Lukoil ищет место под солнцем
Глава Lukoil Eesti Владимир Клейнер отправлен в отставку. Причина: десятки миллионов крон безнадёжных долгов
АНДРЕЙ АКУЛИСТЫЙ
andrei.akulistoi@aripaev.ee
Lukoil заявляет, что сменой своего руководства компания подводит черту преследовавшим её финансовым неудачам и начинает агрессивную борьбу за место на рынке.
В середине октября Регистр предприятий фиксирует вхождение Андриуса Стропуса и Александраса Лепендинаса в правление акционерного общества Lukoil Eesti, при этом членство в правлении сохраняет и его бывший председатель Владимир Клейнер.
По информации источников ДВ в компании, фактически Клейнер смещён со своего поста и отправлен в отпуск, который продлится, как минимум, до Рождества. Причина произошедшего: неудовлетворительная оценка финансового положения предприятия со стороны расположенной в Литве материнской компании, а именно - так называемые безнадёжные долги объёмом несколько десятков миллионов крон. В результате, эстонскую фирму возглавили литовские менеджеры.
Шеф молчит
До Клейнера не дозвониться - его телефон молчит. Ситуацию соглашается прояснить Лепендинас, совмещающий пост члена правления Lukoil с должностью начальника отдела розничных продаж. С его слов, расширение состава правления следует понимать как усиление менеджмента компании. При этом Лепендинас категорически не соглашается говорить о роли и ответственности Клейнера в постигших Lukoil финансовых неурядицах, но уверяет, что для возбуждения уголовного дела оснований нет.
Годовой отчёт Lukoil Eesti свидетельствует, что с 2002 по 2003 гг. оборот компании сократился с 1,5 до 1,2 млрд. крон, чистая прибыль упала с 49 до 7 млн. крон, 17 млн. крон дебиторской задолженности (ДВ писали о том, как на эту сумму "кинули" Lukoil 7.01.2004) были признаны безнадёжными, а кредитное бремя увеличилось на 70 млн. крон - с 13 до 83.
Лепендинас предположения о том, что кредиты взяты для "затыкания" долговых дыр, не комментирует, а финансовый директор фирмы Рон Лувищук уверяет, что "всего лишь произошло изменение финансовой схемы работы предприятия". При этом Лувищук утверждает, что 17-миллионный долг, о котором идёт речь, безнадёжным всё-таки считать не стоит - по информации финдиректора, есть шансы его вернуть. Однако Лувищук тут же признаёт наличие другого, 19-миллионного долга.
В июне этого года газета Äripaev писала о том, что действовавшая в Ляэнемаа фирма Fort Oil задолжала Lukoil 19,2 млн. крон, "сбросила" своё имущество (13 заправок) и попыталась самоликвидироваться. Lukoil подал на банкротство, Клейнер вошёл в банкротный комитет. Общие долги Fort Oil по состоянию на март 2004 превышали 31 млн. крон.
Лувищук рассчитывает, что и из этого процесса Lukoil сможет какие-то деньги возвратить, как - не объясняет.
Lukoil строит планы

Лепендинаса долги в 36 миллионов крон волнуют, но не пугают: "Понятное дело, что с такими суммами никто не смирится. Однако это не остановит развитие компании". Он говорит, что "большой брат протянул им руку помощи", то есть россияне планируют осуществить значительные вливания в Lukoil Eesti. "Мы модернизируем действующие станции, будем строить каждый год 3-4 новые, повысим уровень обслуживания. Можно сказать, что мы будем действовать агрессивно и хотим отвоевать себе большую часть рынка, чем у нас есть сейчас, и конкуренты об этом уже знают", - обещает Лепендинас.
Эпп Кивиаед, гендиректор Statoil Eesti: "Комментировать планы Lukoil Eesti по увеличению своей доли на местном рынке я смогу лишь тогда, когда они начнут осуществляться". Ничего о планах Lukoil не смог сказать и гендиректор Neste Eesti Индрек Каю.

Ушёл: менее чем через год после признания главы Lukoil Eesti Владимира Клейнера о наличии финансовых проблем в компании, ему пришлось покинуть свой пост.