Письма в глубинку новички нести не хотят
Через два года Eesti Post потеряет свою монополию на универсальные почтовые услуги - этот рынок станет свободным для конкуренции. Однако почтовые операторы - потенциальные конкуренты - в участии на этом рынке не заинтересованы, так как доставлять письма по стране им не выгодно.
ЕКАТЕРИНА ГУЖВИНА
jekaterina.guzvina@aripaev.ee
К 2008 году Европейская комиссия утвердит законопроект, касающийся лишения государственных почтовых операторов монополии на универсальные услуги в 2009 году. Под это изменение попадёт и предприятие Eesti Post. Согласно Закону о почте, до 31 декабря 2008 года на универсальную услугу - доставку и выемку писем весом до 50 граммов внутри страны - действует исключительное право, которое и имеет Eesti Post.
Предложение по лишению Eesti Post этого права Министерство экономики и коммуникаций представит на рассмотрение правительства уже в этом месяце.
С 2009 года лицензию на доставку и выемку писем внутри страны смогут получать и другие почтовые операторы.
Компании смогут конкурировать с Eesti Post лишь при условии соблюдения универсальных обязательств почтовой службы - минимумы ежедневной доставки и выемки писем по всей стране по одной цене. То есть почтовые операторы будут обязаны работать не только в выгодных крупных городах, но и в нерентабельных районах страны, - цена для городских и сельских получателей должна быть единой.
Убытки компенсирует специальный фонд
Если же доставка и выемка писем по стране окажется для предприятий убыточной, государство построит систему компенсации этих убытков. По словам руководителя Департамента связи Эдварда Саарма, возможно, будет создан компенсационный фонд: "Все участники рынка должны будут вносить свою долю в общий денежный фонд, из которого и будут выплачиваться компенсации".
Пока вопрос, придётся ли новым операторам создавать свои конторы и склады, либо они смогут пользоваться существующими ресурсами.
Между тем, почтовые операторы не заинтересованы в будущем свободном рынке универсальных услуг. Внутригосударственной доставкой писем им заниматься не выгодно, а остальные почтовые услуги они могут предоставлять и сейчас.
Так, по мнению гендиректора Express Post Свена Сууррайда, эстонский почтовый рынок универсальных услуг слишком тесный для нескольких компаний. "Мы хотим разносить письма в крупных городах, а составлять конкуренцию Eesti Post на окраинах страны мы не собираемся", - сказал Сууррайд.
Международные курьерские компании также не планируют выходить на внутренний почтовый рынок - это заявили и член правления DHL Estonia Янне Тульвик, и руководитель отдела продаж TNT Express Worldwide Eesti Энно Аэрматес.
Саарма предполагает, что либеральность рынка универсальных услуг может стать лишь формальной, но изменять существующую систему всё равно придётся. "Если в Брюсселе решат, что почтовый рынок должен быть открытым, Эстония вынуждена будет принять это решение, - говорит Саарма. - Хотя, скорее всего, Eesti Post будет иметь значительную долю на рынке, а свою выгоду конкурентам придётся поискать".
Новичкам на открытом рынке будет сложно
По словам руководителя отдела международных расчётов Eesti Post Александра Щекотина, работать на внутреннем рынке универсальных услуг новичкам будет сложно - потребуются большие инвестиции, да и бумажную почту всё больше заменяет электронная.
Щекотин приводит в пример опыт Швеции, где рынок почтовых услуг открыт уже 13 лет. "Однако конкуренты шведской почты либо не занимают большей доли рынка, либо уходят из его определённых сегментов, - говорит Щекотин. - Таким образом, юридически шведская почта не монополист, а фактически у неё осталось до 90% рынка универсальных услуг".
Не новичок: руководитель Департамента связи Эдвард Саарма полагает, что Eesti Post и на открытом рынке будет иметь значительную долю.










ВЕРА ПРОХОРОВА
НАДЕЖДА БЕРСЕНЁВА
ТЫНИС АРНОВЕР





АНДРЕЙ КАСЬЯНЕНКО
АРДО КАЛДА


ЯАНА ПИКАЛЕВ

НАТАЛЬЯ ГРИЙН


ЯАНА ПИКАЛЕВ


МАКСИМ ПАНФИЛОВ


ЭНН ХЕЙНСОО


АНДРЕЙ КАСЬЯНЕНКО


ЭНН ТОССО


МЕРИКЕ ЛЕЭС

МАРКО КИВИСАЛУ


ПИРЕТ ПИЙРСОО




СИЙМ СУЛТСОН


ТРИЙН РАЭСТИК



ХЕРДИС ОЯСУ






ДМИТРИЙ ФОКИН




АЛЕКСАНДР БЕЛКИН
РОМЕТ КРЕЭК
ВЛАДИМИР ВАЙНГОРТ
ОЛАВИ КЯРСНА
















АЛЕКСЕЙ ОНОХОВ







РИЧАРД ЫУНАП






