Северсталь и Сургутнефтегаз закрепляются в эстонском транзите
АНДРЕЙ АКУЛИСТЫЙ
andrei.akulistoi@aripaev.ee
Дающую до 70% всего эстонского транзита "нефтянку" теперь на пару контролируют крупнейшая российская нефтетранспортная компания "Северстальтранс" и третья по размеру российская нефтедобывающая компания "Сургутнефтегаз".
Сегодня в составе группы российских бизнесменов в Таллинн прибывают гендиректор Северстальтранс Константин Николаев и Геннадий Тимченко, которого российские СМИ называют главным нефтетрейдером Сургутнефтегаза. Визит неформальный, с целью отдыха. Тем не менее, по данным ДВ, в ходе него планируется посещение терминалов E.O.S. и Trendgate, а также возможны переговоры с руководством Pakterminal (2/3 объёмов перевалки - грузы Сургута).
По информации высокопоставленного источника ДВ, свои доли в акционерных капиталах эстонских нефтетранзитных компаниий E.O.S. и Trendgate Северстальтранс делит с внешнеторговыми структурами Сургутнефтегаза, то есть с Геннадием Тимченко (ранее ни в одном СМИ мира не было никаких упоминаний о таком сотрудничестве двух гигантов).
Северо-западный альянс на перспективу
"Посвящённые" называют сотрудничество Северстальтранса и Геннадия Тимченко "северо-западным альянсом" и говорят, что он действует в рамках одобренной нынешним Президентом России Владимиром Путиным идеи "по созданию пространства для взаимодействия организаций и частных лиц, работающих на перспективу развития Северо-Запада России" ещё 5 лет назад.
По крайней мере, именно тогда, в декабре 1999 года, став и.о. Президента России, Путин подписал распоряжение об организации работы по разработке стратегического плана развития России на долгосрочную перспективу.
В результате на свет появился Фонд "Центр стратегических разработок", в попечительский совет которого входят члены Правительства РФ, сотрудники Администрации Президента РФ и представители российской политической и бизнес-элиты. А спустя год, в ноябре 2000 года, был создан и его Санкт-Петербургский филиал - Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад", который возглавляет председатель совета директоров и крупнейший акционер банка "Россия", и, по информации российской прессы, давний знакомый Путина, бизнесмен Юрий Ковальчук.
Всё связано в один тугой узел
С Ковальчуком связаны как Алексей Мордашов ( основной владелец Северсталь-групп, в которую и входит Северстальтранс), так и Тимченко: первый уже с 2001 года сотрудничал с Фондом, а с 2004 года является совладельцем (через Северсталь-групп) банка "Россия"; а второй был связан с деятельностью банка в бытность своей работы в КИНЭКСе.
Мордашов - это многопрофильный гигант "Северсталь-групп", в том числе, крупнейшая частная транспортная компания России "Северстальтранс", в которую сейчас входят, кроме прочих компаний, БалтТрансСервис в России и Spacecom в Эстонии.
А Тимченко через российскую компанию "Сургут-экс" и швейцарскую фирму IPP контролирует более 2/3 экспорта нефти Сургутнефтегаза.
Схема опробована на Дальнем Востоке
По информации ДВ, в Эстонии альянс "Мордашов-Тимченко" применяет схему, опробованную Северстальтрансом в дальневосточном порту "Восточный", где компания кооперируется с Роснефтью: развитие нефтетранзитного бизнеса за счёт кооперации с крупной компанией-грузовладельцем.
Наш источник сказал также, что в планах "альянса" установление контроля над латвийским нефтеэкспортным терминалом Ventspils Nafta и литовским нефтеперерабатывающим заводом Mazeikiu Nafta.
О связке "Мордашов-Тимченко" не согласились говорить ни в одной из зависящих от неё эстонских компаний: Pakterminal, E.O.S. и Trendgate. Телефонов Тимченко - не достать. Не комментирует ситуацию и Северстальтранс.
Интеграция россиян вызывает подозрение
К тому же один из наших собеседников и вовсе попросил ДВ не писать на данную тематику, или, по крайней мере, выбрать такой тон статьи, который не помешает интеграции россиян в Эстонию: "Власти обеих стран и так с подозрением смотрят на такое сотрудничество, без всяких оснований пугая народ разными страшилками".
И лишь являющийся ныне независимым экспертом по транзиту Райво Варе, не комментируя нашу информацию по поводу участия Геннадия Тимченко в E.O.S. и Trendgate, заметил, что тот является весьма талантливым человеком, и поэтому нет ничего удивительного, что российские СМИ приписывают ему сотрудничество не только с Сургутнефтегазом, но и с Роснефтью, а также планы по торговле нефтью ЮКОСа.
В любом случае, по мнению Варе, кооперация с грузовладельцами пойдёт только на пользу эстонскому нефтетранзиту.

Радоваться надо: известный эксперт по транзиту Райво Варе считает, что кооперацию с россиянами следует только приветствовать.