Миллиардеров стало на чёртову дюжину больше
Газета Aripaev шестой год подряд составляет список пятисот самых богатых людей Эстонии - ТОП-500. Рейтинговый список предприятий Эстонии ТОП-100 составляется уже 15 лет.
ПЕЭТЕР РАЙДЛА
peeter.raidla@aripaev.ee
В этом году свой список составил и инвестиционный банк GILD, назвав его первой серьёзной попыткой оценить предприятия страны.
Между списками GILD и Aripaev есть разница. Если цель ТОП-100, который составляет Aripaev, в том, чтобы оценить деятельность коммерческих объединений в течение конкретного года по сравнению с предыдущим годом и выстроить их по ранжиру в зависимости от степени их развития за это время, то рейтинг GILD оценивает вероятную стоимость предприятия, чего Aripaev вообще не делает.
Так что речь идёт о совершенно разных рейтингах.
Но предлагаемую инвестиционным банком оценку стоимости можно сравнивать со списком богачей, составленным газетой, хотя в одном случае рассматриваются предприятия, а в другом - их собственники. Просто оценка вероятной стоимости в ТОП-500 сводится на уровень конкретных лиц.
Публикуя свои рейтинги богачей, мы всегда подчёркивали, что, определяя "статистический" размер состояния человека по приблизительной стоимости предприятия и его доле в нём, мы не утверждаем, будто, продав эту долю, он выручит именно такую сумму.
Например, в этом году были проданы газета Maaleht и портал Delfi. Газету продали за 52 млн. крон, что составило выручку за один год, а Delfi - за 846 млн. крон, что равно примерно десятикратной выручке за прошлый год.
Бросается в глаза, что за некоторыми исключениями Aripaev при составлении списка богачей, скорее, недооценивала, чем переоценивала предприятия.
В основу таблицы легли хозяйственные отчёты за 2006 год, в случаях несовпадения календарного и хозяйственного годов брались отчёты за 2005/2006 или 2006/2007 хозяйственные годы.
За цену предприятия принималась, по, так сказать, железному правилу, сумма его собственного капитала и пятикратной прибыли за последний год.
В тех случаях, когда чистая прибыль отражала отклонение предприятия от своего прежнего развития (например, прибыль резко подскочила от переоценки основного имущества, разовой продажи имущества или акций), к чистому капиталу прибавлялось от одной до четырёх чистых прибылей, в зависимости от влияния чрезвычайных обстоятельств на чистую прибыль.
Для биржевых предприятий за основу бралась цена акции на момент, когда в числе прочего принималось решение о выплате дивидендов (обычно в мае). Учитывались лишь непосредственные доли. Если в качестве акционера выступало предприятие, то за основу брался отчёт за последний год.
В общей сложности было изучено примерно 3000 лиц, выборка опиралась на собственную базу данных составителя.


Выборка из списка миллионеров
