Раздел на рынке тары
ОЛЕСЯ БЫКОВА
olesja@aripaev.ee
Фирмы приёма тары, магазины и производители напитков стоят перед нелёгкой задачей: как в свете нового Закона об упаковке поделить рынок тары, который составляет несколько сот млн. крон в год.
Согласно Закону об упаковке, с 1 января 2005 года в Эстонии должна начать действовать система залоговых сумм для бутылок из-под пива, лёгких алкогольных и прохладительных напитков. Принимать тару и возвращать залоговые деньги по закону обязан продавец.
"Мы бы сами стали оказывать эту услугу, но пока что законодательство не даёт ответы на вопросы, как и где это можно осуществлять, - сказал пресс-секретарь T-Market Андинш Иварс. - Во-первых, неясно, позволят ли нам принимать тару прямо в торговом зале. Во-вторых, мы не знаем, каким образом будем отдавать залоговые деньги".
Сетует на непродуманный закон и директор по закупкам Kesko Food AS Реймо Вийсмаа: "У нас до сих пор нет информации о том, как вести себя импортёрам, какой будет цена за услуги, как организовать логистику пустой тары и т. д."
На данный момент в больших торговых центрах Kesko Food AS уже установлены автоматы по приёму тары. В маленьких магазинах места для тарных пунктов просто нет. "Сейчас мы решаем, принять ли нам предложение Тарного союза, который обещает создать тарные пункты во всех наших магазинах в Эстонии", - сказал Реймо Вийсмаа.
Друзья продавцов в беде не бросят
На помощь продавцам готовы прийти представители двух различных структур: фирмы приёма тары в лице Тарного союза Эстонии и Eesti Pandipakend OU -совместное предприятие Saku Olletehas, Tartu Olletehas и Coca-Cola HBS Eesti. Так, крупнейшая в Эстонии фирма пунктов по приёму тары Adelan OU с оборотом более 160 млн. крон в год уже в августе открыла свои пункты в магазинах Maksimarket.
"Мы думаем, для продавцов организация пунктов приёма тары - не такая уж лёгкая задача. У нас есть опыт и ресурсы для решения этой проблемы", -говорит директор по развитию Adelan OU Эдгар О. Лутс. На данный момент фирма активно ведёт переговоры с тремя крупными торговыми сетями, названия которых пока держит в секрете.
"Мы до сих пор не поняли, как точно будет действовать система залоговых сумм, кто и с кем будет сотрудничать. Производители организовали свою самостоятельную структуру и на переговоры идти не хотят, -поделился глава Adelan OU Виталий Дроздов. - Если они предложат нам 10 сентов с одной пивной бутылки, то наш бизнес перестанет иметь смысл. Сейчас мы, к примеру, получаем около 50 сентов".
Для ведения переговоров с представителями государства и производителей весной нынешнего года был создан Тарный союз Эстонии, в который вошло семь фирм, занимающихся сбором тары.
Производители вступают в игру
Одновременно с действиями тарных фирм Eesti Pandipakend OU планирует создание своей всеобъемлющей системы сбора тары: от ведения регистра о поступивших на рынок и возвращённых в магазины упаковках до строительства завода, где тару будут сортировать и отправлять на дальнейшую переработку.
"Мы приветствуем все предложения о сотрудничестве, в том числе, и от тарных пунктов, - говорит представитель Eesti Pandipakend OU Раймонд Маде. - Но, во-первых, по закону принимать бутылки обязаны магазины - у тарных пунктов никакого законного статуса нет. Во-вторых, создать тарные пункты по всей территории Эстонии невозможно". Организация надеется, что к ней присоединятся многие производители напитков, импортёры и торговцы. Неприсоединившиеся должны будут создать свою систему сбора тары, дабы избежать акциза на упаковку.
"Выстроить всю эту систему очень сложно, но мы справимся с этой задачей к маю 2005 года", - пообещал Раймонд Маде. На данный момент производители напитков лоббируют отсрочку вступления в силу системы залоговых сумм.

Есть решение: в тарном пункте Adelan OU в Maksimarket клиент, сдавший тару, получает чек, который может отоварить в магазине.