Таможня меняет тактику
АРТУР ТООМАН
artur.tooman@aripaev.ee
Таможенники хотят ужесточить лицензирование деятельности фирм, торгующих топливом, чтобы легче было контролировать топливный рынок.
Из более чем 300 топливных фирм, проверенных таможней за период с августа по декабрь прошлого года, почти в 40 фирмах было обнаружено некачественное топливо. Ни одна из этих фирм не была лишена лицензии на деятельность. Лицензию забрали у пяти предприятий, которые указали неверные данные в Регистре предприятий.
По словам замдиректора Налогово-таможенного департамента Марека Хельма, в Эстонии нет практики лишения лицензии фирм за некачественное топливо. Хельм считает, что лицензионную политику надо менять, чтобы сомнительные полочные фирмы не могли легко её получать.
Десятая часть фирм - фикция
Таможенникам приходится очень много работать с документами, и большая бумажная работа отвлекает силы департамента от реальных проверок. "Мы не можем проверить все сделки с топливом", - признал Марек Хельм. Поэтому сейчас департамент меняет тактику и сосредотачивается на контроле акцизных складов. Кроме того, информацию получают по анонимному телефону. "По-моему, для Эстонии три сотни торговцев топливом - многовато", - сказал Хельм. По оценке Хельма, примерно 10% топливных фирм работают фиктивно.
По словам Хельма, департамент собирается ходатайствовать перед Министерством экономики и коммуникаций об изменении и ужесточении лицензирования деятельности по торговле топливом. Свои предложения акцизной комиссии при министерстве департамент представит к декабрю нынешнего года.
Главный специалист Таможенного департамента Андрес Круусимяги говорит, что таможня по документам может установить, кто, кому, сколько и какое топливо продал, был уплачен акциз или нет. Чтобы установить какого качества топливо было продано, надо иметь его в наличии. Поэтому в основном "левое" топливо выявляется на заправках. И в этом случае ответственность полностью несёт владелец заправки. Поймать же за руку перепродавцов довольно сложно, сделать это можно только во время транспортировки.
Ситуация стала меняться к лучшему
Глава Союза топливных фирм Эстонии Тоомас Сакс сказал, что необходимость ежемесячно отчитываться перед таможней об операциях с топливом, с одной стороны, прибавила работы продавцам горючего, но и помогает более эффективно бороться с "левым" топливом. После усиленных проверок с августа прошлого года ситуация с "левым" диз-топливом на рынке стала меняться к лучшему.
По данным таможни, два года назад более 40% топливного рынка занимало "левое" топливо. На конец прошлого года его осталось 17,5%, а на сегодняшний день всего 13%. По оценке таможни, из-за неуплаты акциза государство недополучит в этом году 157 млн. крон.
По данным Министерства экономики и коммуникаций, лицензию забрали у фирм FGN AS, Siboil OU, Dreivex Baltic AS, Petrocom OU, Vizzoni Invest OU.

Другие традиции: замдиректора Налогово-таможенного департамента Марек Хельм сетует,что в Эстонии нет практики лишения лицензии за некачественное горючее.