крон. Недостающие шесть миллиардов возьмут из карманов жителей Эстонии за счёт повышения цен на воду.
Председатель парламентской комиссии по окружающей среде Марко Померантс также считает, что за услугу надо платить правильную цену. В местных же самоуправлениях, по его словам, цена воды определяется политической целесообразностью, так как воду потребляют все люди, а люди эти - избиратели. Раз местные власти хотят держать цены низкими, то они должны дотировать водные предприятия из своего бюджета, а не требовать денег у государства. "Если самоуправления не хотят поднимать цены, значит, они не получат европейских денег", - сказал Померантс.
На местах не согласны
Исполнительный директор Союза местных самоуправлений Уно Силберг не согласен с таким подходом. По его словам, раз государство дало обещание Евросоюзу о том, что вода будет качественной к 2013 году, то оно и должно нести ответственность за это обещание.
По мнению Силберга, сравнивать зарплаты и расходы в ЕС и Эстонии нельзя. "Это несопоставимо", - считает Силберг. В то же время Силберг не сумел объяснить, какие рычаги противодействия давлению государства есть у местных самоуправлений. Он лишь сказал, что на следующий год им удалось выторговать из госбюджета 600 млн. крон для финансирования проектов по улучшению водного хозяйства в местных самоуправлениях.
Волостной старейшина Виймси Урмас Арумяэ не отрицает, что получение европейских денег зависит от цен на воду. Но говорит, что давление идёт из ЕС, а государство лишь рекомендует пересмотреть цены. В волости разработана программа повышения цены на воду. Если в прошлом году цена кубометра воды для частных лиц была 30,9 кроны, то в 2009 году кубометр будет стоить 53,35 кроны. Рост за три года составит 72%.
Государство не давит
Глава горсобрания Кейла Андрус Лоог сказал, что государство на них никакого давления не оказывало. Между тем цена на воду в городе, не менявшаяся с 2004 г., в феврале следующего года поднимется на 20% - с 20,5 кроны до 24,6 кроны за кубометр. Цену поднимают, чтобы участвовать в проекте.
Мэр Тапа Куно Рооба слышал о том, что Министерство окружающей среды рекомендует пересмотреть цены на воду. По его словам, их самоуправлению пока никаких советов по этому поводу не давали. В программе развития водного хозяйства запланирован ежегодный рост цены на 5-8%. Но, не исключает Рооба, если продвижение проекта застопорится именно из-за цены на воду, то в Тапа могут и пересмотреть рост цены.
