Передовая. Строить вовсе не обязательно
На прошлой неделе мэрия Таллинна представила в горсобрание проект, предусматривающий инициирование новой программы строительства муниципального жилья. Для того чтобы привлечь на работу необходимых Таллинну учителей, воспитателей детских садов, спасателей, водителей общественного транспорта и других дефицитных работников, получающих невысокие зарплаты, столичные власти предлагают построить дополнительно около тысячи так называемых ведомственных квартир, распоряжаться которыми будет город. При этом квартиры в ведомственных домах будут сдаваться только в аренду.
Проблема дефицита работников определённых категорий в Таллинне действительно существует, и хорошо, что городские власти ищут возможности её решения. Город должен помогать слабым. Однако, по мнению ДВ, эту проблему можно решить и без строительства нового жилья.
Предложение строить новые многоквартирные дома при сегодняшнем положении на рынке недвижимости, когда число пустующих квартир намного превысило спрос на них, выглядит, мягко говоря, нелогично. В последнее время чуть ли не каждую неделю появляются сообщения, в которых застройщики изощряются, чем бы ещё привлечь внимание покупателей. Предлагаются различные бонусы, как, например, оплата части кредита или зачёт старой квартиры в счёт нового жилья. За всеми этими предложениями стоит обыкновенное снижение цен и, по мнению экспертов, цены на жилую недвижимость будут продолжать снижаться и дальше.
Зачем же тратить деньги и время и возводить новые жилые здания, когда на рынке полно пустующих и уже готовых к заселению домов? Сегодня найдётся немало застройщиков, которые согласятся передать свои объекты городу, при этом город ещё сможет и выторговать наиболее льготные для себя условия, пользуясь сложившейся ситуацией на рынке недвижимости. Да и стоимость уже построенного жилья будет меньше, чем сумма, в которую выльется новое строительство, поскольку расходы застройщиков будут расти ввиду предстоящего повышения цен на воду, электричество, удорожания рабочей силы из-за растущей инфляции.
Второе новшество - привязка работников за счёт ведомственного жилья. В советские времена предоставление ведомственных квартир помогло решить кадровую проблему многим предприятиям и организациям. Однако тогда ведомственные квартиры предоставлялись в пользование без какой-либо арендной платы. В предлагаемом Таллинном проекте квартиры будут сдаваться в аренду. То есть квартиросъёмщику придётся платить и арендную плату, и оплачивать коммунальные платежи.
Если арендная плата за ведомственное жильё будет на уровне рыночных цен, то вряд ли получающий на руки около 9 тысяч водитель общественного транспорта сможет выкладывать по три, а то и более тысяч крон в месяц только за жильё и при этом откладывать деньги ещё и на покупку собственной квартиры. В такой ситуации человек не будет связывать себя ведомственным жильём, за те же деньги он сможет найти другую квартиру и быть свободным в выборе места работы.
Если же планируется сдавать квартиры по более низкой арендной цене, то и в этом случае строить новые дома вовсе не обязательно. Те же квартиры для сдачи внаём спокойно можно найти на рынке, а работника "привязать" более низкой арендной платой.
Поэтому если инициатива городских властей действительно направлена на то, чтобы решить проблему нехватки нужных Таллинну работников, а не является очередным лозунгом Центристской партии с целью набора очков или желанием поддержать кого-то из застройщиков, к решению проблемы власти Таллинна могут приступать уже сегодня, не откладывая её в долгий ящик под предлогом нехватки муниципального жилья.
