Оценки на тренингах ставить вредно

КАРИН ХАНГО
творческий руководитель SELF I
В ходе тренировок и упражнений неэтично, а с точки зрения длительной перспективы и вредно оценивать профпригодность участника учебных курсов.
Мы много лет последовательно боролись со стремлением заказчиков увязать развитие с оценкой. Понятно, что если человек знает или догадывается, что его оценивают, он старается выглядеть лучше. В результате он будет склонен выбирать более лёгкие задания, избегать тем, представляющих для него большой вызов, не задавать вопросов, которые его действительно мучают.
Творческий потенциал человека в условиях внешней оценки скован, человек с трудом находит и воспринимает новое.
Поэтому в ходе развивающего обучения мы не хотим давать оценок. В то же время мы всё больше понимаем, что проведённая корректно оценка может повысить результативность курсов.
В ходе практической учёбы её участники устанавливают обратную связь с преподавателем, другими членами группы. При видеотренировке - с видеорядом.
Много лет преподавателей учили быть максимально беспристрастными, ограничиваться описыванием увиденного поведения и его сравниванием с желательной моделью.
В то же время оценка - это один из основных признаков познания личности - мы всегда оцениваем человека, за которым наблюдаем. Мы можем выбирать, высказывать ли свою оценку и если высказывать, то как.
Люди, заинтересованные в развитии, хотят, как правило, получить обратную связь, услышать оценку других. Преподаватель должен быть готов ответить на эти ожидания, высказать с учётом цели обучения свою оценку.
Оценка уместности внешнего поведения - это на самом деле часть процесса обучения. От коллег и тренеров можно узнать, насколько уместным и подходящим были, по их мнению, модель поведения или управленческие приёмы в данной конкретной ситуации.
Целью оценки может быть повышение самосознания человека, чтобы его развитие было целенаправленным.
Поэтому всё чаще мы проводим оценивание до и после курсов. Прежде всего важно уяснить, что мы хотим развить. Чем конкретнее и яснее критерии, тем проще оценщикам и тем более объективные результаты мы получим.
Например, перед курсами управления командой можно спросить, ставит ли руководитель перед командой большие задачи, существует ли с ним обратная связь (в т. ч. и негативная), слушает ли он, сглаживает ли разногласия, помогает ли более слабым и тем, у кого есть проблемы, и т.д.
Люди должны сами согласиться с критериями, на основании которых их будут оценивать. И средства оценки должны соответствовать целям обучения.


Если участник обучения знает, что его оценивают, он будет стараться выглядеть лучше, его творческий потенциал будет скован.